Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
18 Янв 2017, 21:06
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Суточные расходы при однодневной командировке могут уменьшать налогооблагаемую прибыль  (Прочитано 321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Апелляционный Суд Центрального округа  рассматривал вопрос о «суточных» расходах по заявлению одной из организаций. В результаты работы судей в постановлении  от 10.02.16 № Ф10-47/2016 было указано на то, что даже если локальным актом организации предусмотрено, что при однодневной командировке сотруднику выплачиваются именно суточные, эти выплаты в силу своей направленности могут быть признаны возмещением иных расходов, которые связаны со служебной командировкой. А такие суммы организация имеет право учесть в расходах по налогу на прибыль.

Спор между организацией и инспекцией заключался в следующем. Работодателем направлялись сотрудники в командировки сроком на один день. При этом работники , имели возможность из командировок каждый день возвращаться домой. Вместе с тем приказом по организации предусматривалось, что работнику, который направлялся в однодневную командировку, выплачиваются «суточные» в размере 700 рублей в день.

При проверке сотрудники налоговой инспекции заявили, что при однодневных командировках суточные не выплачиваются. Налоговики основывались на норму статьи 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки. Это Положение утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 13.10.08 № 749.

По их мнению, расходы на выплату суточных при однодневных командировках не должны учитываться в целях налогообложения прибыли, даже если выплата этих сумм предусмотрена локальным актом.
Суд же вынес решение о том, что организация правомерно учла спорные расходы, обосновав свое решение следующим образом. В статье 24 вышеназванного Положения оговорено, что командированному работнику могут быть возмещены иные расходы, связанные с командировкой в том порядке, который определен коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Как результат, суммы возмещения расходов при однодневной командировке работника можно учитывать при  налогообложении  прибыли в составе прочих расходов. Расходы, согласно положению подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, должны быть связаны  с производством и реализацией.

И, несмотря на то, что в данной ситуации денежные средства в локальном акте поименованы как «суточные», фактически они представляют собой возмещение в установленном размере иных командировочных расходов работника. Следовательно, такие суммы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Денежные средства, выплаченные взамен суточных, можно считать компенсацией иных расходов, понесенных с согласия работодателя. 



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
162 Сообщений
alex0402
74 Сообщений
alexandr_ll
38 Сообщений
LexaK
32 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
32 Сообщений
crow1983
31 Сообщений
sertak sertak
26 Сообщений
BuhRust
18 Сообщений
Vzonder
17 Сообщений
дфтын дфтын
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 373
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 6
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal