Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
30 Мар 2017, 17:40
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Отпуск до увольнения  (Прочитано 560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Отпуск до увольнения
« : 25 Ноя 2015, 17:24 »


Работники имеют полное право уйти в отпуск до увольнения, но в таких случаях существует очень много трудностей с оформлением документации, а также окончательным расчетом, которые часто приводят к судебному рассмотрению. В сегодняшней статье мы поговорим о том, что в таких случаях необходимо знать бухгалтеру.

Выдать отпуск перед увольнением является правом руководителя, но не обязанностью. То есть сотруднику могут предоставить не использованный отпуск с последующим увольнением, если конечно человек уволен не по статье. Если неиспользованные дни руководитель решил не предоставлять, то он в обязательном порядке должен заплатить компенсацию.

В случае если отпуск все же предоставляется, работодатель должен написать приказ об отпуске с последующим увольнением сотрудника, причем днем увольнения необходимо считать последний день отпуска.

До начала отпуска сотрудники имеют возможность отозвать заявление об увольнении. Но это реально лишь в том случае если на место работника методом перевода не приглашен другой человек. Про принуждение к увольнению и правильный расчет сотрудника мы писали ранее.   

Отзыв заявления об увольнении можно составлять в  разной форме. Причем первичное заявление и приказ об увольнении аннулируются. Опираясь на часть 2 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации, приказ об отпуске также может быть аннулирован, постольку необходимо соблюдать утвержденный график отпусков.

Отозвать заявление об увольнении сотрудник может разными способами.
Иногда встречаются такие случаи, что сотрудник может вернуться на рабочее место даже без письменных доказательств обращения к руководителю. Суд помогает работникам восстановиться на рабочем месте за следующими доказательствами: аудио-записям сотрудника с руководителем, правдивым показаниям свидетелей, а также пояснениям самого сотрудника.
Вышеуказанные примеры доказывают, что все эти вопросы нужно решать бесконфликтно. Ведь судебная защита в таких случаях чаще поддерживает именно работников. К примеру, сотрудник может забрать свое заявление об увольнении в течении 14 дней.

Расчеты с работником

В случае, если сотруднику предоставляется отпуск с последующим увольнением, расчеты необходимо провести еще до первого дня отпуска, постольку именно тогда прекращаются все трудовые отношения. И именно это и стает причиной невозможности отозвать заявление об увольнении, даже если это первый день отдыха.

В последний рабочий день руководитель должен отдать работнику его трудовую книжку. При получении ее сотрудник в свою очередь обязательно должен расписаться в унифицированной форме №Т-2, а также книге учета трудовых книжек. Запись прекращения трудового договора обязательно должен удостоверить своей подписью работник, который является ответственным за ведение трудовых книжек, затем ставится печать руководителя и в завершение расписывается лицо, которое увольняется.

Также, в обязательном порядке запись о расторжении трудового договора по инициативе работника необходимо внести в личную карточку.
В день увольнения работник должен написать соответствующее заявление, по которому ему учреждение или организация должна выдать копии документов касающихся работы. Также работнику выдается справка, в которой указывается сумма заработной платы за последние два года.

Просить такую справку может и ранее уволенный работник. В таком случае справку необходимо выдать в течение трех рабочих дней с момента получения письменного заявления, которое работник в свою очередь может подать как лично, так и доверенным лицом, или отправить по почте.

В случае, если увольняется  лицо с которого производились удержания, об этом в срочном порядке необходимо сообщить взыскателя или судебного исполнителя. Если же лицо платило алименты, соответствующие сведения необходимо отправить как судебному приставу, так и получателю алиментов.
Срок для уведомления - составляет три дня. В случае невыполнения данных требований руководитель привлекается к административной ответственности. Штрафом за данные нарушения является приличная сумма:

- для должностных лиц от 10000 до 20000руб.
- для юридических лиц от 30000 до 100000 руб.

Если лицо, которое освобождается, находится под военным учетом, руководитель в течение двух недель должен предоставить информацию об увольнении в военкомат, или органам местного самоуправления. Данная информация подается в соответствующей форме. За несоблюдение данных требований руководителю грозит штраф в размере от 300 до 1000 руб.

Если сотрудник, который находится в отпуске с последующим увольнением, заболел, то ему руководитель обязан выплатить пособие в связи с временной  не трудоспособностью. Но на время болезни отпуск не продлевается, постольку руководитель уже не несет обязательств перед работником, который решил уволиться по собственному желанию или по другим причинам.



Теги:
 

1С8,3 ЗУП - Изменения документа "ОТПУСК" в текущем периоде

Автор Buh_SevasРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 1349
Последний ответ 27 Июл 2015, 16:54
от pavl_vs
Работник, увольняемый в связи с сокращением штата и проработавший на предприятии больше года, имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 916
Последний ответ 04 Июл 2014, 13:47
от news
Сотрудница в декрете на неполном рабочем дне не может получать ежегодный оплачиваемый отпуск в компании

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 847
Последний ответ 24 Июл 2014, 14:02
от news
Перенесено: Отпуск по уходу за ребёнком и одновременная работа неполную рабочую неделю

Автор cska-fanat-kzРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1178
Последний ответ 25 Май 2012, 08:37
от cska-fanat-kz
Зарплата и управление персоналом 3.0 отпуск без сохранения оплаты в карточке Т-2, данных по отпуску нет.

Автор zbaРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 4
Просмотров: 7322
Последний ответ 03 Сен 2014, 10:09
от zba

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
160 Сообщений
alex0402
128 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
55 Сообщений
Norfolk
52 Сообщений
LexaK
51 Сообщений
alexandr_ll
25 Сообщений
друган
20 Сообщений
ef0din
19 Сообщений
Константин5825
18 Сообщений
AsadRoman
18 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 756
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 11
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal