Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
22 Май 2018, 01:25
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: «Старая» дебиторская задолженность может уменьшить налоговую базу  (Прочитано 521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Не ранее чем через три года с даты последней сверки по дебиторской задолженности компании можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму этой задолженности. Это вытекает из разъяснений, данных Министерством финансов России в письме № 03-03-06/39756 от 10.07.2015 года.

Из положений статей 195, 196, 203 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что если стороны подписывали акт сверки долга, то этим актом течение срока исковой давности прерывается. Также следует учесть, что после подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, при этом время, прошедшее до указанного перерыва, то есть до подписания акта сверки, в новый срок не засчитывается.
 
Стоит напомнить, что сомнительными долгами признаются любые задолженности перед налогоплательщиком, которые возникли в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. К тому же, согласно п. 1 ст. 266 Налогового Кодекса России, эти долги не погашены в сроки, установленные договором, не обеспечены залогом, поручительством, банковской гарантией. Кроме того, организация не вправе создавать резерв сомнительных долгов, если по дебиторской задолженности есть договор поручительства.

Согласно п. 2 ст. 265 Налогового Кодекса России, долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности считаются безнадежными долгами,  нереальными ко взысканию. В соответствии с гражданским законодательством к безнадежным долгам также причисляются те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. И суммы безнадежных долгов необходимо учесть в составе внереализационных расходов. Такова позиция ведомства



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
146 Сообщений
oleg-x
66 Сообщений
alex0402
63 Сообщений
AIFrame AIFrame
52 Сообщений
wise wise
37 Сообщений
KOI8-R
34 Сообщений
buketov.av buketov.av
34 Сообщений
Alter
25 Сообщений
trialex3
20 Сообщений
BuhRust
20 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 177
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 2
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal