Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
28 Май 2017, 13:22
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Профстандарты для кадровика  (Прочитано 8653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



С 1 июля 2016 вступят в действие поправки в Трудовой кодекс, которые утверждаются федеральным законом 2 мая 2015 под номером 122-ФЗ. Для определенных видов деятельности будут обязательными профессиональные стандарты. Об этом ясно говорит статья 195.3 ТК Российской Федерации, с 1 июля 2016 года. В сегодняшнем материале мы подробно рассмотрим профессиональные стандарты для кадровика. А также разберемся, какие навыки, опыт работы и образование должны быть у специалистов по кадрам.

Основные требования к кадровикам

Сначала поговорим о том, какие именно требования для кадровика выдвигают профессиональные стандарты.

Любой профессиональный стандарт имеет описание трудовых функций, требования к опыту работы, навыкам и знаниям специалистов, которые выполняют необходимые функции. В 1 разделе профстандартов для специалиста по управлению персоналом определена цель данного вида деятельности, что заключается в обеспечении эффективной работы системы управления персоналом. Также система должна помогать постичь цели предприятия. Вышеназванное значится в 1 главе ПРОФСТАНДАРТ кадровика.

В этом стандарте предусмотрено 8 основных трудовых функций. Об этом говорит второй раздел ПРОФСТАНДАРТ. Эти функции отличаются по уровню образования, квалификации, а может быть, и опыта практической работы. Все подробности мы приводим ниже:

Профессиональные требования к кадровикам

Первый случай:

Квалификационный уровень, опыт работы. Возможные названия должностей: 5, опыта нет. Специалист, занимающийся кадровым делопроизводством, специалист по документационному обеспечению работы с персоналом, специалист по персоналу, специалист по документационному обеспечению персонала.

Задача состоит во ведении организационно-распорядительных документов по кадрам, подготовки документов с целью представления государственным органам, по учету кадров и т.д.

Образование: средние профессиональное. Как правило, программа подготовки специалистов среднего звена, дополнительную профессиональную подготовку можно получить по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовке.

Второй случай:

Квалификационный уровень, опыт работы. Возможные названия должностей:
6, без опыта. Специалист, занимающийся подбором кадров, менеджер и специалист по персоналу.

Среди задач, что нужно выполнять: сбор данных о потребностях предприятия в сотрудниках, их поиск и дальнейший отбор, оформление, ведение и хранение данных о кандидатах.

Образование: высшее, бакалавриат. Дополнительную профессиональную подготовку можно получить по определенным программам повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки в сфере поиска и подбора необходимого персонала.

Третий случай:

Квалификационный уровень, опыт работы. Возможные названия должностей:

6, опыта нет. Специалист по аттестации и оценки персонала, менеджер по персоналу, специалист по персоналу.

Задача состоит в организации оценки персонала компании и проведения аттестации сотрудников.

Образование: высшее, бакалавриат. Дополнительная профессиональная подготовка возможна по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки в сфере проведения оценки персонала предприятия.

Четвертый случай:

Квалификационный уровень, опыт работы. Возможные названия должностей:

6, без наличия опыта в работе. Специалист по обучению и развитию персонала, менеджер по персоналу и специалист по развитию карьеры персонала.

Задача состоит в организации развития, адаптации, обучения и стажировки персонала компании, а также меры, связанные с развитием профессиональной карьеры сотрудников компании.

Образование: высшее. Дополнительная профессиональная подготовка по программам повышения квалификации, специальной профессиональной переподготовки в сфере профессионального и организационного развития персонала предприятия.

Пятый случай:

Квалификационный уровень, опыт работы. Возможные названия должностей:

 6, без опыта работы. Специалист по оплате и нормированию труда, специалист по льготам и компенсации, менеджер по персоналу, специалист по оплате и организации труда, специалист по персоналу.

Основные задачи заключаются во внедрении и разработке системы оплаты работы персонала, нормировании труда, создании бюджета фонда оплаты труда, стимулирующих, а также компенсационных выплат.

Образование: высшее. По программам повышения квалификации дополнительная профессиональная подготовка. Затем профессиональная переподготовка в сфере экономики, оплаты и нормировании труда.

Шестой случай:

Квалификационный уровень, опыт работы:

6, без опыта работы. Специалист по соцпрограммам, менеджер по персоналу, специалист по корпоративной соцполитике, специалист по работе с представительными органами сотрудников, специалист по персоналу.

Задача состоит в разработке и реализации корпоративной соцполитики в отношении персонала. Плюс к тому, документальное оформление процесса и создание бюджета расходов по данному направлению.

Образование: высшее. Дополнительная профессиональная подготовка по программам профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации в сфере соцпрограмм.

Седьмой случай:

Квалификационный уровень, опыт работы:

 7, опыт работы в сфере управления персоналом обязательно должен быть не менее пяти лет. Начальник (руководитель) структурного подразделения.

Основная задача заключается в организации нормальной деятельности структурного подразделения, построении, ведении и контроле за системой операционного управления персоналом.

Образование: высшее, специалитет, магистратура. Дополнительная профессиональная подготовка по программам переподготовки в такой сфере так управления персоналом, тактическое и операционное управления, повышение квалификации в сфере управления персоналом.

Восьмой случай:

Квалификационный уровень, опыт работы:

 7, опыт работы в сфере управления персоналом на руководящих должностях должен быть не менее пяти лет. Вице-президент по управлению персоналом, директор по персоналу, директор по управлению персоналом, а также заместитель генерального директора по управлению персоналом.

Главная задача состоит в разработке, реализации, а также контроле за системой стратегического управления персоналом предприятия.

Образование:

высшее, - специалитет, магистратура. Дополнительная профессиональная подготовка по программам переподготовки в сфере управления персоналом, операционного и стратегического управления, повышения квалификации в сфере управления персоналом фирмы и экономики организации.

Подобную функцию, такую как документальное обеспечение работы с персоналом, профстандарты для кадровика предусматривают работник, должность которого может звучать как «специалист» (это ясно сказано в третьей главе ПРОФСТАНДАРТ кадровика):

- По персоналу организации;

- С кадрового делопроизводства;

- С документационного обеспечения персонала организации;

- С документационного обеспечения работы с персоналом.

С целью выполнения обязанностей, касающихся кадрового делопроизводства, необходимо знать трудовое законодательство, архивное законодательство по защите персональных данных, локальные и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения кадровых документов и др.

Как для кадровика применять профессиональные стандарты?

Для определенных работников компании профессиональные стандарты будут обязательными с первого июля этого года. Об этом ясно говорится в Федеральном законе с номером «122-ФЗ» от 2 мая 2015. С этого определенного времени предприятия должны будут применять профессиональные стандарты в том случае, если требования к квалификации сотрудника организации указанные в законе или определенном другом нормативном документе. Другие предприятия имеют право нанять работника, который не соответствует представленным требованиям. Об этом ясно говорит Апелляционное определение Верховного Суда России под номером «АПЛ15-57» от 12.03.2015 года. Главное, чтобы работник выполнял свои прямые обязанности.

Почти во всех случаях, кадровики трудятся в допустимых условиях труда. Допустимых ограничений к их квалификации в законе не установлено. Получается, что ПРОФСТАНДАРТ специалиста по кадрам пока еще не является обязательным. Конечно, руководитель вправе по данной должности установить более мягкие требования, чем рекомендованные стандартами.

Предприятие, используя в своей деятельности ПРОФСТАНДАРТ, имеет возможность утвердить новые должностные инструкции, в частности для работников службы управления персоналом. Если в заключении увеличивается круг обязанностей действующего сотрудника, то его необходимо заранее предупредить об изменениях, которые возникли, а именно - не менее чем за два месяца, и получить согласие.

Увольнение работников за несоответствие ПРОФСТАНДАРТ

Сотрудника компании, который не соответствует ПРОФСТАНДАРТ, уволить нельзя. Есть исключение: рабочего уволить за то, что он не соответствует новым внутренним установкам предприятия, можно только по результатам аттестации, если этого работника с письменного согласия нельзя перевести на какую-то другую работу. А также тогда, когда на предприятии нет вакантных должностей или мест. Об этом сказано в пункте 3 части первой статьи ТК России.



Теги:
 


* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
83 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
60 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
ilyay ilyay
32 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
32 Сообщений
ilnur75
23 Сообщений
Дмитрий Медведков
19 Сообщений
magnifico61
18 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 327
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 9
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal