Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
25 Сен 2020, 01:20
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Общий вопрос от новичка  (Прочитано 5821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн odity

  • *
  • Сообщений: 14
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Сейчас прохожу курсы 1С конфигурирование и мало еще понимаю в программирование1С. помогите!? Не нашел на данном форуме ветки для чайников-вот и пишу тут:
1) подскажите что вы читали ,чтобы стать такими асами в этой области (сам програмер и дмин со стажем, но даттая среда меня просто в ступор ставит)
2) понимаю что все познается в опыте. вот вопрос.
Есть справочник машина. в ней есть реквизит (типо что в машине едет водитель и 2 работника) водитель, работник 1, работник 2. Есть справочник служащие у которых есть реквизиты: ФИО , видработы. Вид работы - это перечисление,которое я жестко прописал и поставил на выбор в "Конфигурация. Перечисления". вот теперь мне нужно на форме Машина в строке "водитель" выбрать работников,которые имеют вид работы - водитель
Я пишу что строка водитель имеет ссылку на Справочники.Служащие ...а как из этих служащих вытащить поле видработы? или помогите правильно структурировать мою базу...хотя бы на уровне какие таблицы и справочники нужно создавать и как их привязать.
Заранее большое спасибо


Оффлайн odity

  • *
  • Сообщений: 14
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
пишу

С = Справочники.Сотрудники.ПолучитьСсылку();//или Выбрать()
Водитель = С.ФИО;

но не правильно. почему нету Справочники.Сотрудники.Текущее(что то там))

Оффлайн Lexius

  • *
  • Сообщений: 36
  • РЕПУТАЦИЯ: 16
  • КПД: 44%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
Потому что надо четко говорить, что хочешь получить. Ибо работа в 1С идет с конкретными "Объектами БД" - т.е. документами, записями справочника, итд...

Как можно найти элемент справочника:

// Методом "НайтиПоКоду("<типа код искомого эл-та справочника>")"
например: Сотрудник = Справочники.Сотрудники.НайтиПоКоду("000001");
Водитель = Сотрудник.Фио;
..............
// Методом "НайтиПоНаименованию("<Наименование искомого эл-та справочника>")"
например: Сотрудник = Справочники.Сотрудники.НайтиПоНаименованию("Казюлькин Вася Сигизмундович");
Водитель = Сотрудник.Фио;
..............

Обход справочника через Выборку справочника
ВыборкаСотрудников = Справочники.Сотрудники.Выбрать();
// В цикле.
Пока ВыборкаСотрудников.Следующий() Цикл
Водитель = Сотрудник.Фио;
..............
КонецЦикла;

Оффлайн odity

  • *
  • Сообщений: 14
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
Хм...уяснил. А еще один глупый вопрос:
Вот я привязал что текстовое поле по Объекту будет Справочники.Сотрудники. а у сотрудника есть реквизит какой то определенный. и как,вот я кликаю по полю и мне выдает список всех сотрудников. а как сразу отсеять этот список вот по этому реквизит определенному? почитал по запросам - более-менее понятно, но не ясно как выпадаемое поле вывести уже отсортированное

Оффлайн odity

  • *
  • Сообщений: 14
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
И все равно:


Процедура ВодительПриИзменении(Элемент)
   С = Справочники.Водители.Выбрать();
   пока С.Следующий() цикл
      Водитель = С.ФИО;
   КонецЦикла;
КонецПроцедуры


Поле после перебора остается пустым,хотя в отладчике видно что на "С" в поле ФИО есть имена. на поле лежит у меня поле Водитель...почему не присваивается ему ничего?:(((( либо пристваиваются просто "<>"

Оффлайн progmikon

  • *****
  • Сообщений: 2090
  • РЕПУТАЦИЯ: 371
  • КПД: 18%
  • Регистрация: 2010-10-09
  • Компания: http://progmikon.blogspot.com/
  • Профессия: Программист 1С
Вам нужно, чтобы в форме выбора был отбор по реквизиту?

Оффлайн Lexius

  • *
  • Сообщений: 36
  • РЕПУТАЦИЯ: 16
  • КПД: 44%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
"Текстовое поле"
 Поле/реквизит у справочника/документа/итп может быть либо текстовым(простой тип данных), т.е. иметь тип "Строка"("Число", "Булево"), либо(сложным) ссылочным, т.е. иметь тип "Документ","Справочник", итд.

Понятно: Надо выбрать из списка сотр-ов тех, которые являются водителями.

 ФормаВыбора = Справочник.Служащие.ПолучитьФормуВыбора(,Форма,); //Получаем форму выбора
 ФормаВыбора.СправочникСписок.Отбор.ВидРаботы.Установить(Перечисления.ВидыРабот.Водила); //Ставим критерий отбора

 ВыбранныйВодитель = ФормаВыбора.Открыть(); // открываем форму выбора

Оффлайн odity

  • *
  • Сообщений: 14
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
Вам нужно, чтобы в форме выбора был отбор по реквизиту?
Да, конечно! По реквизиту...и,если вам не сложно то и по табличной части тоже приведите пример

Оффлайн odity

  • *
  • Сообщений: 14
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2010-11-10
  • Сайт: 
Ну что такое. я не понимаю различий между (когда пишу код):
1)Справочники (почему я через них не могу напрямую дойти до реквизита как в С++???)
2)СправочникОБъект - что с ним делать и что я от него могу получить?

У меня есть справочники:
сотрудник:
   -ФИО
   -Профессия(ссылка на перечисление (работник, пассажир))
Машина:
   -НомерМашины
   -Водитель (привязан по типу к справочнику сотрудник. нужно при открытии отсортировать справочник и показать только водителей и потом в это поле вписать ФИО)
   -Пассажир(тоже самое как с водителем)

Я путаюсь во всех этив методах и типах...почему по Справочники.Сотрудник.(ТекущееПоложение - почему такого нету тут?)
или мне нужно не в реквизиты а в табличную часть записывать поле Водитель и Пассажир?

Оффлайн Slin

  • *****
  • Сообщений: 780
  • РЕПУТАЦИЯ: 247
  • КПД: 32%
  • Game over...
  • Регистрация: 2010-10-13
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
И все равно:


Процедура ВодительПриИзменении(Элемент)
   С = Справочники.Водители.Выбрать();
   пока С.Следующий() цикл
      Водитель = С.ФИО;
   КонецЦикла;
КонецПроцедуры


Поле после перебора остается пустым,хотя в отладчике видно что на "С" в поле ФИО есть имена. на поле лежит у меня поле Водитель...почему не присваивается ему ничего?:(((( либо пристваиваются просто "<>"

С помощью метода Выбрать() создается объект типа СправочникВыборка. Он доступен только для чтения.
skype: slin-dev


Теги:
 

Возможно ли получение эталонного файла конфигурации *.cf из измененной стандартной, например (УТ 11.1, БП 3.0) или вопрос о том как убрать лишние доработки и привести конфигурацию базы максимально к стандартной после варварских "доработок"?

Автор kostyaomskРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 9
Просмотров: 16408
Последний ответ 30 Дек 2015, 22:14
от 1Cnastroika
Вопрос по "Введение в конфигурирование в системе "1С: предприятие 8" основные объекты"

Автор TruthMan19Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 909
Последний ответ 28 Авг 2018, 02:25
от Golickoff
Вопрос по РИБ "ПоОрганизации"

Автор andi_xРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 5
Просмотров: 7351
Последний ответ 15 Мар 2013, 21:38
от Besart
Вопрос по "Отчеты о Розничных продажах".

Автор GerCerberРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 4278
Последний ответ 26 Июл 2010, 16:06
от crow1983
Вопрос о действии кнопки "Записать"

Автор jenya1111Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 6
Просмотров: 5358
Последний ответ 06 Окт 2014, 15:23
от jenya1111

* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
71 Сообщений
oooo800
33 Сообщений
LexaK
32 Сообщений
Дмитрий Джей Дмитрий Джей
28 Сообщений
IL2016
25 Сообщений
antoneus antoneus
21 Сообщений
DmitriyF DmitriyF
17 Сообщений
Ann_
16 Сообщений
мадам брошкина
13 Сообщений
SoOliateR
13 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 126
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal