Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Дек 2017, 03:43
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Перечисляем денежные средства на «зарплатные» карточки сотрудников  (Прочитано 3522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Немало вопросов у налогоплательщиков возникает по поводу порядка перечисления организацией денежных средств, выданных под отчет и на командировочные расходы, на "зарплатные" карточки своих сотрудников. И как быть с оформлением согласия сотрудника на получение денежных средств посредством перечисления на "зарплатную" банковскую карту. Сотрудники финансового ведомства дали разъяснения по данным вопросам.

В целях оплаты и (или) компенсации командировочных расходов, а также под отчет организация вправе перечислять денежные средства на "зарплатные" карты своих сотрудников. Однако чиновники считают, что на каждое перечисление средств необходимо составленное в произвольной форме заявление сотрудника с указанием реквизитов "зарплатной" карты, целей, суммы и срока предоставления денежных средств. Стоит напомнить, что такой способ предоставления денежных средств под отчет и на командировочные расходы обязательно должен быть предусмотрен в локальном нормативном акте и в учетной политике организации. Про то, как вести расчеты по корпоративным карточкам в 1С Бухгалтерия, мы писали ранее в одной из статей.

Это связано с тем, что общие порядок и условия выдачи денежных средств подотчетному лицу на расходы, которые связаны с осуществлением деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, приведены в п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Соответственно с указанным пунктом, для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица. Этот документ составляется в произвольной форме и содержит запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, а также подпись руководителя и дату написания.

Только при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных проводится выдача наличных денег под отчет. Другими словами, каждая выдача должна подтверждаться письменным заявлением сотрудника. Об этом есть постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 N 09АП-47028/13.

Необходимо отметить, что отсутствуют какие-либо нормы, которые бы регламентировали порядок предоставления безналичных денежных средств работнику под отчет. К тому же не урегулирован и срок, в течение которого подотчетное лицо должно отчитаться по полученным им денежным средствам, которые не связаны с командировками.

Следовательно, все положения, которые определяют порядок расчетов с подотчетными лицами, способ предоставления подотчетных сумм, например, путем перечисления денежных средств на банковские ("зарплатные") карты сотрудников, устанавливаются организацией самостоятельно. Согласно п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций", ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", письма Министерства финансов России и Федерального казначейства от 10.09.2013 NN 02-03-10/37209, 42-7.4-05/5.2-554, письма Министерства финансов России от 28.01.2014 N 02-03-09/3057) порядок предоставления денежных средств под отчет в безналичном порядке, а также порядок отчета об использовании таких денежных средств должны быть предусмотрены организацией в локальном нормативном акте и в учетной политике.

Согласно п. 2.3 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" клиент - физическое лицо может осуществлять с использованием банковской карты такие операции, как получение наличных денежных средств, оплата товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте РФ на территории РФ, а также в иностранной валюте - за пределами территории РФ.

Из вышесказанного следует, что перечень операций, которые физические лица могут осуществлять с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт, является открытым. Он ограничивается только теми операциями, в отношении которых действуют запреты (ограничения) на их совершение, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Этим обстоятельством руководствуется и Центральный Банк России, отмечая, что вопрос, касающийся возможности выдачи денежных средств под отчет работникам посредством зачисления на их банковские счета, предназначенные для осуществления операций с использованием банковских карт, находится в плоскости применения трудового законодательства. Это вытекает из письма ЦБР от 23.07.2009 N 29-1-1-7/4625, от 24.12.2008 N 14-27/513.

Трудовой Кодекс Российской Федерации не содержит в настоящее время каких-либо запретов на оплату или компенсацию командировочных, общехозяйственных и иных документально подтвержденных расходов посредством перечисления организацией денежных средств на банковские карты сотрудников. Принимая во внимание вышеизложенное, чиновники полагают, что организации в целях осуществления этими сотрудниками с использованием таких карт расходов, связанных с задачами и нуждами организаций вправе перечислять денежные средства на банковские карты своих сотрудников, в том числе на их "зарплатные" карты. Кстати, на зарплатную карточку работника можно перечислять подотчетные денежные средства.

Принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, который направляется в командировку, а также специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов, Министерства финансов России и Федеральное казначейство сделали необходимый вывод. Они считают возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц - сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках "зарплатных" проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов.

Для этого организации следует указывать в платежном поручении, что перечисленные средства являются подотчетными, и получать от сотрудников письменные заявления о перечислении подотчетных сумм на их личные банковские карты с указанием реквизитов этих карт. К тому же, согласно письму Министерства финансов от 25.08.2014 N 03-11-11/42288, сотрудникам к авансовым отчетам необходимо прилагать документы, подтверждающие оплату банковской картой.



Теги:
 

Отчет "Списки сотрудников организации" ЗУП

Автор НовенькаяРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 2319
Последний ответ 28 Ноя 2014, 08:36
от cska-fanat-kz
Расчет неявок (выходных) в ЗУП по регистру "Рабочее время сотрудников организации"

Автор BlogonРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 828
Последний ответ 25 Ноя 2016, 17:25
от alex0402
1C ЗУП 2.5 Помогите с отчетом "Списки сотрудников организации" Объединение значений ячеек

Автор ksander-farsРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 1065
Последний ответ 10 Фев 2017, 10:49
от ksander-fars
Налоговые службы будут выявлять серые зарплаты и схемы за счет получения данных о счетах сотрудников компаний

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1046
Последний ответ 30 Июн 2014, 11:37
от news
Когда расходы на транспортировку сотрудников до места работы могут быть учтены в налоговой базе?

Автор topicsРаздел Статьи

Ответов: 0
Просмотров: 1798
Последний ответ 07 Май 2014, 13:11
от topics

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
145 Сообщений
ilyay ilyay
63 Сообщений
alex0402
50 Сообщений
AIFrame
50 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
42 Сообщений
BuhRust
32 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
31 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
24 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 126
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal