Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
19 Окт 2017, 13:39
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Налоговый агент должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру  (Прочитано 815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



В письме от 11.11.15 03-07-08/64897 чиновники Министерства финансов Российской Федерации сообщают о том, что в случае уменьшения стоимости товаров, которые реализуются в России иностранным лицом через российского агента, российский налоговый агент должен выставить корректировочный счет-фактуру.
Иностранная организация — принципал не зарегистрирована в российских налоговых органах в качестве плательщика НДС. Этот продавец уменьшает стоимость товаров, которые реализуются на территории Российской Федерации. В этом случае российская организация — агент должна выставить покупателям корректировочный счет-фактуру.

Авторы комментируемого письма, прежде всего, напоминают положения пункта 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации. В указанном положении сказано, что при реализации товаров на территории России иностранным лицом, которое не состоит на учете в  налоговых органах Российской Федерации, налоговым агентом по НДС является российская организация или индивидуальный предприниматель, которые действуют на основании договора поручения, комиссии или агентского договора.

Согласно положению пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые агенты предъявляют покупателю дополнительно к цене реализуемых товаров соответствующую сумму НДС. При этом в книге продаж налоговые агенты регистрируют счета-фактуры, которые выставлены покупателям, что соответствует нормам пункта 16 «Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.11 № 1137. То есть, такие налоговые агенты выставляют покупателям счета-фактуры в общем порядке, как «обычные» налогоплательщики, которые реализуют товары на территории Российской Федерации.

По общему правилу, которое установлено пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации,  корректировочный счет-фактура выставляется в случае уменьшения стоимости ранее отгруженных товаров. Как полагают в Министерстве финансов, данное правило действует и в случае уменьшения цены товаров иностранным продавцом — принципалом.

Следовательно, при уменьшении стоимости товаров, реализуемых на территории Российской Федерации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах в качестве плательщика НДС, российская организация — налоговый агент обязана выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

oleg-x
86 Сообщений
alex0402
54 Сообщений
AIFrame
41 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
38 Сообщений
Oldman06
31 Сообщений
Golickoff Golickoff
30 Сообщений
vitasw
29 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
19 Сообщений
BuhRust
14 Сообщений
AsadRoman
13 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 981
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 11
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal