Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
26 Мар 2017, 00:39
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Расторжение госконтракта в одностороннем порядке  (Прочитано 1813 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



При каких условиях можно разорвать контракт?

Если действовать согласно общим правилам, то заказчик в одностороннем порядке может расторгнуть контракт только тогда, когда этот момент предусмотрен в самом договоре. Об этом сказано в ч. 9 ст. 95 Федерального закона под номером 44-ФЗ от 5.04.2013. В этом случае в части 19 статьи 95 Закона под номером 44-ФЗ такое право для поставщиков, подрядчиков или исполнителей установлено в автоматическом режиме.

Параллельно, как говорится в части 1 статьи 523 Гражданского кодекса России, в случае важного нарушения договора одной стороной, полностью или частично, допускается отказ одной стороны от исполнения договора поставки.

Среди существенных нарушений, - нарушения одной стороны, вызывающее для другой стороны ущерб, при которой  последняя не получит того, на что имеет права по условиям заключенного договора (статья 450 Гражданского кодекса России).

Следовательно, в данном случае можно сделать вывод, что, исходя из условий конкретного договора и определенных объективных обстоятельств, степень и величина нарушений должны определяться индивидуально.

Как указано в частях 2,3 статьи 523 Гражданского кодекса России, к весомым нарушениям договора поставки со стороны поставщика можно отнести следующее:

- Многократное нарушение установленных сроков поставки;

- Поставка продукции несоответствующего качества с недостатками, которые в принятое для покупателя время не могут быть устранены.

К нарушениям со стороны заказчика относятся:

- Многократная невыборка товаров;

- Многократное нарушение сроков оплаты продукции.

Также, в соответствии с положениями статьи 475 Гражданского кодекса России, при существенном нарушении требований к качеству продукции заказчик имеет право не выполнять контракт и потребовать возврата средств. Именно здесь значительным нарушением требований к качеству продукции считается обнаружение неисправимых недостатков, которые без затрат времени или финансовых затрат не могут быть исправлены. А также если эти недостатки возникают вновь после их ликвидации или просто проявляются неоднократно.

Подобные последствия для обеих сторон контракта предусмотрены и в случае предоставления исполнителем услуг или выполнения подрядчиком работ ненадлежащего качества. Об этом ясно говорит законодательство, а именно - пункт 2 статьи 702, пункт 3 статьи 723, пункт 1 статьи 763, статей 768, 778 Гражданского кодекса России.

Как без нарушений отказаться от выполнения контракта?

Наряду с этим все установленные ГК РФ основания для отказа одной стороны от исполнения договора могут быть использованы самими заказчиками для расторжения этого договора.

Так законодатель (ст. 717 Гражданского кодекса) допускает отказ от выполнения условий договора до сдачи ему результата работы в соответствии с настоящим договором. Но при условии оплаты фактического осуществления объема.

Также исполнитель и заказчик могут отказаться от выполнения договоренности предоставления услуг друг другу. Об этом говорится в статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерации. Имеется в виду, что в соответствии с нормами Закона под номером 44-ФЗ одностороннее расторжение заключенного договора является мерой ответственности. И применяется она как необходимая мера одной стороны на невыполнение установленных контрактом обязательств другой стороной.

Кроме этого законодательством Российской Федерации (ст. 717, 783Гражданского кодекса РФ) предусмотрена и такая ситуация, когда одна из сторон желает расторгнуть договор, даже если другая сторона не нарушала условий контракта.

Действия заказчика в случае расторжения договора


Если заказчик в одностороннем порядке решил разорвать договор, то отказ от выполнения условий контракта нужно разместить в единой информационной системе и не позднее 3 дней с даты заключения отправить другой стороне. Направить сообщение можно по почте, - заказным письмом вместе с уведомлением о вручении или телеграммой. Можно использовать и другие средства связи, если они обеспечат фиксирования и получения подтверждения о доставке заказчиком. Подробнее в части 12 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Тогда данное решение вступает в силу, а договор через десять дней после получения уведомления считается расторгнутым (часть 13 статья 95 Закона № 44-ФЗ).

Однако может случиться так, что заказчик будет обязанным отменить свое решение об одностороннем расторжении соглашения: если в течении 10 дней сторона, с которой хотят разорвать контракт, устранит нарушение условий контракта, если такие были. Об этом говорится в части 14 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. Исключение из вышесказанного - наличие повторного нарушения.

В результате расторжения контракта, данные об исполнителе, подрядчике и поставщике, в связи с отказом о выполнении соглашения, заносятся в реестр недобросовестных исполнителей (подрядчиков, поставщиков). Об этом можно почитать в части 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Также, в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, в данном реестре нужно указать причину расторжения договора.

Вся же информация об одностороннем расторжении соглашения должна быть включена в отчет об осуществлении муниципального и государственного контракта (часть 9 статьи 94 Закона под номером 44-ФЗ, постановление Правительства России под номером тысяча девяносто-три от 28.11.2013). Кстати, мы ранее писали про порядок предоставления списания и отсрочки неустоек по госконтрактам, льготы из сферы госзакупок для малого и среднего бизнеса и про то, что предприниматели, работающие по госконтрактам, не имеют право применять «вмененку».

Обеспечение выполнения условий контракта, конечно в случае предвидения этого его условиями, исполнителю, подрядчику, поставщику, соглашение с которым в одностороннем порядке расторгнут заказчиком, не возвращается.



Теги:
 

Вывести буквы в алфавитном порядке в виде квадратичной матрицы, Вывести буквы в

Автор ВитаРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 8
Просмотров: 3430
Последний ответ 10 Мар 2011, 16:57
от Klyacksa
О порядке хранения электронной «первички» и электронной отчетности

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 301
Последний ответ 10 Ноя 2015, 00:03
от news
Денежные средства, полученные в результате уступки права требования от должника, облагаются НДФЛ в общем порядке

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 675
Последний ответ 29 Апр 2015, 08:51
от news
Минфин напомнил правопреемникам о порядке учета в расходах суммы убытка, полученного присоединенной организацией

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 248
Последний ответ 28 Июл 2016, 02:15
от news
Последняя финансовая отчетность при ликвидации организации составляется в особом порядке

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1166
Последний ответ 27 Мар 2015, 14:53
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
143 Сообщений
alex0402
112 Сообщений
Norfolk
51 Сообщений
LexaK
45 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
друган
21 Сообщений
AsadRoman
20 Сообщений
alexandr_ll
19 Сообщений
Константин5825
18 Сообщений
MrLvovsky MrLvovsky
16 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 140
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 6
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal