Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
23 Июл 2017, 05:42
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Вопросы, касаемые неотделимых улучшений арендованного имущества  (Прочитано 778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



В чем разница между отделимыми и неотделимыми улучшениями и как их отличить?

Отличить отделимые улучшения от неотделимых существует возможность по такому признаку: арендованным имуществом будет нанесен ущерб, если от него попробовать отделить произведенное улучшения. Если улучшения существует возможность отделить, и чтобы оно не нанесло вред имуществу, то такое улучшение называется отделяемым. Арендованному дому, например, демонтаж системы видеонаблюдения вреда не нанесет. Об этом говорится во втором пункте 623 статьи Гражданского кодекса России. Однако, что именно следует понимать под нанесением вреда арендованному имуществу, эта норма законодательства Российской Федерации не говорит. Поэтому точный критерий отнесения улучшений необходимого вида существует возможность прописать в договоре аренды или привести необходимый список работ с указанием, к какому именно виду улучшений они относятся. Вышеназванный конкретный список всем сторонам поможет разобраться в определении определенных осуществленных работ (например, когда нужно решить спор, касающийся оплаты стоимости улучшений).

Учет всех затрат на неотделимые улучшения имущества, которое берется в аренду

Как в ходе расчета налога на прибыль предприятию-арендатору отразить операцию, касающейся осуществления и передачи неотделимых улучшений на баланс арендодателя в том случае, если условиями договора аренды предусмотрено обязательство по компенсации цены неотделимых улучшений?

Изначально неотъемлемые улучшения находятся в собственности арендодателя, а реализации имущества в этой ситуации не происходит. Но параллельно имеет место передача полученных результатов осуществленных работ. Эта информация содержится в первом пункте статьи 623 Гражданского кодекса России и в первом пункте статьи 39 Налогового кодекса России.

Поэтому всю сумму компенсации цены неотделимых улучшений следует учесть в налогооблагаемых доходах в ходе расчета налога на прибыль как полученную выручку от реализации выполненных работ или услуг. Об этом подробно говорится в первом пункте статьи 249 Налогового кодекса России. В ходе использования метода это начисление необходимо осуществить при подписании документа, который является подтверждением приема-передачи результата всех осуществленных работ. Например, акта приема-передачи. О вышесказанном говорит законодательство, а именно - третий пункт статьи 271 Налогового кодекса России. В ходе использования кассового метода вам необходимо будет в доходы включить компенсацию после получения его суммы в кассу предприятия или на расчетный счет этого предприятия. Об этом подробно говорится во втором пункте статьи 273 Налогового кодекса России, а также в письме под номером 03-03-06 /1/159 от 7.03.2008 года.

В этом случае расходы, которые связаны с производством неотделимых решений, вам необходимо также учесть при расчете налога на прибыль как экономически обоснованные расходы, которые связаны с осуществлением работ. Об этом говорится в первом пункте статьи 252, первом подразделе 3 статьи 315 Налогового кодекса России. О подобном вышесказанному в письме МНС РФ под номером 02-4-07/229 от 21.06.2004 года говорит и налоговая служба.

Начисление арендатором амортизации на неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор, по неотделимым улучшением может арендованного имущества может начислять амортизацию до тех пор, пока действует договор аренды. С этой целью необходимо выполнение двух условий: с арендодателем согласованы улучшения и он их не компенсирует. Об этом говорится в первом пункте статьи 256 и первом пункте статьи 258 Налогового кодекса России.

Амортизация будет начисляться с того месяца, который будет следующим за месяцем ввода в эксплуатацию улучшения. А вот после окончания договора аренды арендатор уже не вправе осуществлять начисления амортизации. Однако может случиться, что арендатор может просто-напросто не успеть осуществить амортизацию стоимости неотделимых улучшений. Именно тогда в ходе расчета налога на прибыль недоамортизированную часть капитальных вложений не будет возможности учесть. Об этом говорится в письме Минфина РФ под номером 03-03-06/2/16376 от 13 мая 2013 года.

В результате пролонгации соглашения арендатор будет иметь возможность по неотделимым улучшением начислять амортизацию. Это можно осуществлять даже тогда, когда в договоренности не указанные изменения сроков.

То есть, имеется в виду, что сначала срок аренды истек, но даже после этого арендатор все равно продолжает пользоваться имуществом, поскольку против этого не против сам арендодатель. В данном случае на тех же условиях договор считается возобновленным на определенный срок на тех же условиях. Об этом подробно говорится во втором пункте статьи 621 Гражданского кодекса России.

Чиновники Минфина России дали возможность арендатору осуществить амортизацию неотделимых улучшений в течение всего времени действия договоренности. Это подтверждается в письме под номером 03-03-06/2/75 от 3.05.2011 года. Кстати, право выкупать арендованное имущество бизнесменам продлится до 2016 года.

Существует ли необходимость начислить НДС в ходе передачи неотделимых улучшений?

Арендодатель должен возместить стоимость капитальных вложений во все неотделимые улучшения арендованного имущества. Существует у арендатора необходимость в ходе передачи арендодателю неотделимых улучшений начислять проценты на добавленную стоимость?

Да, необходимо. Передача права собственности на продукцию, услуги или работы за определенную сумму признается реализацией. Об этом также говорит законодательство России, а именно - первый пункт 39 статьи Налогового кодекса России. Поэтому в ходе передачи арендодателю неотделимых улучшений с их стоимости начисляется НДС. Подробнее об этом - в первом абзаце первой Налогового кодекса России. Кроме этого, подобную точку зрения имеют и контролирующие ведомства. В частности, об этом в сказано в письме Минфина РФ под номером 03-07-11/282 от 5.11.2009 года, под номером 03-07-11/290 от 29.08.2008 года, ФНС Российской Федерации под номером 03 -1-03/985 от 18.05.2006 года.

Далее, существует ли необходимость начисления арендатором НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендодателю в том случае, если стоимость капитальных вложений арендодатель в неотделимые улучшения арендованного имущества не возмещает?

Да, существует. Бесплатная передача права собственности на продукцию, услуги и работы с целью НДС признается реализацией. Вышенаписанное указано в первом пункте 39 статьи и первом абзаце первого пункта 146 статьи Налогового кодекса России. Такую точку зрения также поддерживают и контролирующие ведомства, в частности, письмо Минфина РФ под номером 03-07-11/341 от 31.12.2009 года, под номером № 03-07-11/282 от 5.11.2009 года, ФНС Российской Федерации под номером ШС -37-3/11 от 19.04.2010 года.

Однако, в данном случае, налоговая база определяется на основе рыночных цен, без включения в них НДС. Об этом говорится во втором пункте статьи 154 Налогового кодекса России. Однако в этом случае данные, касающиеся рыночной стоимости аналогичных объектов, отсутствуют. Их нужно определить затратным методом на основе остаточной стоимости объекта. Об этом говорится во втором абзаце десятого пункта статьи 40 Налогового кодекса России.

Сумма НДС, начисленная на стоимость бесплатно передаваемого ОС, уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль?

Нет, не уменьшает. Этот вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, а также писем Минфина России 03-03-06 / 1/792 от 8.12.2009 года, ФНС РФ под номером 02-1-07 / 92 от 20.11.2006 года.

Удерживать ли у гражданина НДФЛ с неотделимых улучшений в случае аренды?

Существует ли необходимость удержания НДФЛ с сумм неотделимых улучшений арендованного имущества в том случае, если предприятие в гражданина берет в аренду помещения и по условиям договоренности арендодателем не возмещаются неотъемлемые улучшения арендованного имущества?

Да, необходимость существует. Стоимость проведенных неотделимых улучшений имущества рассчитывается путем величины дохода арендодателя в натуральной форме. Подробно об этом говорится во втором пункте статьи 211 Налогового кодекса России. Из него предприятие может удержать НДФЛ. Об этом говорится в первом пункте статьи 226 Налогового кодекса России.

День передачи доходов в натуральной форме является датой получения таких доходов. Об этом говорится во втором пункте первого пункте 223 статьи Налогового кодекса России. Относительно дохода в виде неотделимых улучшений арендованного имущества нужной датой будет день окончания действия соглашения аренды. Об этом говорится в Письме Минфина под номером № 03-05-01-04/171 от 21.06.2006 года и Письме под номером 03-05 -01-04/141 от 1.06.2006 года. Ранее мы писали как определить порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества.



Теги:
 


* Реклама

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
105 Сообщений
alex0402
93 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
65 Сообщений
Golickoff Golickoff
49 Сообщений
ilyay ilyay
49 Сообщений
AIFrame
47 Сообщений
ab30ru
38 Сообщений
wise wise
34 Сообщений
Амал
30 Сообщений
LexaK
22 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 117
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 6
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal