Смотрите бесплатно более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8 и 1C:ЗУП 8 ред. 3.0

СМОТРЕТЬ >>

Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
23 Май 2017, 02:14
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Немного о резерве по сомнительным долгам  (Прочитано 379 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Решение арбитров трех инстанций: резерв по сомнительным долгам можно не предусматривать в учетной политике. В налоговом учете создание резерва является правом организации вне зависимости от того, создается ли аналогичный резерв в бухучете.

Причиной обращения в судебные органы явилось то, что по результатам выездной проверки инспекция Федеральной налоговой службы  доначислила предприятию «В» налог на прибыль, пени и штраф, при этом было указано на неправомерность включения в состав внереализационных расходов отчислений в резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности предприятию «Р». Основанием неправомерности, по мнению налогового органа, стало то, что в приказе в качестве причины для списания задолженности предприятие необоснованно ссылается на учетную политику, в соответствии с которой не создается резерв по сомнительным долгам.

Однако решение инспекции было признано недействительным (дело № А53-23595/2014) судами трех инстанций, основываясь на статью 266 Налогового кодекса Российской Федерации, в которой нет указаний на то, что налогоплательщик вправе создавать резерв по сомнительным долгам только при условии, что это в целях налогообложения прибыли предусмотрено учетной политикой. Положениями вышеуказанной статьи не установлено сроков принятия решения о формировании резерва или каких-либо ограничений по таким срокам.

Следовательно, фактическое создание предприятием резерва по сомнительным долгам не становится неправомерным, если такое создание не было специально предусмотрено учетной политикой. Необходимо напомнить, что в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам является правом организации. И это совершенно не зависит от того, создается ли в бухучете аналогичный резерв.

В Постановлении судебной кассации Ф08-6592/2015 от 25.09.2015 года было отмечено, что предприятием соблюдены требования действующего налогового законодательства. То есть, сумма резерва по сомнительным долгам определена по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, которая была проведена на последнее число налогового периода. При этом сумма резерва не превышает полную сумму выявленной на основании инвентаризации задолженности. Как известно, срок возникновения такой задолженности составляет свыше 90 календарных дней.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
96 Сообщений
Dethmontt Dethmontt
69 Сообщений
alex0402
58 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
55 Сообщений
wise wise
47 Сообщений
Сергей Федоров Сергей Федоров
41 Сообщений
ilyay ilyay
39 Сообщений
BuhRust
22 Сообщений
magnifico61
20 Сообщений
ilnur75
20 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 224
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 4
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal