Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
15 Дек 2017, 10:56
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: До перехода права собственности к покупателю нельзя списать имущество с баланса  (Прочитано 416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Немного предыстории вопроса. В последний день года, 31 декабря 2009 года,   организация продала административное здание. В тот же день состоялась передача административного здания по акту приемки-передачи, и основные средства списаны с баланса продавца в 2009 году.
По результатам выездной проверки сотрудников инспекции Федеральной налоговой службы России доначислила компании налог на имущество за 2010 год, соответственно, и пени, и штраф, установив во время проверки, что право собственности на объект зарегистрировано было 14 января 2010 года. Налоговики при этом указали, что до момента регистрации объекта плательщиком налога на имущество являлся продавец.
Не согласившись с выводами комиссии, организация подала в суд на работников налоговой службы.
Суды трех инстанций, рассмотрев дело № А65-9814/2014, признали решение инспекции законным, указав при этом, что право собственности на недвижимые вещи, его возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРП (пункт 1 статьи 131 ГК).
Следует напомнить, что аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 2 федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». ПБУ 6/01 также не содержит предписания о необходимости исключения объекта недвижимого имущества из состава основных средств у продавца до момента перехода права собственности на него к покупателю.
Таким образом, реализация имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Организация-продавец не может списать с баланса учтенное в составе основных средств имущество до перехода права собственности на указанное имущество к покупателю.
Вместе с тем, для перевода организацией-покупателем приобретенного имущества в состав основных средств, необходимо наличие зарегистрированного права собственности на данный объект при одновременном выполнении условий, которые определены ПБУ 6/01.



Теги:
 


* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
177 Сообщений
ilyay ilyay
69 Сообщений
oleg-x
48 Сообщений
AIFrame
46 Сообщений
alex0402
44 Сообщений
andron81_81
38 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
Golickoff Golickoff
31 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal