Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
18 Дек 2017, 08:07
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Способы амортизации основных средств в «1С Бухгалтерия 8»: описание «Закрытие месяца»  (Прочитано 2732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 1cwiki

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8287
  • РЕПУТАЦИЯ: 12
  • КПД: 0%
  • Регистрация: 2014-08-05
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
В сегодняшней публикации мы расскажем вам об амортизации основных средств в бухпрограмме «1С Бухгалтерия 82 версии «3.0». В частности, мы обратим особое внимание на способы амортизации. Для лучшего восприятия разберем на примерах каждый из способов.

К вышеназванным способам относятся:

- По сумме лет полезного использования продукции;

- Способ уменьшаемого остатка;

- Пропорционально объему поданных товаров;

- По единым нормам амортизационных отчислений.

Способ уменьшающегося остатка

Первый способ, который мы рассмотрим, - это способ уменьшающегося остатка. Он, как правило, применяется к тем основным средствам, эффективность использования которых ежегодно снижается. При этом согласно остаточной стоимости ОС на начало года и времени полезного использования определяется годовая сумма амортизации. Чтобы представлена информация лучше воспринималась, сразу перейдем к нашим примерам.

Сначала зайдите в документ под названием «Принятие к учету ОС» и измените образ амортизации, который называется «Способ уменьшающегося остатка». В результате проделанной операции вы увидите новое поле с именем «Коэффициент ускорения». Данный коэффициент предприятием устанавливается самостоятельно. А в учетной политике отразится решение о его величине. В соответствии с требованиями, данный коэффициент должен иметь значение не более «3». Давайте установим «2».

Скрин 1

Применяя вышеназванный способ амортизации, сумма ежемесячных отчислений должна рассчитываться на начало каждого года. Для осуществления расчетов применим следующую формулу:

Месячная Амортизация = ((Остаточная стоимость необходимых основных средств на начало года/Срок Использования)*Коэффициент ускорения) /12 месяцев.

Отметим, что начальная цена нашего основного средства «Газель» составляет 609600 рублей.

- Первый год: МесАморт = ((609 600/7)*2)/12=14 514,29 рублей.

Скрин 2

- Второй год: Остаточная стоимость необходимого основного средства на начало года = 609600-(14 514,29*11)=449 942,86 рублей.

Подчеркиваем, что в данном случае мы умножаем на одиннадцать месяцев. Причина в том, что в прошлом году ОС было принято к учету в январе, а амортизацию было начислено в следующем месяце - в феврале. Поэтому на начало этого года амортизация по ставке прошлого, 2014, года по правилам должна быть начислена за 11 месяцев.

МесАморт=((449 942,86 / 2)*1)/12=10 712,92 рублей.

Скрин 3

- Третий год: Остаточная стоимостъ необходимого основного средства на начало года = 529 771,46-(10 712,92 *12)=321 387,76

МесАморт = ((321 387,76 / 2) * 1)/12=7 652,09 рублей.

Скрин 4

Ничего сложного. Далее действуйте по такому же принципу. К предложенному примеру также предоставляем таблицу и график амортизации за семь лет использования ОС.

Скрин 5

Важно сказать, что после окончания срока использования по ОС остается остаток.

Если в бухпрограмме «1С» продолжить операцию по начислению амортизации, то есть более 84 месяца (7 лет), то она и дальше будет рассчитываться по такой же системе. И тот факт, что срок использования истек, ничего не меняет.

Конечно, такой процесс является существенным минусом этого принципа амортизации, при котором начальная стоимость, по сути, никогда списана не будет. Поэтому, чтобы исправить этот недостаток, остаточную стоимость последнего года эксплуатации в большинстве случаев просто списывают линейным способом.

Возникает вопрос: почему же бухпрограмма бесконечно рассчитывает амортизацию с помощью способа уменьшенного остатка? Возможно потому, что «ПБУ 6/01» не предусматривает необходимых норм о способе списания недоамортизированного остатка. Но в данном случае можно было бы хотя бы уведомлять об этом пользователя программы.

Из примера можно увидеть, что при применении данного способа амортизации цена ОС списывается впервые годы эксплуатации данного средства.

В этом случае предприятие имеет возможность на приобретение ОС более эффективно возмещать затраченные средства.

По сумме чисел лет срока полезного использования

Указанный способ похож на предыдущий, а поэтому тоже используется в случаях, когда в первые годы нужно списать основную часть цены ОС. Однако разница в этих способах заключается в том, что в данном случае за срок полезного использования списывается без остатка вся стоимость.

Также суммы ежемесячной амортизации в этом способе подлежат расчету на начало каждого года. Для расчета используем следующую формулу:

Месячная амортизация = первоначальная стоимость основного средства * Лет оставшихся / Сумма Чисел Лет Срока Полезного Использования.

Первый год: месячная амортизация = 609600 * 7/(1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7) / 12 = 12 700,00 рублей.

Скрин 6

Второй год: месячная амортизация = 609600 * 6 / (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7) / 12 = 10 885,71 рублей.

Скрин 7

И по такому же принципу и дальше. Также для наглядности представим табличку:

Скрин 8

Если в способе уменьшаемого остатка в первом расчетном году было учтено одиннадцать месяцев 2014 года, то в данном случае считаем 11 месяцев прошлого года и один настоящего, 2015. Стоимость ОС полностью списывается за 7 лет, то есть за 84 месяца.

Пропорционально объему продукции

Данный метод используем в том случае, когда износ ОС напрямую имеет связь с частотой использования. Несмотря на довольно прямолинейное название вышеназванного способа с расчетом ежемесячной амортизации возникают сложности. Необходимых указаний мы не нашли ни в «ПБУ 6/01», ни в методичке по учету основных средств. Поэтому для примера предложим вам механизм, реализованный в бухпрограмме «1С».

Для начала проведем необходимые настройки в документе под названием «Принятие к учету ОС». Выбрав способ начисления амортизации с именем «Пропорционально объему продукции (работ)» открывается доступ к следующим полям: «Предполагаемый объем выработки» и «Параметр выработки». В предлагаемом нами примере несколько нелогично будет выглядеть параметр «Объем выпуска» для такого ОС как «Газель», но давайте на это не будем обращать внимания и просто сосредоточимся на самом функционале бухпрограммы.

Для начала создайте и выберите параметр под названием «Объем выпуска» (поле с именем «Параметр выработки»). Последний измеряется в штуках. После этого в поле под названием «Предполагаемый объем выработки» укажите то количество, которое может произвести наше ОС, а именно – 1 миллион штук. После этого проведите документ с именем «Принятие к учету ОС».

Скрин 9

Теперь, когда вы попытаетесь совершить сделку по закрытию месяца за февраль 2014 года, то для этого ОС будет рассчитана нулевая амортизация.

Скрин 10

Это справедливо, поскольку мы не отметили, сколько именно единиц товара было произведено с использованием ОС за февраль из заложенного в него миллиона. С этой целью используйте документом под названием «Выработка ОС». В разделе с именем «Амортизация ОС» (меню «ОС и НМА») найдите ссылку под названием «Параметры амортизации ОС». В списке создайте документ под названием «Выработка ОС», в котором заполните дату, а в табличной части укажите необходимое ОС, параметр и, соответственно, выработки по данному параметру.

Скрин 11

Затем проведите документ. А после этого вернитесь в сервис закрытия месяца и по февраль 2014 проведите регламентную операцию амортизации.

Скрин 12

Эта сумма появилась в результате расчетов по следующей формуле:

Месячная амортизация = первоначальная стоимость / предполагаемый объем выработки * объем выпуска по месяц = 609 600/1 000 000 * 100 000 = 60 960 рублей.

По единым нормам амортизационных отчислений

В соответствии с «ПБУ 6/01»:

«18. Начисление амортизации объектов ОС реализуется по одному из нижеуказанных способов:

- Линейный способ;

- Способ списания стоимости пропорционально объему продукции;

- Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- Способ уменьшаемого остатка.

Обратите внимание, что среди представленного списка нет такого способа как «По единым нормам амортизационных отчислений». Тем более, данный вид амортизации относится к постановлению Совета Министров СССР от 22 октября 1990 под названием «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР».

Формально вышеуказанный законодательный документ не отменен, но он сам по себе потерял смысл после принятия 25 главы НК России и «ПБУ 6/01» для бухучета. Поэтому на практике такой вариант может применяться слишком редко, но мы все равно вам его представим.

Выбрав данный способ амортизации, в документе с именем «Принятие к учету ОС» в процентном выражении вы увидите поле под названием «Годовая норма амортизации». Имеется в виду, какое именно количество процентов от начальной цены основных средств должно быть списано в год. Для нашего ОС укажите 10 процентов.

Скрин 13

Тогда месячная амортизация будет рассчитываться так:

Месячная амортизация = первоначальная стоимость*10%/12 месяцев = 609600 * 0,1 / 12 = 5080 рублей.

Однако в результате такой настройки получается, что полная цена ОС будет списана через 10 лет, а не через 7, как планировалось. А параметр под названием «Срок полезного использования» ни на что не повлияет.

По единым нормам амортизационных отчислений (на 1000 километров пробега)

Этот способ, как и предыдущий, почти не применяется, но мы все равно его рассмотрим.

Если вы его выберете в соответствующем документе «Принятие к учету», то появятся три следующих поля: «Предполагаемый объем выработки», «Параметры выработки» и «Годовая норма амортизации». Все эти 3 поля должны быть заполнены. Мы несколько изменили настройки и в результате получилось, что параметр под названием «Предполагаемый объем выработки» ни на что не влияет. Вы можете установить и «1», и «9999999», но результат расчета месячной амортизации от этого никак не будет зависеть.

Зависимость двух других параметров - «Годовая норма амортизации» и величина выработки, которая устанавливается с помощью документа с именем «Выработка ОС» - нет. Кроме того, если вы не введете документ под названием «Выработка ОС», то амортизация этого месяца не зачтется.


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
135 Сообщений
AIFrame
63 Сообщений
ilyay ilyay
63 Сообщений
alex0402
50 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
41 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
31 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
27 Сообщений
alexandr_ll
23 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 369
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 10
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal