В данном материале будет предложена пошаговая инструкция для «чайников» на тему процесса учета простого производства в программном продукте «1С Бухгалтерии 8.3».
Как правило, весь производственный учет сводится к следующим этапам:
- Оприходование материалов;
- Их передача в работу;
- Возвращение уже готового изделия на производстве;
- Расчет себестоимости товаров.
Процесс производства начинается с хорошо известного всем пользователям документа под названием «Поступление товаров и услуг». Только приходовать мы будем материалы, которые, что важно, приходуются на 10-й счет.
Например, будем производить светильник светодиодный с именем «Сиуси-3000-CXA». Для начала в справочнике «1С» под названием «Номенклатура» заведем с одноименным названием новую номенклатурную единицу.
После этого необходимо отметить с чего будет проводиться вышеназванный светильник, а подробнее - сформировать спецификацию изделия. В карточке товара раскрываем раздел под названием «Производство» и формируем новую спецификацию. Операция отображена на скрине:
Скрин 1
Какой состав нашего светильника, мы определились. Необходимые комплектующие оприходованы и находятся на складском помещении. Теперь в программе «1С 8.3» можно начать производственный процесс. Рассмотрим, как эти операции осуществляются, и какие конкретно документы нам нужно сформировать.
Требование-накладная: передача в производство необходимых материаловТеперь необходимо материалы передать в производство, а именно - на 20-й счет. В этом случае они соответственно спишутся со складского помещения.
С целью передачи материалов в производство из складского помещения созданный документ под названием «Требование-накладная». Для осуществления нужной операции нужно зайти в меню под названием «Производство», и нажать на ссылку с именем «Требования-накладные».
Формируем новый документ и вводим данные в реквизиты шапки. В табличную часть документа в соответствии со спецификацией подбираем необходимые для производства материалы. Количество может составлять и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного количества товаров:
Скрин 2
Проведем нужный документ и просмотрим сформированные им проводки:
Скрин 3
Фактически, вышеназванный документ создает (не считая косвенных расходов) себестоимость товаров. Имеется в виду, что с 10 счета переводит расходы на «20.01».
С целью отражения других, то есть косвенных расходов, в шапке документа под названием «Требование-накладная» необходимо убрать галочку с именем «Счета затрат на закладке «Материалы». После этого должна появиться еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, существует возможность списать не связаны напрямую с производством расходы. Но последние будут участвовать в создании себестоимости.
Программа «1С 8.3»: документ «Отчет производства за смену»После того, как товар изготовлен необходимо отразить факт учета. С этой целью в программном продукте существует документ с именем «Отчет производства за смену». После проведения последнего на складе на 43-м счете должен появиться готовый товар (светильники).
После сделанного заходим в меню 1С «Производство», и по ссылке под названием «Отчет производства за смену» попадаем в форму списка документов. Жмем на кнопку «Создать».
В новом документе заполняем шапку и переходим к табличной части «Продукция». Из справочника «Номенклатура» нужно добавить ранее заведенный светильник «Сиуси-3000-CXA». Далее указываем плановую стоимость и количество. Почему цену именно плановую? Потому о точной себестоимости светильника пока говорить трудно, она сформируется чуть позже, а именно - в конце расчетного периода (в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца»).
После этого укажите счет учета «43» - готовый товар, а затем выберите спецификацию (в зависимости от модификации изделий или наличия определенных материалов, каждый готовый товар может иметь несколько спецификаций):
Скрин 4
На закладке под названием «Услуги» отражаются те услуги, которые предоставляются сторонними контрагентами и напрямую связаны с производственным процессом. Также, например, добавим сюда услугу по доставке материалов.
Нажав клавишу «Заполнить» на закладке материалы, мы в табличную часть из выбранной спецификации перенесем материалы. Согласно указанному объему выпуска готовых товаров, количество рассчитается в автоматическом режиме:
Скрин 5
Отметим, что во многих случаях, удобнее для начала создать документ под названием «Отчет производства за смену», а после этого - «Требование-накладная». К тому же «Требование-накладная» формируем на основе «Отчета производства за смену», а материалы с закладки с именем «Материалы» в автоматическом режиме переносятся в накладную.
Проводим за смену наш отчет и смотрим, что он нам создал:
Скрин 6
Подводим итоги. В случае проведения документа под названием «Требование-накладная» создаются обороты по
дебету двадцатого счета. Это то, что «ушло» в производство.
По тому же принципу в результате нашей работы со склада, с 10 счета списаны материалы. И в то же время на складе, на 43-м счете появился готовый товар - светодиодный светильник под названием «Сиуси-3000-CXA».