Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
23 Июл 2017, 05:47
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Налоговый агент должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру  (Прочитано 715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



В письме от 11.11.15 03-07-08/64897 чиновники Министерства финансов Российской Федерации сообщают о том, что в случае уменьшения стоимости товаров, которые реализуются в России иностранным лицом через российского агента, российский налоговый агент должен выставить корректировочный счет-фактуру.
Иностранная организация — принципал не зарегистрирована в российских налоговых органах в качестве плательщика НДС. Этот продавец уменьшает стоимость товаров, которые реализуются на территории Российской Федерации. В этом случае российская организация — агент должна выставить покупателям корректировочный счет-фактуру.

Авторы комментируемого письма, прежде всего, напоминают положения пункта 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации. В указанном положении сказано, что при реализации товаров на территории России иностранным лицом, которое не состоит на учете в  налоговых органах Российской Федерации, налоговым агентом по НДС является российская организация или индивидуальный предприниматель, которые действуют на основании договора поручения, комиссии или агентского договора.

Согласно положению пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые агенты предъявляют покупателю дополнительно к цене реализуемых товаров соответствующую сумму НДС. При этом в книге продаж налоговые агенты регистрируют счета-фактуры, которые выставлены покупателям, что соответствует нормам пункта 16 «Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.11 № 1137. То есть, такие налоговые агенты выставляют покупателям счета-фактуры в общем порядке, как «обычные» налогоплательщики, которые реализуют товары на территории Российской Федерации.

По общему правилу, которое установлено пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации,  корректировочный счет-фактура выставляется в случае уменьшения стоимости ранее отгруженных товаров. Как полагают в Министерстве финансов, данное правило действует и в случае уменьшения цены товаров иностранным продавцом — принципалом.

Следовательно, при уменьшении стоимости товаров, реализуемых на территории Российской Федерации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах в качестве плательщика НДС, российская организация — налоговый агент обязана выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.



Теги:
 


* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
105 Сообщений
alex0402
93 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
65 Сообщений
Golickoff Golickoff
49 Сообщений
ilyay ilyay
49 Сообщений
AIFrame
47 Сообщений
ab30ru
38 Сообщений
wise wise
34 Сообщений
Амал
30 Сообщений
lansy
22 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 124
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 6
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal