Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Июл 2017, 13:33
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и списать на расходы  (Прочитано 430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Исходя из норм подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации, предприятие, определяя налоговую базу по налогу на прибыль, имеет право учесть суммы безнадежной дебиторской задолженности в составе внереализационных расходов. Об этом напомнили чиновники Министерства финансов России в письме от 05.10.15 № 03-03-06/2/56751. Кроме этого, специалисты финансового ведомства напомнили, в каких случаях организация имеющуюся дебиторскую задолженность может признать безнадежной к взысканию и списать эту задолженность в составе внереализационных расходов.

Каким образом различить сомнительную и безнадежную задолженность, говорится в статье 266 Налогового кодекса Российской Федерации. Задолженность перед налогоплательщиком, которая не была погашена в сроки, установленные договором, и кроме всего прочего не обеспечена залогом или поручительством, или банковской гарантией, является сомнительной. А безнадежной задолженностью принято считать ту задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности. К безнадежной задолженности относятся также и  долги, по которым прекращено обязательство, поскольку невозможно его исполнение. А данное прекращение возможно только на основании акта государственного органа или ликвидации самой организации.

Безнадежными принято также считать долги, невозможность взыскания которых была подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. И указанное постановление выносится только при определенных обстоятельствах. А именно, если невозможно установить место нахождения должника, его имущества. Если невозможно получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. И если «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

Вместе с тем специалисты Министерства финансов в комментируемом письме отмечают, что датой признания задолженности безнадежной будет считаться как дата составления документа, так и дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, так и дата составления акта государственного органа, так и дата вынесения постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Однако чиновники финансового ведомства предупреждают, что если в случае списывания организацией «дебиторки» по каким-то иным основаниям, разработанными самой организацией, то может оказаться, что суммы такой задолженности не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации.



Теги:
 

Помогите срочно!! В вкладке "Сервис"--> "Журнал регистрации" отражаются все операции как можно определить сделаны ли операции "задним числом" и как вычислить первоначальную информацию какой расчет поменял на другой?

Автор 2ronРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 3987
Последний ответ 24 Дек 2015, 15:34
от дфтын
УНФ планировщик выдает на план-графике вместо контрагентов <Точка 1>, <Точка 2> и т.д. Как можно отобразить наименования контрагентов вместо точек?

Автор olesya9393Раздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 333
Последний ответ 09 Янв 2017, 12:55
от olesya9393
Как можно подставлять цену из регистра сведений "Цены поставщиков" в документ"ПоступлениеТоваров" на актуальную дату? Необходимо использовать запрос в решении.

Автор Елена6666666666Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 14
Просмотров: 8266
Последний ответ 24 Окт 2014, 13:30
от cska-fanat-kz
Справочник "Сотрудники" можно просматривать

Автор Alex56Раздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 4
Просмотров: 2897
Последний ответ 03 Фев 2014, 11:50
от Alex56
Можно ли "превратить" ЗуП 3.0 КОРП в базовую?

Автор HolicРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 4
Просмотров: 719
Последний ответ 17 Фев 2017, 16:01
от alex0402

* Реклама

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

alex0402
92 Сообщений
oleg-x
83 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
67 Сообщений
Golickoff Golickoff
51 Сообщений
ilyay ilyay
44 Сообщений
AIFrame
42 Сообщений
Амал
30 Сообщений
lansy
22 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
22 Сообщений
wise wise
21 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 929
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 17
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal