
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон 29 декабря 2015 года за № 385-ФЗ “О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий”.
Подписание этого закона связано с ухудшением прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и в связи с высокой вероятностью недополучения
доходов бюджетами бюджетной системы Российской Федерации. Комментируемым законом до 1 января 2017 года приостанавливается действие норм отдельных законов, которые определяют как порядок индексации социальных пенсий, так и порядок ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента.
Вместе с тем законом установлены особые основания увеличения (индексации) страховых пенсий, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий с учетом реальных экономических возможностей российского государства. В частности, вместо действующего порядка индексации (на индекс роста потребительских цен) запланирована индексация в меньшем размере - 4 процента. Предполагается, что это позволит повысить средний размер социальной пенсии на 333 рубля, то есть до 8646 рублей, а средний размер страховой пенсии – на 490 рублей, соответственно до 12 603 рубля. Одновременно по итогам первого полугодия установлена возможность дополнительной индексации во втором полугодии 2016 года с учетом ситуации, которая будет складываться в России в экономике и социальной сфере.
Помимо вышеназванных изменений, отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Однако после оставления работы пенсионеры будут получать пенсию вместе со всеми "индексациями", которые имели место в период работы пенсионера.
Необходимо отметить, что законом введена ежемесячная упрощенная отчетность работодателей о работающих у них застрахованных лицах. В частности, страхователь должен будет ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, идентификационный номер налогоплательщика.
Федеральный закон вступил в силу 1 января 2016 года. Исключение составит ряд положений, для которых установлены иные сроки.