Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
23 Май 2018, 21:51
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Предоплата при длительном производственном цикле может не формировать базу по НДС  (Прочитано 700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Чиновники Федеральной налоговой службы в письме от 14 августа 2015 года № ГД-4-3/14389  рассказали о вычетах НДС при предварительной оплате товаров (работ, услуг), которые используются в производстве продукции с длительным производственным циклом.

В случае получения предоплаты изготовителем товаров (работ, услуг) с производственным циклом от 6 месяцев, согласно перечню, которые определяет правительство Российской Федерации, налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг)  на основании пункта 13 статьи 167 Налогового Кодекса РФ вправе считать моментом определения налоговой базы день отгрузки (передачи). Авторы письма подчеркивают, что при этом необходим раздельный учет осуществляемых операций и сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), которые используются для производства товаров (работ, услуг)  длительного производственного цикла и других операций. Напомним, что и на нашем сайте уже была публикация про налогообложение прибыли с длительным производственным циклом (как учитывать доходы от реализации товаров).

В таком случае налогоплательщик в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляет контракт, предусмотренный абзацем 2 пункта 13 статьи 167 Налогового Кодекса РФ, и документ, который подтверждает длительность производственного цикла товаров (работ, услуг). Налогоплательщик сам принимает решение, использовать ли особый порядок,  предусмотренный пунктом 13 статьи 167 Налогового Кодекса РФ.

Если он этим правом воспользовался и соблюдает условия, предусмотренные этой нормой, полученная оплата, частичная оплата в налоговую базу по НДС не включается. При этом вычеты НДС учитываются также в момент отгрузки товаров (работ, услуг). Однако, в случае несоблюдения условий, перечисленных в пункте 13 статьи 167 Налогового Кодекса РФ, налоговая база определяется исходя из суммы полученного аванса в общеустановленном порядке.

Следует отметить, что указанная норма не содержит запрета на изменение уже выбранного порядка определения момента определения налоговой базы как день отгрузки в последующих налоговых периодах. Если налогоплательщик изменил выбранный порядок, то обязан уплатить НДС и пени за период, в котором он воспользовался упомянутым правом. Обстоятельства изменения указанного порядка подлежат установлению в ходе налоговой проверки.

Если в ходе такой проверки будет установлено, что налогоплательщик не изменял выбранный порядок, то суммы НДС, которые были предъявленные ему поставщиками товаров (работ, услуг), используемых для производства товаров (работ, услуг)  длительного цикла изготовления, в соответствии с нормой пункта 7 статьи 172 Налогового Кодекса РФ принимаются к вычету. Кстати, предоплата, которая впоследствии возвращена покупателю из-за несостоявшейся сделки, учитывается в расчете налога на прибыль.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
161 Сообщений
alex0402
76 Сообщений
oleg-x
68 Сообщений
AIFrame AIFrame
59 Сообщений
buketov.av buketov.av
44 Сообщений
wise wise
39 Сообщений
KOI8-R
35 Сообщений
Анюта17
29 Сообщений
ilyay ilyay
29 Сообщений
Alter
29 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 259
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 2
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal