Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
24 Май 2018, 22:12
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Как учесть сумму неустойки, полученной от контрагента  (Прочитано 1554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Сотрудники Министерства финансов напомнили порядок учета суммы неустойки, которая была получена от контрагента за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

В письме от 24.07.15 № 03-03-06/1/42838 специалисты финансового ведомства России напомнили о некоторых нюансах учета неустойки, полученной покупателем от продавца за ненадлежащее исполнение договора. Например, чиновники подробно разъяснили, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в какой момент и на каком основании эти средства следует учесть в доходах.

Как гласит норма пункта 1 статьи 330 ГК России, неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. При этом, согласно  статье 331 ГК России, соглашение о неустойке, независимо от формы основного обязательства, должно быть совершено в письменной форме. Также стоит помнить, что неустойка, которая была получена покупателем, НДС не облагается.

Как известно, доходы, в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, относятся к внереализационным доходам. Именно так гласит норма пункта 3 статьи  250 НК России.

В частности, для тех налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы методом начисления, датой получения дохода в виде неустойки будет дата признания неустойки должником или дата вступления в законную силу решения суда о взыскании неустойки с должника. Это следует из подпункта 4 пункта 4 статьи 271 Налогового Кодекса Российской Федерации. Соответственно, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются либо на дату признания соответствующих сумм должником, либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм неустойки.

Авторы комментируемого письма также сообщили, каким образом можно подтвердить, что должник признал свою обязанность выплатить неустойку. Как полагают чиновники  финансового ведомства, таким подтверждением могут быть любые документы или действия контрагента, которые позволяют определить сумму неустойки, признанную должником. К ним, по мнению Министерства финансов, можно отнести проведение зачета взаимных требований. Кроме того, специалисты считают, что косвенным подтверждением неустойки может быть письменное обращение должника в адрес налогоплательщика с просьбой об уменьшении размера неустойки.

Именно указанный  документ можно считать косвенным подтверждением признания должником обязанности по выплате неустойки. И это даже в том случае, если ранее должник не направлял кредитору письменного согласия с суммой неустойки или возражение против нее. Также бухгалтер должен помнить, что даже если в договоре предусмотрен штраф за неустойку – это не повод доначисления налога.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
165 Сообщений
alex0402
78 Сообщений
oleg-x
69 Сообщений
AIFrame AIFrame
63 Сообщений
buketov.av buketov.av
47 Сообщений
wise wise
39 Сообщений
ilyay ilyay
39 Сообщений
KOI8-R
36 Сообщений
Анюта17
33 Сообщений
Alter
30 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 269
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal