
Специалисты главного финансового ведомства России в письме от 09.10.2015 года за № 03-07-11/57833 рассказали о том, как принимается к вычету НДС по основному средству, которое было получено в качестве вклада в уставный капитал.
Согласно авторам письма, при получении основного средства в виде вклада в уставный капитал, вычетам подлежат те суммы НДС, которые были восстановлены акционером (участником) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации. При соблюдении условия использования основного средства в операциях, которые облагаются НДС. Это соответствует нормам, изложенным в пункте 11 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации. Указанные вычеты производятся после принятия на учет основного средства (пункт 8 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации).
Необходимо подчеркнуть, что не применяется трехлетний срок для заявления вычета НДС, который установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации. Имеются в виду вычеты по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал. Все дело в том, что в пределах трехлетнего срока можно заявлять только те вычеты НДС, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации. А вычет по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал, к ним не относится. Это связано с тем, что он установлен нормой пункта 11 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.