Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Июл 2017, 09:44
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Премии выплатили в большем размере, чем предусмотрено положением о премировании  (Прочитано 339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Арбитры пришли к следующему выводу: если коллективным или трудовым договором предусмотрены стимулирующего характера выплаты, например, премии по результатам работы, то, рассчитывая налог на прибыль, организация имеет право учесть эти суммы в составе расходов. При этом, в постановлении от 28.09.15 № А81-3707/2014 Арбитражного суда Западно-Сибирского округа отмечено, что указанный порядок учета премий действует даже в том случае, если выплаты превышают лимит, который был установлен положением о премировании.

Причиной обращения к суду стала следующая ситуация. Коллективным договором предприятия было предусмотрено премирование сотрудников по результатам работы. В Положении о премировании определены условия перечисления выплат. В соответствии с указанным положением, премия сотрудникам начисляется по итогам хозяйственной деятельности предприятия за месяц и при этом составляет не более 50 процентов от оклада работников. Однако предприятие выплатило работникам премии в большем размере, чем предусмотрено в Положении о премировании. Кроме того,  предприятием были учтены суммы премий в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. При проверке чиновники налоговой инспекции заявили, что подобное отнесение на расходы тех премий, которые превышают установленный лимит, неправомерно.

Предприятие, не согласившись с налоговиками, обратилось к судьям. Суд признал вывод налоговых инспекторов неверным, указав чиновникам на ошибку. Арбитры напомнили, что перечень расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации, является открытым. Данный факт позволяет организациям учитывать для целей налога на прибыль и «иные затраты, которые прямо не перечислены в указанной статье, но связаны с оплатой труда работников и предусмотрены трудовым или коллективным договором» Об этом определено в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако выплаты, которые запрещено учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации, являются исключением. В данной норме не упомянуты спорные премии. В соответствии с тем, что выплата премий была предусмотрена коллективным договором, а также приказом по предприятию и положением о премировании, налогоплательщик был вправе учесть эти суммы в расходах. И совершенно не важен тот факт, что премии были выплачены в большем размере, чем было предусмотрено положением о премировании. 



Теги:
 


* Реклама

* Проверки по счетам учета

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

alex0402
91 Сообщений
oleg-x
83 Сообщений
Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
67 Сообщений
Golickoff Golickoff
51 Сообщений
ilyay ilyay
44 Сообщений
AIFrame
42 Сообщений
Амал
30 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
22 Сообщений
lansy
22 Сообщений
xproh
21 Сообщений

* Кто онлайн

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal