Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
26 Май 2017, 14:15
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Налогоплательщики вправе самостоятельно разрабатывать нормативы технологических потерь сырья и материалов  (Прочитано 234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Чиновники финансового ведомства Российской Федерации отмечают, что  нормы технологических потерь при производстве товаров налогоплательщики могут определить самостоятельно.

В письме от 16.11.15 № 03-03-06/1/65932 специалисты Министерства финансов указывают, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщики имеют право сами разрабатывать нормативы технологических потерь сырья и материалов. Также даны разъяснения, какими документами должны быть установлены такие нормативы.

В статье 254 Налогового кодекса России приведен перечень материальных расходов, которые можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В частности,  положение подпункта 2 пункта 7 данной статьи упоминает про потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. Здесь же оговаривается и тот факт, что нормы естественной убыли должны быть утверждены в порядке, которое установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.02 № 814. Вместе с тем, в целях налогообложения прибыли не предусмотрено применение норм естественной убыли, разработанных налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением сторонней организации.

Кроме того, чиновники в письме напоминают, что статья 254 Налогового кодекса России позволяет учитывать в материальных расходах также технологические потери при производстве или транспортировке. Эти потери возникают в связи с технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки. А также в соответствии с нормой подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса России, потери возникают и в связи с физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Необходимо отметить, что в налоговом законодательстве порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не прописан. Именно поэтому в Минфине считают, что такие потери учитываются в пределах тех норм, которые налогоплательщики могут определять самостоятельно. И делать это, исходя из особенностей собственного производства или транспортировки.

Следует знать, что указанные нормативы, в частности,  устанавливаются, технологическими картами, сметами технологического процесса или другими внутренними документами, которые разрабатываются технологами и утвержденными уполномоченными лицами компании.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
95 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
67 Сообщений
alex0402
65 Сообщений
wise wise
63 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
60 Сообщений
ilyay ilyay
40 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
34 Сообщений
magnifico61
25 Сообщений
ilnur75
22 Сообщений
BuhRust
21 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 866
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 10
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal