Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
15 Дек 2017, 01:39
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: "Дистанционный" работник и уплата НДФЛ  (Прочитано 2638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Бесспорно, что одним из самых «неконфликтных» налогов является налог на доходы физических лиц. Но и относительно НДФЛ государственные органы России время от времени издают различные комментарии, разъяснения и рекомендации для налогоплательщиков.

Так, чиновники Министерства финансов Российской Федерации в недавнем письме (Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-04-06/61300) рассмотрели вопрос о налогообложении НДФЛ доходов работника, работающего дистанционно. Следует отметить, что такое понятие как «дистанционный работник» в нашем законодательстве появилось сравнительно недавно. Это определение было введено в Трудовой кодекс отдельной главой Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 60, а действует с 19 апреля 2013года. А также в одной из наших прошлых статей можно прочитать про отпускные для дистанционного работника, который не является налоговым резидентом Российской Федерации и НДФЛ.

Согласно статье 312.1 ТК РФ, понятие «дистанционная работа» должна отвечать двум главным признакам. Первый говорит о том, что выполнение трудовой функции работника происходит вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.  Вторым признаком дистанционной работы есть условия использования для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Именно эти две особенности и отличают дистанционных работников от надомников или тех лиц, которые работают по гражданско-правовому договору. Если обязательным условием для надомников является их работа именно на дому, из материалов и с использованием инструментов и механизмов, которые выделяет работодатель (ст. 310 ТК РФ), то дистанционный работник может трудиться где угодно, даже, например в другой стране.

Гражданско-правовой договор также не предусматривает его дистанционного заключения и к тому же правоотношения между работодателем и лицами, заключающими такой договор, регулируются гражданским законодательством, чаще всего главами 37 «Подряд» или 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса Российской Федерации, а не трудовым.

«Дистанционный работник»  - это не работник, направляемый работодателем в командировку. Поскольку служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации). Для дистанционного работника местом его постоянной работы является его местонахождение. Кстати, доходы дистанционного работника – нерезидента РФ НДФЛ не облагаются.

В связи с этим, если вдруг возникает необходимость присутствия дистанционного работника в офисе по месту нахождения организации, то такого работника можно направить в командировку в офис работодателя. И на дистанционного работника в этом случае распространяются все гарантии, которые применяются при направлении работников в служебные командировки (ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации). Кроме того, ему возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения, а также дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации).

Устранить споры, которые возникали по поводу того, в какой или чей бюджет работодатель должен перечислять налог на доходы физических лиц, позволило введение термина дистанционный работник и его характеристик. Напомним, что если организация имеет в своем составе обособленные подразделения, то НДФЛ платится по месту нахождения (учета) этих обособленных подразделений. Обособленное подразделение - это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца. Это соответствует нормам статьи 11 Налогового кодекса РФ, об этом гласит письмо МНС РФ от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением".

Однако в случае дистанционной работы обособленного подразделения не образуется, поскольку, как было отмечено выше, дистанционная работа осуществляется вне какого-либо подразделения работодателя и вне рабочего места. Следовательно, признаков наличия обособленного подразделения в рассматриваемой ситуации не имеется.

У дистанционного работника не имеется рабочего места и в том смысле, в котором его определяет трудовое законодательство. «Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя» (статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации).

Но, не смотря на отсутствие стационарного рабочего места, НДФЛ с дохода, который выплачивается дистанционному работнику, необходимо уплачивать в общем порядке. Таким образом, налогом по ставке 13 процентов облагаются все доходы работника, которые он получает как в денежной, так и в натуральной формах.  При этом, налоговым агентом является организация-работодатель, производящая выплаты работнику на основании заключенного между ними трудового договора. В свою очередь, договор должен содержать сведения о том месте, где дистанционный работник непосредственно исполняет свои трудовые обязанности. Организация-работодатель должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога. При этом налог с доходов физического лица должен быть перечислен в бюджет по месту учета организации в налоговом органе.

При выполнении своей работы дистанционный работник может использовать свой личный  инструмент, свой автомобиль, свое оборудование и другие технические средства и материалы. Работодатель, в этом случае, обязан выплачивать работнику компенсацию за использование и износ личных вещей в том размере, который определен в трудовом договоре или в локальном нормативном акте. Но это должно быть оформлено обязательно письменно и экономически обоснованно, как требует статья 188 Трудового кодекса Российской Федерации.
Отметим, что согласно абзацу 9 части 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, в том числе компенсация его расходов на оплату услуг связи с использованием мобильных телефонов, НДФЛ не облагаются. Документальным подтверждением таких затрат являются счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов.

Вместе с тем, дистанционный работник является застрахованным лицом наряду с работниками, которые трудятся стационарно в организации. Он застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от травматизма, по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному медицинскому страхованию.

И страховые взносы на суммы компенсации расходов дистанционного работника по оплате за пользование сетью Интернет, мобильный телефон, использование личного оборудования и так далее в служебных целях, не начисляются. Но это только при условии, что в трудовом договоре предусмотрена подобная компенсация и указан ее конкретный размер для дистанционного работника.



Теги:
 

В декабре 2015 весь НДФЛ отсторнировался за весь 2015 год по всем сотрудникам.

Автор Светлана СкворцоваРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1969
Последний ответ 19 Апр 2016, 14:33
от Светлана Скворцова
Выплаты на командировки и оплату жительства вне места постоянного жительства не облагаются НДФЛ и включаются в прочие расходы

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1505
Последний ответ 24 Ноя 2014, 12:20
от news
Статус иностранного резидента в целях освобождения от НДФЛ можно доказать с помощью подтверждения из налогового органа

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 882
Последний ответ 26 Сен 2014, 14:13
от news
Минфин напоминает, что оплата за проживание и проезда физлица – исполнителя по договору подряда должно облагаться НДФЛ

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1117
Последний ответ 18 Фев 2015, 20:45
от news
Денежные средства, полученные в результате уступки права требования от должника, облагаются НДФЛ в общем порядке

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 846
Последний ответ 29 Апр 2015, 08:51
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
170 Сообщений
ilyay ilyay
69 Сообщений
oleg-x
48 Сообщений
alex0402
44 Сообщений
andron81_81
38 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
29 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 180
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal