Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
14 Дек 2017, 09:08
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Часть 2 «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» в «1С БУХ» версия «3.0». Как правильно настроить учет прямых и косвенных расходов?  (Прочитано 15814 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн 1cwiki

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8287
  • РЕПУТАЦИЯ: 12
  • КПД: 0%
  • Регистрация: 2014-08-05
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
В этом материале мы продолжим рассматривать регламентную операцию под названием «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». В первой части данной публикации мы подробно разобрали пример с предприятием, в котором расходы отражались только на счете «20.01». Поэтому мы рассмотрели только то, как работает и настраивается в бухпрограмме «1С Бухгалтерия 8» относительно закрытия и использования такого счета как «20».

Если говорить конкретнее, то в данном материале мы сосредоточим ваше внимание на прямых (отражаются на счетах «20» и «23») и косвенных расходах (отражаются на счетах «25» и «26»). Уделим немного времени теории учета. Кроме этого, расскажем вам, где в бухпрограмме «1С» редакции «3.0» осуществить настройку учета этих прямых и косвенных расходов, и, конечно, немного времени уделим особенностям закрытия последних.

И, как положено, всю теорию рассмотрим на примере предприятия, которое работает в производственной сфере.

Немножко по теории

Вообще все расходы в производстве делятся на 2 большие части: прямые и косвенные. Другими словами, это классификация всех расходов по способу их включения в себестоимость производимых товаров. Поэтому названная классификация наиболее актуальной будет для бухучета производственных предприятий. Сейчас о каждой из этих 2 групп мы вам расскажем более подробно.

Прямыми затратами принято называть расходы, которые относят к производству определенного вида товаров. Получается, что в «1С Бухгалтерия 8» счета прямых расходов «20» и «23» должны иметь субконто под названием «Номенклатурная группа». Вышеназванные расходы могут быть списаны в себестоимость производства определенных «номенклатурных групп». К ним вы можете отнести расходы на комплектующие, сырье и материалы, страховые взносы рабочих и заработную плату работников, которые задействованы в производстве определенных товаров.

Косвенными расходами называются расходы, которые можно отнести к производству сразу нескольких видов определенных товаров. В плане счетов бухпрограммы «1С» счета косвенных расходов «25» и «26» не имеют субконто под названием «Номенклатурная группа». Получается, что они просто не могут закрываться в себестоимость конкретного вида товаров - «Номенклатурной группы». К подобным расходам, например, входят средства, предназначенные для выплаты зарплаты и уплата страховых взносов управленческого персонала.

Как уже было отмечено, косвенные расходы находятся на счетах «25» с именем «Общепроизводственные расходы» и «26» под названием «Общехозяйственные расходы». Как мы писали ранее, эти расходы сразу в себестоимость не могут быть списаны. В бухучете есть два варианта закрытия подобных счетов. Первый из предложенных вариантов заключается в списании сумм в основное производство на такой счет как «20».

Поскольку вышеназванный счет имеет 3 субконтно («Статья затрат» «Подразделение» и «Номенклатурная группа»), а счета косвенных расходов только 2 («Подразделение» и «Статья затрат»), то в случае списания денежная сумма по определенным правилам будет распределяться между так называемыми «номенклатурными группами». Обо всех этих нюансах мы вам расскажем чуть позже. Второй вид списания заключается в списании сумм косвенных расходов на счет «90» под названием «Продажи» (директ-костинг). О том, как в «1С Бухгалтерия 8» редакции «3.0» выбрать конкретный вариант списания косвенных расходов читайте далее в материале.

Итак, сделаем выводы. Во время закрытия месяца для начала нужно списать косвенные расходы, имеется в виду, «25» и «26» счета, а затем прямые расходы необходимо будет списать в себестоимость конкретной «Номенклатурной группы».

«1С Бухгалтерия 8»: учет прямых затрат

Для начала давайте разберем пример, который будем рассматривать в данной публикации. Допустим, существует производственное предприятие, где собирается два вида товаров, имеется в виду, две «Номенклатурные группы». Первая из них называется «Столы», вторая - «Стулья / Кресла». Производством каждого из двух видов товаров занимается по два работника. Расходы на оплату зарплаты этих работников мы будем учитывать на счете «20.01» под названием «Основное производство», за необходимой номенклатурной группой. Для воплощения запланированного начала в бухпрограмме «1С» нужно создать 2 отдельных способа учета зарплаты (раздел основного меню с именем «Зарплата и Кадры», а потом «Способы учета зарплаты»).

Скрин 1

Теперь данные способы учета необходимо назначить каждому из работников предприятия. Задуманное можно осуществить в данных о работнике на закладке с именем «Выплаты и учет расходов». Однако есть проблема: этих настроек бухпрограмма почему-то не видит. Пожалуй, это какая-то ошибка «1С», которая, надеемся, в ближайшее время будет ликвидирована.

Поэтому мы и создали отдельные виды расчетов, которые предназначены для сотрудников, занимающихся производством стульев и столов. А затем в поле под названием «Способ отображения» в настройках данных видов расчета укажите необходимый способ. Вот так мы и нашли выход из этой проблемы.

Скрин 2

Поэтому в случае начисления зарплаты (необходимый документ называется «Начисление зарплаты») все расходы на страховые взносы и оплату труда работников будут отнесены на счет «20.01» по необходимым номенклатурным группам.

Скрин 3

А сейчас мы вам предлагаем поговорить о материальных затратах списанного в производство сырья. Это списание вы можете отобразить с помощью документа под названием «Отчет производства за смену», что находится на закладке с именем «Материалы». Кроме этого, вам отдельно надо указать, какие именно материалы израсходованы по номенклатурной группе с именем «Столы», а также по номенклатурной группе с именем «Стулья / Кресла».

Скрин 4

Скрин 5

«1С Бухгалтерия 8»: учет косвенных затрат
А сейчас мы подробно рассмотрим так называемые косвенные расходы. В нашем случае косвенными расходами будут расходы на заработную плату по уплате страховых взносов менеджера и бухгалтера. Согласитесь, что работу данных работников однозначно отнести к производству определенных товаров нельзя, поэтому эти расходы давайте отразим на счете «26» под названием «Общехозяйственные расходы». Данный счет не имеет субконто «Номенклатурные группы».

Также отметим, что других настроек с целью отражения заработной платы на счете «26» не надо осуществлять. Причина этого заключается в том, что по умолчанию программа настроена на учет расходов по оплате труда именно на счете «26». Даже установленный таким образом учет «Отражение начислений по умолчанию». Вышесказанное можно увидеть в «Настройках учета зарплаты», что находится в разделе основного меню под названием «Зарплата и Кадры».

Скрин 6

Получается, что все расходы на уплату страховых взносов и зарплату по двум работникам предприятия будут отражены на счете «26».

Скрин 7

Скрин 8

«1С Бухгалтерия 8»: прямые и косвенные расходы в учетной политике

А сейчас сосредоточим ваше внимание на том, какие именно в «Учетной политике» существуют настройки, которые непосредственно имеют отношение к косвенным и прямым расходам в бухпрограмме. Конечно, для начала было бы более логично осуществить настройку Учетной политики, а уже после этого отражать расходы. Но в данной публикации для начала мы решили вам показать как проводить учет прямых и косвенных расходов. Это нужно для того, чтобы вы могли больше ориентироваться в данных понятиях до момента рассмотрения настроек под названием «Учетная политика».

Давайте начнем работу с закладки с именем «Расходы». Если мы уже говорим о производстве продукции, то в вышеназванной закладке нужно установить галочку «Выпуск продукции». Обратите внимание на окошко, которое открывается в случае нажатия на клавишу под названием «Косвенные расходы». В данном окне выберите способ закрытия косвенных расходов, в нашем случае это будут расходы на счете «26». Сразу отметим, что данная настройка в бухучете касается закрытия счетов косвенных расходов. В случае косвенных расходов в налоговом учете существует другая настройка, о которой мы вам расскажем несколько позже. Итак, мы имеем 2 варианта:

- В себестоимость продаж (директ-костинг) - косвенные расходы по счету «26» списываться в дебет счета «90.08.12 с именем «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения»;

- В себестоимость продукции, услуг, работ, - счет «26» закрывается на счет прямых расходов «20.01». А после этого счет «20» закроется на счет «40» и именем «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Первый из предложенных вариантов слишком «прозрачный», поэтому давайте выберем второй - более сложный.

Скрин 9

При выборе варианта с именем под названием «В себестоимость продукции, работ, услуг» вам необходимо установить правило, согласно которому суммы со счетов косвенных затрат (в нашем примере счет «26»), на счету «20.01» будут распределяться между номенклатурными группами. Для выполнения данной операции вам нужно щелкнуть по ссылке под названием «Методы распределения косвенных расходов». Варианты существуют достаточно разнообразные. Для понимания варианта распределения давайте установим наиболее простой вариант. А «Оплата труда» будет использоваться в качестве базы распределения. Что именно имеется в виду, объясним чуть позже - на конкретных цифрах предложенного нами примера.

Скрин 10

«1С Бухгалтерия 8»: настройки учета косвенных и прямых расходов в НУ

Еще раз подчеркнем, что все вышеназванные настройки относятся к бухучету. А вот с целью настройки косвенных и прямых расходов в налоговом учете вам нужно перейти на закладку учетной политики под названием «Налог на прибыль». Именно здесь содержится ссылка с именем «Методы определения прямых расходов производства в НУ». В данном регистре указывается список прямых расходов в налоговом учете. Прямые расходы в НУ обычно списываются в стоимость уже готовой продукции.

Соответственно, расходы, которых нет в этом списке, являются косвенными. В НУ они списываются на счет «90.08.1» с именем «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения».

Скрин 11

Также следует отметить, что в налоговом учете отнесение определенных затрат в состав косвенных или прямых зависит только от регистра с именем «Методы определения прямых расходов производства в НУ». Обратите внимание, что сначала регистр заполнен. При необходимости, внесите изменения с учетом вашей специфики. В рамках предложенного примера оставим исходный вариант заполнения регистра.

Бухучет в регламентной операции закрытия месяца «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26»

А теперь подходим к ключевому вопросу данного материала, ради которого мы все это и писали - «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». Закрытие осуществляется в рамках последовательной реализации регламентных операций в конце месяца. А теперь давайте выполним закрытия и проанализируем все проводки.

Скрин 12

Сначала давайте поговорим о счете «26». В бухучете мы уже установили, что косвенные расходы, то есть «26» счет, закрываются на счет «20.01». При этом «Оплата труда» будет базой распределения между номенклатурным группам «20» счета. А теперь давайте пересмотрим, как закрылся счет «26» в статье расходов под названием «Оплата труда».

Скрин 13

Обратите внимание, что общие субконто в счетах «26» и «20.01» для наглядности мы объединили красными линиями. В счете «26» нет субконтно с именем «Номенклатурная группа», поэтому вся сумма по статье расходов под названием «Оплата труда» в подразделе «Основное подразделение» распределилась на счет «20.01» между 2 номенклатурным группами «Столы» и «Стулья / кресла». И в результате имеем такую пропорцию распределения:

«Столы» / «Стулья кресла» = 21 759,04 / 21 240,96 = 1,02439 ...

Эта пропорция определяется на основании нашей настройки, в которой мы установили, что базой распределения есть «Оплата труда». Давайте сформируем ЕСВ по счету «20.01», по статье расходов «Оплата труда» и посмотрим какая сумма была по номенклатурной группе «Столы» и по группе «Стулья кресла»:

Скрин 14

Из отчета можно сказать, что «Оплата труда» по номенклатуре «Столы» составляет 42000 рублей, а по номенклатуре с именем «Стулья кресла» составляет 41 000. В результате этого соотношения и вышел такой коэффициент, как 1,02439 ... = 42000 / 41 000. Бухпрограма, в результате использования этого коэффициента, и распределяет расходы по счету «26» по номенклатурным группам счета «20.01».

Скрин 15

Теперь коротко скажем о счете «20.01». В предлагаемом нами примере он закрывается на счет «40» под названием «Выпуск продукции (работ, услуг)» по необходимым номенклатурным группам.

Скрин 16

Налоговый учет в регламентной операции закрытия месяца «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26»

А теперь давайте обратим внимание на то, каким образом в налоговом учете состоялось закрытие счетов. Сейчас подробно рассмотрим, как состоялось закрытие счета «26». Расходы по статье под названием «Оплата труда» счета «26» полностью закрылись на счет такой же статьи расходов - «20.01». А вот такие статьи расходов как «Взносы в ФСС от НС и ПЗ» и «Страховые взносы» «26» счета закрываются на счете «90.08.01» под названием «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения». Это, в частности, связано с тем, что в учетной политике в регистре под названием «Методы определения прямых расходов» данные статьи расходов не были указаны и поэтому бухпрограмма в НУ считает эти расходы косвенным, а затем закрывает на счет «90.08.01» .

Скрин 17

В налоговом учете счет «20.01» закрывается на «40» счет.


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
180 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
40 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
34 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
29 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 621
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 8
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal