Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
28 Июн 2017, 01:39
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Крупная сделка: как оформить по всем правилам (часть 1)  (Прочитано 611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Мы уже писали о том, как оспаривать крупные сделки. Сегодня же научим правильно их оформлять. Если существует намерение от имени предприятия заключить соглашение, которое будет отвечать критериям крупной сделки, то нужно об этом проинформировать собственников этой организации и получить от них одобрение.

Владельцы юридического лица, должны провести общее собрание акционеров, а в некоторых случаях провести совет директоров, на котором должны детально обсудить и одобрить возможность подписания крупной сделки. А также обсудить ее главные условия: цену сделки, предмет, стороны и другие важные условия. Согласование других разного рода условий крупной сделки в их обязанности не входит. Если через некоторое время будет заключено несколько соглашений, то должна быть достигнута определенность по вопросу о том, какую именно сделку было принято.

На предприятиях различного рода организационно-правовых форм термин «крупная сделка» и порядок и процесс одобрения подобных сделок несколько отличаются.

Что означает понятие «крупная сделка»

Крупной сделкой называется 1 или более связанных между собой сделок, которые касаются приобретения, отчуждения или возможного отчуждения предприятием имущества, прямо или косвенно, стоимость которого составляет двадцать пять процентов и более от общей цены имущества данного сообщества. Стоимость данного имущества можно определить на основе информации бухгалтерской отчетности предприятия за последний отчетный период, что предшествует дню принятия данного решения по выполнению соглашения. Приведенное нами определение, как правило, используют сообщества с ограниченной ответственностью. Основание для этого - п. 1 ст. 46 Федерального закона под номером 14-ФЗ под названием «Об обществах с ограниченной ответственностью» с февраля 1998 году (далее в тексте - Закон под номером 14-ФЗ).
Похоже, что не аналогичное понятие было установлено для акционерных обществ в 1 пункте статьи 78 Федерального закона под номером 208-ФЗ с именем «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 (далее в материале - Закон под номером 208-ФЗ).

Нормы законодательства об ООО во многом подобные нормам, которые действуют по отношению к акционерным организациям. Но между этими двумя указанными понятиями есть и принципиальные различия.

А сейчас мы рассмотрим, в чем заключаются особенности крупных сделок в ООО и АО.

Особенность сделки, признаваемой крупной, в ООО: одна или больше связанных между собой сделок, направленные на отчуждения, приобретение или же связанных с возможностью отчуждения нужного имущества. Цена последнего составляет, как минимум, двадцать пять процентов от общей стоимости имущества данного предприятия. Более детально об этом говорится в пункте  1 статьи 46 Закона с номером 14-ФЗ.

Особенность сделки, признаваемой крупной в акционерном обществе: одна или больше связанных между собой сделок, которые направленны на приобретение, отчуждение или же связанное с возможностью отчуждения имущества. Цена последнего - как минимум двадцать пять процентов от балансовой стоимости активов предприятия. Более детально об этом – в пункте 1 статьи 78 Закона с номером 208-ФЗ.

Следующая характеристика – сделки, которые не признаются крупными. Кстати, это не зависит от стоимости имущества, являющегося их предметом. Значит, для ООО вышеназванная сделка – это сделка, которая совершается во время обычной хозяйственной деятельности организации. Об этом ясно говорится п. 1 ст. 46 Закона с номером 14-ФЗ. Что касается АО, то это сделки, как говорится в п.1 ст.78 Закона с номером 208-ФЗ, осуществляемые во время обычной хозяйственной деятельности предприятия, сделки, которые связаны с размещением посредством подписки обыкновенных акций фирмы, а также сделки, соединенные с размещением эмиссионных ценных бумаг. Эти бумаги конвертируются в обыкновенные акции организации.

Следующая особенность - увеличение в уставе общества минимального размера крупной сделки. Для ООО, как говорится в пункте 1 статьи 46 Закона с номером 14-ФЗ, это допускается, а для АО – не допускается (гл. X Закона с номером 208-ФЗ).

Если говорить о расширении уставом организации списка видов или (и) изменении размеров сделок, на которые распространяется последовательность одобрения крупных сделок, то для ООО это допускается. Об этом гласит 7 пункт статьи 46 Закона с номером 14-ФЗ. А в акционерном обществе допускается, но при этом нельзя менять размер сделки, которая признается крупной (п.1 ст.78 Закона с номером 208-ФЗ).

Следующая характеристика - указание в уставе предприятия условия, которое говорит о том, что ради заключения крупной сделки нет необходимости в одобрении собственников. В обществе с ограниченной деятельностью, как отмечается  в п.6 ст.46 Закона с номером 14-ФЗ, это допускается. А в акционерном обществе, как гласит глава X Закона с номером 208-ФЗ, - не допускается.

На счет показателя с целью сравнения: имеется в виду, с чем именно сравнивать цену имущества, которая является предметом сделки. Для ООО – это стоимость всего имущества предприятия, определенная по информации бухучета за последний отчетный период, который предшествует дню принятия решения о необходимости совершении сделки. Об этом говорится в пункте 1 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ. Для АО, как говорится в пункте 1 статьи 78 Закона с номером 208-ФЗ,  балансовая стоимость всех активов предприятия, определенная по информации бухгалтерского учета на последнюю дату отчета.

Следующая характеристика - объект сравнения в том случае, если заключается направленная на приобретение необходимого имущества сделка. Для ООО - цена предложения по приобретаемому имуществу (пункт 2 статьи 46 Закона с номером 14-ФЗ), для АО, как говорится в пункте 1 статьи 78 Закона с номером 208-ФЗ, цена приобретения имущества.

Следующее - объект сравнения в том случае, когда заключается направленная на  отчуждение имущества сделка. Здесь нужно помнить, что залоговое имущество не может быть отчуждено. Что касается ООО, то это стоимость отчуждаемого имущества, которая определяется на базе информации бухучета. Более детально – в пункте 2 статьи 46 Закона с номером 14-ФЗ. Для АО, как говорится в пункте 1 статьи 78 Закона с номером 208-ФЗ, стоимость отчуждаемого имущества, которая определяется на базе информации бухучета.

Кто же должен дать согласие на крупную сделку, предмет которой -  имущество, стоимость которого от двадцати пяти до пятдесяти процентов от общей стоимости активов предприятия. В обществе с ограниченной ответственностью это общее собрание участников данной организации.  В ином случае, когда решение данного вопроса отнесено уставом общества к компетенции совета директоров организации, то решение принимает совет директоров предприятия, то есть наблюдательный совет. Об этом говорится  в пункте 3 и 4 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ.

Теперь скажем об одобрении крупной сделки, предметом которой есть имущество, стоимость которого выше 50 процентов от общей стоимости всего имущества предприятия. В обществе с ограниченной ответственностью, как говорится  в п.3 и 4 ст.46 Закона с номером 14-ФЗ, это делает общее собрание участников. А в акционерном обществе - общее собрание акционеров организации (пункт 3 статьи 79 Закона с номером 208-ФЗ).

А кто же должен одобрять крупную сделку, если общество состоит из одного участника. В ООО для этой процедуры достаточно будет этого единственного участника общества, то есть его письменного согласия. Для АО также будет достаточно одного акционера, то есть его письменного согласия.

Может быть такое, что общество состоит из одного акционера, который параллельно является генеральным директором или директором сообщества. Кто же тогда должен давать согласия на крупную сделку? Для ООО, как говорится подп. 1 п.9 ст.46 Закона под номером 14-ФЗ, и для АО, как гласит п.7 ст.79 Закона с номером 208-ФЗ, одобрения сделки не требуется.

Теперь скажем пару слов о том, возможно ли последующее одобрение крупной сделки, которая была заключена без предварительного одобрения собственниками организации. Для ООО (п. 5 ст. 46 Закона с номером 14-ФЗ) и АО (п. 6 ст. 79 Закона с номером 208-ФЗ) это допускается.

Также следует сказать о том, кто именно имеет право подать иск в суд о признании недействительной крупной сделки, которая была заключена без предварительного одобрения собственниками предприятия. Что касается ООО, то иск может подать само сообщество или любой его участник (п.5 ст.46 Закона с номером 14-ФЗ), а в АО тоже само акционерное общество или любой его участник (п.6 ст.79 Закона с номером 208-ФЗ).

Сделки, которые могут быть признаны крупными

В п. 1 ст. 46 Закона с номером 14-ФЗ и п. 1 ст. 78 Закона под номером 208-ФЗ перечислены некоторые виды сделок, которые могут быть признаны крупными и от владельцев хозяйственного общества нуждаются в одобрении. Среди таких можно выделить названные соглашения по договорам кредита, займа, поручительства и залога. Однако предложенный выше перечень отнюдь не является исчерпывающим. Об этом говорится в п. 30 постановления Пленума ВАС РФ под номером 11 от 18 ноября 2003 года (далее в тексте - постановление под номером 19). Также в п. 30 постановления под номером 19 и пунктах 1, 4, 6 и 7 информписьма Президиума ВАС России от 13 марта 2001 года с номером 62 дается перечень видов сделок, которые при нужной сумме могут быть признаны крупными.

В результате пересмотра вышеназванных разъяснений, можно прийти к выводу, что, кроме этого, правила одобрения крупных сделок распространяются и на следующие операции:

- Покупки-продажи (в частности, ценных бумаг, недвижимости, организации имущественного комплекса);

- Мины;

- Перевод существующего долга;

- Дарение;

- Уступки права требования;

- Кредита;

- Внесение вклада в уставный капитал другого предприятия в счет оплаты в нем акций;

- Заставы имущества;

- Поручительства;

- Другие виды сделок, которые косвенно или прямо направленные на отчуждение или приобретение имущества предприятия или предусматривают возможность обращения взыскания имущества с последующим его отчуждением.

На заметку!

Важно сказать о том, что обычные хозяйственные сделки крупными не считаются.

Сделки, совершаемые ООО или АО при обычной хозяйственной деятельности, независимо от цены имущества (отчуждаемого или приобретаемого) не могут быть признаны крупными сделками. Об этом ясно говорит законодательство, а именно - пункт 1 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ и пункт 1 статьи 78 Закона с номером 208-ФЗ. Как же следует толковать указанные сделки? Ответ на этот вопрос нельзя найти ни в Законе под номером 14-ФЗ, ни в Законе с номером 208-ФЗ. Как в пункте 30 постановления под номером 19 разъяснил Пленум ВАС России, к сделкам, реализуемых при обычной хозяйственной деятельности, могут быть включены следующие соглашения:

- Реализации готовых товаров;

- С приобретения ООО или АО материалов и сырья, которые необходимы для реализации производственно-хозяйственной деятельности;

- Получение кредитов с целью оплаты текущих операций (в частности, получение кредита торговой организацией, который предназначен для приобретения оптовых партий продукции. Эти товары предназначены для дальнейшей реализации через розничную сеть).

Как подтвердил президиум ВАС России, заключенное обществом в ходе реализации обычной хозяйственной деятельности по кредитному договору соглашение, независимо от величины полученного кредита не будет большим. Именно это отмечается в пункте 5 информационного письма под номером 62.

Необходимость согласовывать каждый из указанных договоров возникает лишь в том случае, когда в результате заключения данного договора у предприятия существует возможность приобрести или сделать отчуждение имущества, стоимость которого составляет минимум 25 процентов от общей стоимости активов организации. Исключение из данного правила - операции, реализуемые предприятием в ходе обычной хозяйственной деятельности. Вышеназванные сделки могут заключаться без согласования с владельцами бизнеса, независимо от суммы. Об этом более подробно говорится в пункте 1 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ и пунктом 1 статьи 78 Закона под номером 208-ФЗ.

Различия и общие моменты в понятиях «крупная сделка»

В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, большой считается сделка или несколько связанных между собой сделок, которые реализуются с имуществом, стоимость которого составляет 25 процентов и более от общей стоимости материальных ценностей предприятия.

Уставом ООО может быть предусмотрен более высокий размер суммы сделки, которая признана крупной. Об этом говорится в пункте 1 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ. В частности, в уставе организации может указываться, что сделка считается крупной. А значит, она, перед укладкой, должна быть одобрена участниками организации, если она связана с отчуждением или приобретением имущества, стоимость которого составляет более 30 процентов от общей стоимости имущества предприятия.

Кроме этого, ООО имеет полное право со своими владельцами вообще не согласовывать планы, касающиеся заключения крупных сделок. Это можно сделать тогда, когда в уставе общества предусмотрено, что для реализации подобных сделок нет необходимости в решениях общего собрания участников или наблюдательного совета, то есть совет директоров, предприятия. Об основании для этого сказано в пункте 6 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ. Для акционерных обществ это не допускается, не дает возможности уставом АО повышать предельную сумму сделок, которые относят к крупным.

Уставом ООО или АО могут предусматриваться другие виды сделок, на которые распространяется установленный порядок одобрения крупных сделок. Об этом сказано в пункте 7 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ и пунктом 1 статьи 78 Закона с номером 208-ФЗ. Поэтому, в уставе предприятия можно отметить, что любые сделки об отчуждении и передаче в залог недвижимого имущества необходимо согласовывать с акционерами или советом директоров организации, независимо от стоимости имущества.

База в крупных сделках для сравнения

Еще одно отличие, о котором следует сказать, - это показатель, который используется для сравнения. ООО сравнивает стоимость имущества, которое является предметом соглашения, со стоимостью всего имущества предприятия, определенной по информации бухотчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении сделки. Об этом говорится в пункте 1 статьи 46 Закона под номером 14-ФЗ.

АО стоимость имущества, отчуждаемого или приобретаемого по договору, должно сопоставить с балансовой ценой всех активов организации на последнюю отчетную дату. О вышеназванном отмечается в пункте статьи 78 Закона под номером 208-ФЗ. Общая стоимость имущества ООО и общую стоимость активов АО можно определить по информации бухучета за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении данной сделки.

Вероятно, что балансовая стоимость всех активов предприятия - более широкое понятие стоимости его имущества. Поскольку кроме имущества, то есть сырья, готовой продукции, основных средств, денежных средств, материалов, в состав активов организации также входят расходы будущих периодов, дебиторская задолженность, затраты в незавершенном производстве и другие весомые показатели.

Президиум ВАС РФ в пункте 3 информписьма под номером 62 подтвердил, что АО сравнивают стоимость имущества, отчуждаемого или приобретенного за крупную сделку, с общей суммой активов предприятия в соответствии с последним утвержденном балансе без уменьшения ее на сумму долгов. Имеется в виду, что в качестве базы для сравнения АО прибегают к использованию валюты баланса (сумму внеоборотных и оборотных активов) на последнюю отчетную дату, предшествующую дню принятия крупной сделки.

Подчеркиваем, что при классификации сделок в качестве крупных балансовой стоимости активов АО не нужно отождествлять со стоимостью его чистых активов. Вышеназванное отмечается в письме ФКЦБ РФ под номером ИК-07/7003 от 16.10.2001. Ведь цена чистых активов является самостоятельным и независимым показателем, который может использоваться, например, для решения вопроса о возможности выплаты дивидендов по акциям или при распределении прибыли ООО между его участниками. Величина чистых активов не имеет никакого влияния на порядок одобрения крупных сделок.



Теги:
 

Часть четвертая: переход на «1С» версии «3.0». Где в программе находятся «Параметры учета»? Алгоритм настройки кадрового учета в новой версии программы «1С»

Автор 1cwikiРаздел Зарплата и управление персоналом

Ответов: 0
Просмотров: 3341
Последний ответ 20 Мар 2015, 12:58
от 1cwiki
Что быстрее: Загрузить табличную часть в запрос и там добавить колонки, или пробежаться циклом по ТЧ и добавить значения в колонки

Автор ZeedРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 766
Последний ответ 11 Июл 2016, 09:00
от vitasw
табличная часть, реквизит "сумма"

Автор otabekРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 2089
Последний ответ 01 Мар 2014, 22:27
от DmitriyF
часть уплаченного НДФЛ не попадает в справку 2-ндфл

Автор КаринаСРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 1438
Последний ответ 30 Янв 2015, 02:08
от MuI_I_Ika
вывести макет с внешн. отчета в табличную часть отчета..

Автор sergei82Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 7
Просмотров: 4451
Последний ответ 28 Янв 2010, 09:07
от Slin

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
125 Сообщений
oleg-x
121 Сообщений
alex0402
117 Сообщений
дфтын дфтын
80 Сообщений
wise wise
60 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
39 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
32 Сообщений
ilyay ilyay
32 Сообщений
magnifico61
31 Сообщений
Амал
28 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 256
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 2
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal