Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
26 Июл 2017, 15:35
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Суточные расходы при однодневной командировке могут уменьшать налогооблагаемую прибыль  (Прочитано 420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Апелляционный Суд Центрального округа  рассматривал вопрос о «суточных» расходах по заявлению одной из организаций. В результаты работы судей в постановлении  от 10.02.16 № Ф10-47/2016 было указано на то, что даже если локальным актом организации предусмотрено, что при однодневной командировке сотруднику выплачиваются именно суточные, эти выплаты в силу своей направленности могут быть признаны возмещением иных расходов, которые связаны со служебной командировкой. А такие суммы организация имеет право учесть в расходах по налогу на прибыль.

Спор между организацией и инспекцией заключался в следующем. Работодателем направлялись сотрудники в командировки сроком на один день. При этом работники , имели возможность из командировок каждый день возвращаться домой. Вместе с тем приказом по организации предусматривалось, что работнику, который направлялся в однодневную командировку, выплачиваются «суточные» в размере 700 рублей в день.

При проверке сотрудники налоговой инспекции заявили, что при однодневных командировках суточные не выплачиваются. Налоговики основывались на норму статьи 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки. Это Положение утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 13.10.08 № 749.

По их мнению, расходы на выплату суточных при однодневных командировках не должны учитываться в целях налогообложения прибыли, даже если выплата этих сумм предусмотрена локальным актом.
Суд же вынес решение о том, что организация правомерно учла спорные расходы, обосновав свое решение следующим образом. В статье 24 вышеназванного Положения оговорено, что командированному работнику могут быть возмещены иные расходы, связанные с командировкой в том порядке, который определен коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Как результат, суммы возмещения расходов при однодневной командировке работника можно учитывать при  налогообложении  прибыли в составе прочих расходов. Расходы, согласно положению подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, должны быть связаны  с производством и реализацией.

И, несмотря на то, что в данной ситуации денежные средства в локальном акте поименованы как «суточные», фактически они представляют собой возмещение в установленном размере иных командировочных расходов работника. Следовательно, такие суммы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Денежные средства, выплаченные взамен суточных, можно считать компенсацией иных расходов, понесенных с согласия работодателя. 



Теги:
 


* Реклама

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

alex0402
94 Сообщений
oleg-x
82 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
68 Сообщений
Golickoff Golickoff
51 Сообщений
AIFrame
46 Сообщений
ilyay ilyay
42 Сообщений
Амал
30 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
22 Сообщений
lansy
22 Сообщений
wise wise
21 Сообщений

* Кто онлайн

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal