Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
26 Мар 2017, 00:39
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Учет лизинга в 1С Бухгалтерия 8.3 (8.2) на УСН  (Прочитано 6176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 1cwiki

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8287
  • РЕПУТАЦИЯ: 9
  • КПД: 0%
  • Регистрация: 2014-08-05
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
Лизинг в программном продукте «1С 8.3 (8.2)» называется видом кредитования предприятия, в ходе которого роль займа играет объект основного средства. Например, станок или автомобиль. С сегодняшнего материала вы узнаете, какие именно проводки сделать в ходе лизинга у лизингополучателя на балансе лизингополучателя в программе «1С».

Рассмотрим следующую ситуацию: предприятие, использующее УСН, в лизинг оформило автомобиль. Затем данный предмет лизинга переходит на баланс лизингополучателя. Общая выкупная стоимость больше 40 000 рублей, а это значит, что предмет лизинга соответствует предъявляемым требованиям к объекту ОС.

Принятие к учету основного средства

Первое, что нужно сделать - выбрать вид операции под названием «Оборудование» и оформить документ «Поступление товаров и услуг». В данном случае необходимо указать сумму лизинговых платежей за все время и выкупную цену вместе. Имеется в виду, что полная стоимость, предусмотренная за заключенной договоренностью. Затем надо указать счет «76.05» под названием «Расчеты с иностранными поставщиками и подрядчиками», который будет одинаковым, как для расчетов, так и для авансов. В результате документ должен сформировать следующие проводки: «Дт 08.04» и «Кт 76.05».

После осуществления первого шага, нужно оформить документ под названием «Принятие к учету ОС». В ходе заполнения табличной части закладки с именем «Основные средства» в справочнике под названием «Основные средства» необходимо будет завести новый элемент. На закладке с именем «Бухгалтерский учет» выберите «Начисление амортизации» и заполните все необходимые параметры. Что касается срока полезного использования, то он, как правило, указывается на время действия договора лизинга (например, если договоренность заключено на один год, то срок полезного использования для БУ будет составлять 12 месяцев). Имеется в виду, упрощенцы должны начислять амортизацию в бухучете. А что касается налогового учета, то ни при каком раскладе для предприятий, использующих УСН, не существует такого понятия как начисление амортизации.

Однако, в заполнении закладки с именем «Налоговый учет» есть свои нюансы. Прежде всего, в стоимости основного средства для налогового учета указывается только выкупная цена, указанная в лизинговом договоре. Поскольку платеж лизинга будет зачислен в расходы текущего периода, то цена ОС может быть учтена в КУДиР только тогда, когда на объект основного средства появится право собственности.

На закладке НУ в документе отмечается полный срок полезного использования, например, 12 месяцев. А чтобы стоимость основного средства попадала в КУДиР по установленным правилам (в процентном соотношении по кварталам в течение налогового периода), то необходимо установить флажок под названием «Включать в амортизационные расходы».

Кроме этого, если предприятие имеет дело с транспортом и обязательство, касающееся предоставления декларации на лизингополучателя и уплаты налога на ТС, то надо в регистре сведений под названием «Регистрация ТС» сделать запись о постановке на учет автомобиля, - с целью заполнения в автоматическом режиме расчета налога и декларации.

Осуществления авансового платежа

Его предприятие сможет осуществить лишь после того, как нужная услуга будет оказана. Существует такой авансовый платеж, который на практике просто-напросто входит в график платежей. Оплата последнего отражается из банковского учреждения по выписке. Однако в расходы будет включена только тогда, когда лизингополучателю будет выдана документация, которая является подтверждением расходов - зачастую, счета-фактуры. С целью фиксации оплаты в КУДиР, будет нужно внести документ – ручную запись КУДиР (в этом случае проводки будут такими же как в обычном лизинговом платеже).

Несколько слов о лизинговых платежах

Начисление лизинговых платежей осуществляется документом «Операция вручную» («Операция БУ и НУ»). А начисленный ежемесячный платеж отражается на сумму платежа следующими проводками: «Дт 76.05» и «Кт 76.09». Данная сумма в целях налогового учета по УСН в соответствии с актом, который выдан лизингодателем, принимается полностью. Но поскольку в этом случае используется «Операция вручную», то регистрации в автоматическом режиме расходов в КУДиР в случае его уплаты, ждать не надо. С этой целью необходимо осуществить дополнительную операцию.

Оплата лизингового платежа фиксируется с помощью документа банковской выписки под названием «Списание с расчетного счета», но, принимая во внимание все особенности, нужно выбрать «Прочее списание». Это делается для того, чтобы была возможность отметить корреспондирующий счет «76.09» и с помощью клавиши КУДиР указать сумму для отражения в книге учета расходов и доходов, сняв при этом флажок «Отображать автоматически».

Как осуществить выкуп предмета лизинга?

Выкупную стоимость обычно относят к расходам, в порядке, который действует для определения всех необходимых затрат на ОС.

Оплата поставщику фиксируется документом «Списание с расчетного счета», параллельно с указанием корреспондирующего счета «76.05».

Поскольку оплата выкупной стоимости осуществляется позже, чем поступит оборудование, основные средства, то по Регистрации оплаты основных средств в КУДиР действует общее требование, где об оплате для занесения записи в КУДиР в автоматическом режиме нужно дополнительно занести информацию.

В случае закрытия периода 1 раз в квартал будут списаны расходы на приобретение ОС от до 1 (в зависимости от квартала, где будет выплачена выкупная стоимость), которые отразятся в первом и втором разделе Книги учета расходов и доходов.

ОСАГО и КАСКО

Расходы лизингополучателем по ОСАГО будут приняты в обычном порядке, как и другие расходы - как расходы будущих периодов на счета расходов «20» или «26».

Расходы по КАСКО так же можно оформить как расходы будущих периодов. Однако счет расходов в данном случае нужно будет использовать «91.02» («Другие расходы»), поскольку они не будут приемлемыми к расходам по налоговому учету.

Регистрация в ГИБДД

Пошлина, которое выплачивается в случае регистрации авто в ГИБДД, входит в расходы. Начисление сбора отражается с помощью документа под названием «Операция вручную», а оплата - с помощью «Списание с расчетного счета» для отражения в КУДиР с ручным определением суммы.

ТС налог

Лизингополучатель будет платить транспортный налог только тогда, когда будет оформлено свидетельство о регистрации, где в качестве владельца указанное предприятие. Если же временная регистрация на лизингополучателя, то плательщиком налога на ТС должно быть лизингодатель, поскольку последний указанный владельцем в свидетельстве.

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
143 Сообщений
alex0402
112 Сообщений
Norfolk
51 Сообщений
LexaK
45 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
друган
21 Сообщений
AsadRoman
20 Сообщений
alexandr_ll
19 Сообщений
Константин5825
18 Сообщений
MrLvovsky MrLvovsky
16 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 137
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal