Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
18 Июн 2018, 11:02
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: «Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки» проводки: разбор в «1С Бухгалтерия 8» «Закрытие месяца»  (Прочитано 8738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 1cwiki

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8287
  • РЕПУТАЦИЯ: 14
  • КПД: 0%
  • Регистрация: 2014-08-05
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
В сегодняшней публикации мы продолжим рассмотрение вопроса, касающегося особенностей осуществления в программе «1С Бухгалтерия 8» редакции «3.0» регламентированных операций закрытия месяца. В частности, мы обратим особое внимание на регламентированную операцию под названием «Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки». Кроме этого, познакомим вас с теорией учета спецодежды и на примерах подробно рассмотрим осуществления операций в бухпрограмме «1С»: поступления, погашения стоимости спецодежды и, непосредственно, передача ее в эксплуатацию.

Немного теоретического материала

Среди самых простых вариантов учета спецодежды со временем полезного использования до одного года. Данную одежду учитывают как материально-производственные запасы. А для упрощения учета списания стоимости одежды на расходы происходит однократно.

Другой вариант - это спецодежда, срок использования которой составляет более одного года. Стоимость этих товаров не может относиться к ОС (менее 40000 рублей). Стоимость такой одежды тоже учитывается в составе материально-производственных запасов, но в бухучете единовременно в расходы не списывается. В случае осуществления операции по закрытию месяца «Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки» стоимость этой продукции погашается линейным способом. Что касается налогового учета, то там стоимость списывается единовременно. Но затем появляется временная разница, которая компенсируется за определенное время, в случае списания стоимости в бухучете.

Следующая, третья, разновидность имеет время полезного использования более одного года, а стоимость составляет более 40 000 рублей. Эта одежда относится в состав ОС и засчитывается в том порядке, который применяется с целью учета основных средств (отражается в составе имущества, подлежит амортизации).

С целью учета спецодежды в бухучете используются следующие три счета:

- «10.10» под названием «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;

- «10.11.1» с именем «Специальная одежда в эксплуатации»;

- «МЦ.02» под названием« Спецодежда в эксплуатации (забалансовый) ».

Осуществление передачи специальной одежды в эксплуатацию

А сейчас в бухпрограмме «1С» на примере подробно рассмотрим особенности учета спецодежды. Отметим, что примеры мы предлагаем в новом интерфейсе «Такси».

На нашем предприятии выдается 2 вида специальной одежды. Первый из них - резиновые сапоги, предназначенные для мойки (срок одной пары - год), и костюм для мойки (срок одного комплекта - три года).

Следует сказать, что в нашей бухгалтерской программе поступления данной одежды отражается подобно поступлению обычного материала или товара. Отличие заключается только в самом счете учета. Необходимый для осуществления нужной операции счет - «10.10» под названием «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». Допустим, что от поставщика данная специальная одежда уже поступила. Для отражения процесса его передачи в эксплуатацию воспользуйтесь документом, который называется «Передача материалов в эксплуатацию».

В пункте меню «Состав» (группа ссылок «Спецодежда и инвентарь») вы найдете ссылки на этот документ. Откройте его. Первое на что нужно обратить внимание при его открытии - поле с именем «Назначение использования». Именно в нем из одноименного справочника надо выбрать элемент, который определит, как будет реализовываться погашения стоимости спецодежды, переданного в эксплуатацию.

После этого сразу создайте 2 элемента данного справочника. Первый из них предназначен для учета погашения стоимости резиновых сапог. Мы помним, что срок их использования составляет не более одного года, поэтому сапоги относятся к первой категории спецодежды. А стоимость этого товара сразу будет списываться в расходы (способ погашения такой: «Погашение стоимости при передаче в эксплуатацию»). Способ отражения расходов: «Амортизация (счет «20.01»)». Важно также полностью заполнить аналитику счета расходов, потому что бухпрограмма при закрытие месяца выдаст ошибку. Еще 1 поле - это количество по нормативу выдачи - одна пара.

Скрин 1

Подобным образом создайте еще один элемент справочника под названием «Назначение использования», который будет относиться к специальной одежде «Костюм для мойки». Как отмечалось ранее, данный товар имеет срок полезного использования три года. Данная одежда будет отнесена ко второй категории, и в бухучете ее стоимость будет погашаться постепенно линейным способом. Поэтому в поле под названием «Способ погашения стоимости» выберите «Линейный». Способ отражения расходов такой же, как и в случае с «резиновыми сапогами».

Скрин 2

А сейчас вернитесь к документу под названием «Передача материалов в эксплуатацию» и отразите выдачу специальной одежды работнику организации Иванову: одну пару сапог и один комплект костюма для мойки. Документ заполняйте так же, как показано в предложенном скриншоте.

Скрин 3

Проведем документ и проанализируем проводки. Первые две проводки отражают факт того, что спецодежда теперь будет учитываться на дебете счета 10.11.1 «Специальная одежда в эксплуатации».

Скрин 4

Две другие проводки показывают списание стоимости спецодежды в расходы на счет «20.01» с именем «Основное производство» с кредита счета «10.11.1», который использовался в первых 2 проводках. Костюм списывается в расходы по налоговому учету, а сапоги - по налоговому и бухгалтерскому. В результате проведенной операции возникнет временная разница. Проводки по бухучету будут проводиться в течение 3 лет (36 месяцев), при проведении документа закрытия месяца под названием «Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки».

Скрин 5

Забалансовый счет «МЦ.02» под названием «Спецодежда в эксплуатации» использует последняя пара проводок, которая на дебет данного счета учитывает нашу специальную одежду. Это делается для того, чтобы бухгалтер имел возможность отслеживать ту спецодежду, которая находится на руках у сотрудников предприятия.

Скрин 6

Операция закрытия месяца под названием «Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки»

Итак, мы имеем специальную одежду «Костюм для мойки», который был передан в эксплуатацию. Но помним, что срок использования данной одежды составляет более года, поэтому списание стоимости в расходы в бухучете расходов должно проводиться каждый месяц в течение всего срока службы. Это осуществляется при закрытии месяца с помощью регламентной операции с именем «Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки».

Обращаем ваше внимание, что списание начнется в месяце, следующем за тем, в котором специальная одежда была передана в эксплуатацию. В предлагаемом нами примере это должно произойти в августе 2014 года. Дальше выполните закрытие месяца (август 2014 года). Это можно сделать с помощью одноименного программного сервиса программы. После этого посмотрим проводки.

Скрин 7

Будет создана проводка, где с кредита счета «10.11.1» списывается часть стоимости специальной одежды в расходы на дебет счета «20.01» в размере 138,9 рублей = 5000 руб. (Первоначальная стоимость товара) / 36 месяцев (время использования). Также посмотрите на цифры в разделе налогового учета в полях ВР - временная разница компенсирует ту разницу, которая во время передачи товара в эксплуатацию возникла между налоговым и бухгалтерским учетом.


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
130 Сообщений
AIFrame AIFrame
118 Сообщений
alexandr_ll
57 Сообщений
alex0402
47 Сообщений
pavl_vs
47 Сообщений
buketov.av buketov.av
40 Сообщений
ilyay ilyay
36 Сообщений
trialex3
24 Сообщений
magnifico61
21 Сообщений
wise wise
15 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 782
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 11
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal