Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Янв 2017, 04:20
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Антитабачный закон: штрафы  (Прочитано 699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Табу на курение

Как говорит часть 1 статьи 12 Федерального закона с номером 15-ФЗ от 23.02.13 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее в тексте - Закон № 15-ФЗ), что на определенных территориях, в помещениях и объектах запрещено курить табак.

Чтобы предотвратить влияние на человеческое здоровье табачного дыма курить запрещается:

- На территориях и в помещениях образовательных, медицинских учреждений. В число последних входят учреждения, которые предоставляют реабилитационные и санаторно-курортные услуги;

- В помещениях и на территориях учреждений культуры, спорта, а также разного рода учреждений органов по делам молодежи;

- В помещениях, где осуществляют свою деятельность органы местного самоуправления, государственной власти;

- На организованных в помещениях рабочих зонах и местах.

В чем заключаются обязанности работодателя?

В части 2 статьи 10 вышеназванного Закона закреплены обязанности казенных учреждений, что касаются соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления самого табака. Согласно вышеназванной статьей, работодатель обязан контролировать выполнение этих установленных норм в помещении и на территории, которую он использует для своей деятельности. Также важно сказать, что запрет курить на рабочем месте действует в любом случае, независимо от того есть ли он в организации или нет.

Также отметим то, что работодатель обязан организовывать просвету своих работников о вреде для здоровья самого табака. Вышеназванное указано в части 2 статьи 15 данного Закона № 15-ФЗ. Такая деятельность осуществляется:

- С целью формирования у граждан негативного отношения к потреблению табака и создание ответственного отношения к своему здоровью;

- С целью профилактики различных заболеваний, вызванных курением;

- С целью уменьшения спроса на табак, в частности, на табачные изделия.

Если работодатель не выполняет указанные обязательства, то на него могут наложить штраф. Как говорится в части 3 статьи 6.25 Кодекса России об административных правонарушениях, админштраф может составлять от 60 000 до 90 000 рублей.

Несколько слов о контролирующих органах

Согласно Федеральному закону под номером 294-ФЗ от 26.12.2008, государственный антитабачный контроль проводится органами исполнительной власти. Их функции заключаются в проведении борьбы с контрабандой, а также контрольно-надзорные функции в следующих сферах:

- Охраны здоровья;

- Защиты потребительского рынка и прав потребителей;

- Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Что касается вопросов нарушения антитабачного законодательства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации для обращения граждан и юрлиц могут использовать Интернет или создавать горячие линии. Это отмечено в части 5 статьи 15 Закона № 15-ФЗ.

Важно!

Работодателю необходимо выполнять установленные законодателем требования, чтобы у проверяющих не было причин для наложения штрафов. Рассмотрим наиболее важные из таких требований.

Знаки «Курить запрещено»

Для обозначения зданий, объектов и территорий, где запрещено курить нужно разместить знак, который будет говорить о таком запрете (часть 5 статья 12 Закона). Для таких знаков установлены требования, а также порядок размещения такого запрета (Приказ Минздрава России от 12.05.2014 под номером 214н (далее в тексте - Требования № 214н).

В соответствии с пунктом 5 Требований № 214н знак о запрете курения должен находиться:

- У каждого из входов на территорию, объект и здание, где курить разрешается;

- В местах общего пользования и, в частности, в туалетах.

Стоит отметить, что лестничные пролеты также являются местами общего пользования.

Что касается самого знака, то он должен быть кругом диаметром не менее 20 сантиметров с красной каймой (ширина не менее 13,7 миллиметров). Графическое изображение самой сигареты должно быть размещено горизонтально в центре круга. Это три черных прямоугольника с определенными требованиями по размерам. Первый должен составлять не менее 120 × 25 миллиметров, второй и третий - не менее 6,2 × 25 миллиметров.

Они должны быть расположены слева направо. Расстояние между 1 и 2 прямоугольником должна составлять не менее полсантиметра, а между 2 и 3 - не менее 6,2 мм. Также в соответствии с требованиями сверху 2 и 3 прямоугольников должны быть размещены волнистые линии, изображающие дым. Их ширина должна составлять не менее 0,5 сантиметра.

Саму сигарету имеет пересекать поперечная полоса красного цвета, ширина которой должна составлять не менее 17,5 мм. Она делается под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева сверху от каймы направо вниз к кайме. Важно, чтобы линия не прерывалась сигаретой, то есть графическим символом знака. Вышеназванные требования содержатся в пункте 1 Требований № 214н.

Также знак о запрете курения осуществляется в цветографическом изображении, которое на материал-носитель наносится с использованием различных технологий. Среди таких, как указано в пункте 3 Требований № 214н, может быть нанесение пластика, металла, органического или силикатного стекла, картона, печатной бумаги или самоклеящейся полимерной пленки.

Если ответственное лицо не сдержало требований к знаку запрета курения, в частности, к порядку его размещения, то оно должно заплатить административный штраф. Для должностных лиц, как говорится в ч. 1 ст. 6.25 Кодекса России об административных правонарушениях, это от 10 до 20 000 рублей, для юрлиц - от 30 до 60 000 рублей.

Согласно пункту 4 Требований № 214н, знак может сопровождаться следующими надписями: «Курить запрещено», «Не курить», а также содержанием данных о размере штрафов, если лицо курит в запрещенном месте.

Но самостоятельно делать знак нет необходимости, его можно купить. Как правило, он продается в магазинах с противопожарным оборудованием. Но при его приобретении обязательно нужно проверить, полностью ли он соответствует установленным законом требованиям.

Комнаты для курения


Даже если на оборудование комнаты для курения настаивают работники организации, работодатель не обязан воплощать это в реальность.

А вообще подобные комнаты можно оборудовать (часть 2 статья 12 Закона № 15-Ф):

- В многоквартирных домах, а именно - в помещениях общего пользования;

- На пассажирских судах дальнего плавания.

А вот поезда, аэропорты, заведения общественного питания и образовательные учреждения не могут себе позволить оборудовать комнаты для курения, даже если речь идет о геометрически закрытые помещения.

Такие места должны быть в изолированных помещениях с вентиляцией или на открытом воздухе. Но все равно решение об их оборудовании должны принимать собственники имущества или уполномоченное ими лицо.

Об электронных сигаретах

За последнее время особую популярность приобрели электронные сигареты. Однако об ответственности за их использование Закон Российской Федерации не говорит ничего. Ведь в вышеназванном законе под термином «курение табака» понимается лишь использование табачных изделий с вдыханием дыма от их тления. Об этом ясно сказано в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона. В электронной сигарете табак отсутствует, а значит, это не табачное изделие.

Но как указано в подпункте «г» п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона № 15-ФЗ, производство и реализация товаров, имитирующих табачные изделия, запрещены. Ведь такая продукция пропагандирует потребление табачных изделий. Но электронная сигарета не выглядит как настоящая, потому запретить ее потребления нельзя. Однако, если у контролеров возникнут какие-то притензии по этому поводу, то владельцу псевдосигареты возможно придется отстаивать свою позицию в суде.

Но по поводу электронных сигарет есть и исключения. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 12.12.2011 с номером Ф09-8014 / 11 отметил, что электронная сигарета имеет такую же форму, как и обычная. Ее основная цель - курение, то есть вдыхание паров с никотином или без него.

В результате судьи сделали вывод, что электронная сигарета аналогична обычной, так как имитирует процесс курения. И штрафы по антитабачном закону за курение электронных сигарет в Укральському округу уже будут реальностью. Конечно, если есть нарушения.



Теги:
 


* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
187 Сообщений
alex0402
58 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
51 Сообщений
crow1983
37 Сообщений
alexandr_ll
27 Сообщений
LexaK
24 Сообщений
sertak sertak
22 Сообщений
BuhRust
19 Сообщений
Vzonder
18 Сообщений
дфтын дфтын
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 170
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal