Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
13 Дек 2017, 10:25
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: «Исключение НЗП из состава материальных затрат для УСН» проводки: разбор в «1С БУХ» «Закрытие месяца»  (Прочитано 1707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 1cwiki

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8287
  • РЕПУТАЦИЯ: 12
  • КПД: 0%
  • Регистрация: 2014-08-05
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
Сегодня мы подробно рассмотрим регламентную операцию с именем «Исключение НЗП из состава материальных затрат для УСН», которая влияет на учет расхода при УСН. Данная операция имеет отношение не только к тем фирмам или предпринимателям, которые занимаются производственной деятельностью. Поэтому мы также уделим внимание определенным документам и принципам учета производства в программе «1С БУХ» версии «3.0». Кроме этого, мы вам расскажем о списании материалов в производство, для этого предназначен документ под названием «Требование-накладная». А также расскажем о выпуске готовых товаров (документ под названием «Отчет производства за смену») и незавершенном производстве (документ под названием «Инвентаризация НЗП»). Все вышеперечисленное нам необходимо для того, чтобы понять с какой целью используется регламентная операция закрытия месяца.

Как осуществить настройку учетной политики?

Прежде всего начнем нашу работу с настроек учетной политики, которая относится к регламентной операции с именем «Исключение НЗП из состава материальных затрат для УСН». Прежде всего, важно сказать, что вопрос исключения НЗП из состава материальных затрат важен для того, кто в качестве «Объекта налогообложения» использует «Доходы минус расходы» (закладка учетной политики называется «ССО») и вообще занимается производственной деятельностью (закладка под названием «Расходы» учетной политики), выпуском товаров.

Скрин 1

Скрин 2

Эта регламентная операция будет в составе операций при закрытии месяца в том случае, если в настройках под названием «Порядок признания расходов (УСН)» (к ним открывается доступ при нажатии на одноименную кнопку на закладке «ССО»), поставить флажок с именем «Уменьшение расходов на остаток незавершенного производства».

Скрин 3

Немного поясним об этой настройке и регламентной операции. До 31.01.2008 года действовало положение, согласно которому в состав материальных расходов разрешено включать затраты на списанные с производства материалов, но без учета стоимости данных материалов в незавершенном производстве. Однако текущая редакция пп.1 п.2 ст.346.17 НК РФ гласит: чтобы признать данные расходы в составе расходов, достаточно товар оплатить и принять к учету. Однако никто не запрещал использовать схему материальных затрат с учетом незавершенного производства. Исходя из этого разработчики «1С» и оставили такую возможность учета.

«1С Бухгалтерия Предприятия 8»: учет производственных операций

А сейчас мы вам предлагаем посмотреть на конкретном примере, как работает регламентная операция закрытия месяца. Допустим, в конце сентября предприятие закупило у поставщика материал для изготовления школьных столов. А именно 3 вида материалов: кант мебельный ПВХ, ЛДСП и мебельные шурупы. Факт поставки отражен с помощью документа под названием «Поступление товаров и услуг», а оплата поставщику уже после поступления продукции с помощью документа с именем «Списание с расчетного счета».

Обратите внимание, какие проводки формируют документы по регистру с именем «Расходы при УСН». Документ под названием «Поступление товаров и услуг» в данном регистре по каждому материалу создает прибыльные записи. Поскольку такие записи имеют статус «Не списано, не оплачено», то по результатам только данного документа расходы не будут признаны расходами при УСН.

Скрин 4

В документе оплаты «Списание с расчетного счета» по тем материалам, которые поступили, будет 2 группы записи. Первая из них отменит записи документа с именем «Поступление товаров и услуг». Эта группа имеет вид движения под названием «Расход», и статус: «Не списано, не оплачено» идентичен документу поступления. Это значит, что для признания этих расходов условие оплаты выполнено, и осталось лишь условие списания в расходы поступившей продукции. Поэтому, в этом случае, делается другая, вторая группа записей, которая имеет статус с именем «Не списано» и вид движения под названием «Приход».

Скрин 5

В начале октября месяца в производство было списано материалов на производство ста школьных столов. Этот факт отражено с помощью документа под названием «Требование-накладная». Важно сказать, что, как правило, материал в производство списывается чаще, чем один раз в месяц. Но для большего понимания нашего примера мы решили немного упростить условия. Заполненный документ представлен на следующем скриншоте.

Скрин 6

Проведите данный документ, а затем откройте созданные проводки. Смотрите сформированные строки в уже знакомом вам регистре под названием «Расходы при УСН». Там, для списанных по производству материалов, должны были сформироваться записи с видом движения под названием «Расход» и статусом с именем «Не списано». А это значит, что стоимость всех этих списанных материалов будет учитываться как расходы.

Скрин 7

Отметим, что это лишь треть материалов, которые оплачивались при поступлении.

Кроме этого, такой документ как «Требование-накладная» сделал движение по регистру с именем «Книга учета доходов и расходов (раздел 1)», где в седьмой графе был учтен расход.

Скрин 8

Выпуск продукции, НЗП и регламентная операция под названием «Исключение НЗП из состава материальных затрат для УСН»

Однако по условиям предложенного нами примера работникам предприятия до конца месяца не удалось завершить производство всех ста запланированных школьных столов. Работники изготовили 88 единиц мебели. Факт поступления готовых товаров по производству отражается с помощью документа под названием «Отчет производства за смену». Еще раз повторим, что наш пример примитивен по сравнению с производственным процессом. 

Как правило, документ с именем «Отчет производства за смену» бывает значительно чаще, чем раз в месяц, но, как уже отмечалось, для наглядности мы упростили ситуацию. С целью учета расходов «ССО» данный документ нам не интересен, но все же приведем в пример скриншот заполненного документа.

Скрин 9

Как отмечалось выше, рабочие фирмы изготовили 88 столов. Итак, остался материал на производство еще 12 единиц мебели. Стоимость неиспользованного материала и будет остатком незавершенного производства. С целью внесения в бухпрограмму данных об остатках НЗП используйте документ с именем «Инвентаризация НЗП». Особенность данного документа заключается в том, что информация заносится не для каждого товара, а в общем для всей номенклатурной группы. В предлагаемом нами примере номенклатурная группа под названием «Мебель» относится только к товарам «Парты» и к расходу материалов на производство мебели. Например, предлагаем скриншот: на нем показано, по какому принципу нужно заполнять документ. Конечно, сумма у вас будет своя.

Скрин 10

Далее нажмите на кнопку «Провести и закрыть», но на самом деле этот документ проводок не формирует.

Теперь в случае закрытия месяца «Октябрь 2014» в перечне регламентных операций должен появиться «Исключение НЗП из состава материальных затрат для УСН». Данная операция на основе такого документа как «Инвентаризация НЗП» сформирует проводку по регистру под названием «Книга учета доходов и расходов (раздел 1)», где сделает запись в седьмую графу на сумму документа с именем «Инвентаризация НЗП». Имеется в виду, что вышеупомянутая сумма будет исключена из состава материальных расходов в КУДиР.

Скрин 11

Если вам нужно увидеть все расходы, которые были учтены и неучтенные в результате наших операций, то сформируйте КУДиР.

Скрин 12

В итоговом отчете будет указано, что общая сумма списанных на производство материалов была уменьшена на сумму материалов, из которых работники предприятия не успели изготовить школьные столы, - готовую продукцию.


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
172 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
38 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
34 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 815
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 11
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal