Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
15 Дек 2017, 20:49
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Как добавить на новую форму какой-нибудь элемент? 8.3, управляемое  (Прочитано 9000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Истребитель

  • *
  • Сообщений: 32
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 3%
  • Регистрация: 2011-05-10
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Я программировал в 1С 8.1 и 8.2 на протяжении десятка лет. Сделал множество форм и разработал с нуля несколько конфигураций. Сейчас после нескольких лет  перерыва я пытаюсь создать внешнюю обработку в 1С 8.3 и не могу добавить на форму НИЧЕГО. Вообще!

Я гуглил видео, тексты по теме - люди либо редактируют существующую форму, либо автосгенерированную, либо речь идет о печатных формах (в большинстве случаев). Нигде нет информации, как просто добавить какой-нибудь элемент в пустую новую форму! При этом никакие очевидные действия не приводят к результату.

Что я пробовал:

1) Добавлял элемент в левом верхнем окошечке (добавлял таблицы, группы, таблицы в группах) - ок, элемент в список "элементы" добавился, но на форме не появился.

2) Добавлял элемент из контекстного меню формы (кликал правой кнопкой мыши в нижнем окошечке, нажимал добавить, выбирал "таблица" или "кнопка" или "Поле" - ничего не появляется на форме, только в левом верхнем окошечке.

3) Перетаскивал мышкой эти элементы из левого верхнего окошечка в форму - рисуется некоторое зеленое отображение, где как-бы будет элемент, но при этом когда отпускаю кнопку мыши нчего не происходит, фора по прежнему содержит только командную панель с кнопкой "еще".

4) Искал возможность открыть тулбар - окошко с элементами, откуда их можно перетащить в форму. Как было в 8.2, и как в других средах разработки вроде Visual Studio. Похоже, в 8.3. от него отказались, поскольку найти его я не смог.

...Это просто идиотизм какой-то! Как 1С умудрилась сделать настолько тупорылый интерфейс? Я догадываюсь что я не понимаю какой-то банальной мелочи, но почему очевидные действия пользователя не приводят к очевидным результатам? Почему, если я правой кнопкой мышки кликнул на форму и в появившемся меню нажал добавить кнопку, эта кнопка НЕ появляется на форме в том месте, куда я кликнул, да и вообще НИГДЕ не появляется? Как... Просто слов нет.


Оффлайн MuI_I_Ika

  • Гончаров Михаил
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6558
  • РЕПУТАЦИЯ: 775
  • КПД: 12%
  • Регистрация: 2012-08-15
    • Skype: MuI_I_Ika
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С


Банальная мелочь заключается в том, что сначала нужно создать реквизиты обработки и тогда их можно будет вывести на форму либо надо создавать реквизиты формы. (это правое верхнее окошко в форме редактора)

Последний раз редактировалось: MuI_I_Ika; 07 Авг 2015, 11:39

Оффлайн Истребитель

  • *
  • Сообщений: 32
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 3%
  • Регистрация: 2011-05-10
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Хмм... А зачем тогда программа имеет опцию "добавить" в контекстном меню формы или левом верхнем окошечке, если это добавление - пустышка?

Почему я могу создать команду формы, и перетащить её в левое окошко - создастся кнопка и появится на форме, а также я могу добавить кнопку - создастся кнопка, но НЕ появится на форме! При этом свойства этих кнопок идентичны (отлоичается только поле ИмяКоманды). Свойство "Видимость" у неотображаемой кнопки - истина! Но при этом одна копка видна на форме, а другая не видна! Где логика?

Оффлайн MuI_I_Ika

  • Гончаров Михаил
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6558
  • РЕПУТАЦИЯ: 775
  • КПД: 12%
  • Регистрация: 2012-08-15
    • Skype: MuI_I_Ika
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Потому что пустышку можно потом обработать из модуля формы, если есть на то желание. А так же без реквизитов можно создавать группы и декорации формы.

Оффлайн MuI_I_Ika

  • Гончаров Михаил
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6558
  • РЕПУТАЦИЯ: 775
  • КПД: 12%
  • Регистрация: 2012-08-15
    • Skype: MuI_I_Ika
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Логика в том, что если кнопке не назначен обработчик, то она не отображается.

Если элементу формы не назначены данные, то элемент не отображается.

Оффлайн cska-fanat-kz

  • 1С:Специалист
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5745
  • РЕПУТАЦИЯ: 1099
  • КПД: 19%
  • Красная армия всех сильней!
  • Регистрация: 2010-11-06
    • Skype: cska-fanat-kz81
  • Сайт: cska-fanat-kz.ucoz.kz
  • Профессия: Разработчик 1С
Элемент управления должен быть привязан либо к реквизиту объекта, либо к реквизиту формы, либо к команде (это для кнопок). Т.е. последовательность всегда одна - сперва создаем реквизит (команду), затем перетаскиваем ее в дерево элементов управления (налево) и создаем элемент управления. Только в этом случае его будет видно в режиме Предприятия.

Ясный компот, что программирование управляемого приложения очень сильно отличается от обычного приложения 8.1 и 8.2.
И что не всегда все можно допетрить интуитивно.
Для этого и существуют книги - Радченко, "Разработка управляемого интерфейса" и др.
Как и курсы.
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

Оффлайн Истребитель

  • *
  • Сообщений: 32
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 3%
  • Регистрация: 2011-05-10
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Спасибо за ответы. Всё ясно. Сделай интерфейс абсолютно интуитивно непонятным, заработай на книжках.

Оффлайн cska-fanat-kz

  • 1С:Специалист
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5745
  • РЕПУТАЦИЯ: 1099
  • КПД: 19%
  • Красная армия всех сильней!
  • Регистрация: 2010-11-06
    • Skype: cska-fanat-kz81
  • Сайт: cska-fanat-kz.ucoz.kz
  • Профессия: Разработчик 1С
Спасибо за ответы. Всё ясно. Сделай интерфейс абсолютно интуитивно непонятным, заработай на книжках.

Сразу видно не лежит у вас душа к 1С )))
Книги преспокойно находятся в электронном виде с помощью гугла.
1С сделала версию для обучения программированию БЕСПЛАТНОЙ.
Существуют целый ряд БЕСПЛАТНЫХ курсов для начинающих...
Получил помощь - скажи СПАСИБО.
Разобрался сам - расскажи другим.

Оффлайн Истребитель

  • *
  • Сообщений: 32
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 3%
  • Регистрация: 2011-05-10
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Да, я считаю что интерфейс должен быть интуитивно понятным. Если я вижу в контекстном меню формы "добавить кнопку" я ожидаю, что кнопка в форме появится. Если она там не появилась - это просто нонсенс и не могло пройти контроль качества в уважающей себя компании.

Я также считаю, что интерфейс должен быть удобен в использовании. Если для того, чтобы набрать "&НаКлиенте", мне приходится дважды переключать язык, т.к. значка "&" нет в русской раскладке, то это грубейшая ошибка тех, кто разрабатывал язык. Аналогично символы "|" и "%" и проч. Если уж пришло в голову делать русский язык программирования, нужно было использовать только символы, присутствующие в стандартной русской раскладке, а не ожидать, что пользователи будут использовать стороннее ПО для изменения раскладок специально для работы в 1С.

Ну и так далее.

Оффлайн MuI_I_Ika

  • Гончаров Михаил
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6558
  • РЕПУТАЦИЯ: 775
  • КПД: 12%
  • Регистрация: 2012-08-15
    • Skype: MuI_I_Ika
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Если для того, чтобы набрать "&НаКлиенте", мне приходится дважды переключать язык

А что мешает писать исключительно на английском языке? Там все символы есть и переключать раскладку не надо.


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
180 Сообщений
ilyay ilyay
69 Сообщений
alex0402
54 Сообщений
oleg-x
48 Сообщений
AIFrame
46 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
Golickoff Golickoff
31 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 246
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal