Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
23 Янв 2017, 17:45
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: О принуждении к уходу "по собственному желанию"  (Прочитано 519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Не слишком редки случаи, когда руководство организации вынуждает работника уволиться с работы  «по собственному желанию», когда этого желания нет. Всеволод Вуколов, руководитель Роструда дал небольшую, но весьма полезную консультацию на случай принуждения к уходу "по собственному желанию".
В интервью газете «Ведомости» Всеволод Вуколов рассказал о том, что нужно знать сотруднику, которого руководство вынуждает написать заявление об уходе по собственному желанию.

Невзирая на тот факт, что сокращение штата на сегодняшний день является одним из официальных оснований для увольнения, немало работодателей, пытаясь обойти закон,  любыми способами стараются заставить работника написать заявление об уходе по собственному желанию.

Необходимо подчеркнуть, что процедура увольнения сотрудников в связи с сокращением штата в Российской Федерации достаточно строго регламентирована законом. Вопросы сокращения штатов изложены в пункте 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, и эти нормы должна соблюдаться всеми без исключения работодателями. О нормах и правилах начисления расчетных мы писали ранее

Согласно вышеназванным нормам трудового законодательства России, при необходимости сокращения штатов , компания, прежде всего, должна издать приказ или распоряжение о сокращении штата. Затем работодатель обязан в письменной форме, уведомить, под роспись, каждого работника об увольнении в срок не менее чем за два месяца до увольнения. И при этом, на протяжении двух месяцев, то есть, в течение всего срока предупреждения, работодатель должен предлагать сотруднику, попавшему под сокращение,  другую имеющуюся работу - вакантную должность. В последний день работы - день увольнения,  работодатель обязан выплатить работнику остаток зарплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также обязан выдать выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Кстати, если сотрудница, написавшая заявление по собственному желанию, узнала о беременности, ее должны восстановить в должности, если она изъявит подобное желание.

Необходимо знать, подчеркнул глава Роструда, что в случае, если сотрудник не нашел работу в течение следующих двух месяцев со дня увольнения, то он имеет право получить еще один месячный заработок. Для этого необходимо представить бывшему работодателю документы, которые подтверждают отсутствие трудоустройства на протяжении этих двух месяцев. Это может быть трудовая книжка без отметок о поступлении на работу или справка из центра занятости. Могут быть особые случаи, когда среднемесячный заработок уволенного сотрудника может быть сохранен за ним и на третий месяц после увольнения. Об этом принимает решение служба занятости. Однако при условии, если уволенный по сокращению штатов работник обратился за трудоустройством в службу занятости в течение двух недель после увольнения, но рабочее место ему не было предоставлено.

Главная причина, по которой компании принуждают сотрудников увольняться по собственному желанию, это стремление руководителей сэкономить на выходных пособиях. Именно по этой причине в ход обычно идут угрозы, психологическое давление и даже шантаж. Работника, который отказывается подписать заявление, частенько грозят уволить "по статье", то есть, согласно пунктам 5,6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации,  уволить за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей. 

Поскольку увольнение по статье представляет собой довольно сложную и длительную процедуру, работнику не следует поддаваться на провокации руководства. К примеру, чтобы уволить сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины на предприятии, работодатель обязан соблюсти все формальности. А именно, составить по всем требованиям акт о нарушении трудовой дисциплины, своевременно потребовать от работника письменное объяснение, на предприятии издать приказ о применении дисциплинарного взыскания к указанному работнику, ознакомить с ним работника под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении. И нужно помнить, что все эти действия должны проходить в течение определенного промежутка времени, то есть работодатель обязан уложиться в установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.  Согласно общему правилу, этот срок составляет один месяц со дня обнаружения проступка. Если указанная процедура будет нарушена в каком-либо звене, увольнение сравнительно легко будет оспорить в суде.

Если все же работник не смог устоять натиску и поддался давлению, соответственно написал заявление об увольнении по собственному желанию, он имеет полное право обратиться в суд с иском о признании его увольнения незаконным. Но стоит подчеркнуть, что в данном случае обязанность доказать факт принуждения в ходе судебного разбирательства будет полностью лежать на истце, то есть на уволенном работнике. Не всегда есть возможность, неопровержимые улики, чтобы доказать, что заявление было написано против воли сотрудника. Однако, если суд признает расторжение трудового договора незаконным, то уволенный по принуждению работник будет восстановлен на работе, а компании-ответчику за все время вынужденного прогула придется выплатить как средний заработок, так и компенсацию морального ущерба и возмещение всех судебных расходов.

Стоит заметить, что в подобных ситуациях  положительный исход судебного процесса не гарантирован, поэтому, как отмечает глава Роструда, не рекомендуется доводить дело до суда. И обращает внимание на то, что самым оптимальным вариантом является обращение в государственную инспекцию труда сразу после возникновения конфликта с работодателем. Государственные инспекторы по факту обращения инициируют проверку и в случае выявления нарушений выдадут предписание об их устранении. И кроме того, имеют право  наложить на компанию-нарушителя административный штраф.



Теги:
 

Какие ответственные лица могут быть указаны в регистре сведений "Ответственные л

Автор DDDРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 3801
Последний ответ 25 Ноя 2008, 11:07
от DDD
Бесплатная конференция «Отчетность за I полугодие: актуальные вопросы подготовки и требования законодательства"

Автор mixqnРаздел Мероприятия

Ответов: 0
Просмотров: 1399
Последний ответ 15 Июн 2014, 18:16
от mixqn
Какие преимущества получит менеджмент компании, сменив программу "1С:Торговля и

Автор БоняРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 2861
Последний ответ 25 Июл 2008, 09:35
от Боня
Для контрагента в договоре установлен вариант ведения взаиморасчетов "По заказам

Автор DDDРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 3535
Последний ответ 25 Ноя 2008, 10:33
от DDD
Не получается сделать пример из книги "1С Предприятие Эффективное программирова

Автор v.k.l.chr.byРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 3
Просмотров: 2274
Последний ответ 02 Ноя 2011, 15:16
от has

* Реклама

Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
171 Сообщений
alex0402
55 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
49 Сообщений
crow1983
35 Сообщений
LexaK
32 Сообщений
alexandr_ll
31 Сообщений
sertak sertak
25 Сообщений
Vzonder
22 Сообщений
BuhRust
17 Сообщений
дфтын дфтын
17 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 758
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 13
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 

Dellos Catering - выездной ресторан кейтеринг по всему Миру
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal