Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
13 Дек 2017, 16:08
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: «Расчет налога на имущество» проводки: разбор в «1С Бухгалтерия 8» «Закрытие месяца»  (Прочитано 4908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 1cwiki

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8287
  • РЕПУТАЦИЯ: 12
  • КПД: 0%
  • Регистрация: 2014-08-05
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
В данной публикации, посвященной закрытию месяца, мы подробно расскажем вам о вопросах, связанных с осуществлением регламентной операции под названием «Расчет налога на имущество». В частности, в этом материале мы сосредоточим ваше внимание на самом понятии имущественного налога. А также как этот имущественный налог можно учесть в бухпрограмме «1С Бухгалтерия 8» версии «3.0». Кроме этого, мы остановимся на изменениях в учете имущественного налога, которые начали действовать с начала 2013 года. Вышесказанное подтверждается в Федеральном законе под названием «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» с номером «202-ФЗ» от 29 ноября 2012 года.

Немножко теории

Как говорится в статье 373 Налогового кодекса России, «плательщики налога на имущество организаций - это предприятия, владеющие имуществом, которое признано объектом налогообложения». Сказанное законодательно подтверждается в статье 374 НК Российской Федерации.

Недвижимое имущество данного предприятия - это объекты налогообложения налога на имущество. Как говорится в статье 130 Гражданского кодекса России, недвижимое имущество - это участки недр, земельные участки и все, что вообще связано с землей. Имеются в виду объекты, перемещение которых невозможно без ущерба их прямому назначению. В частности, это могут быть сооружения, здания, а также объекты незавершенного строительства. Космические объекты, судна внутреннего плавания, морские и воздушные судна также относятся к недвижимому имуществу и, соответственно, нуждаются в государственной регистрации. Закон Российской Федерации говорит, что к недвижимым вещам относятся и еще много видов имущества, но на этом не будем сейчас подробно останавливаться.

Согласно федеральному закону с именем «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» с номером «202-ФЗ» от 29 ноября 2012 года, с начала 2013 года движимое имущество не является объектом налогообложения в том случае, если последнее приобретено и принято на учет с 1 января позапрошлого, 2013, года. Однако оно подлежит налогообложению, если приобретено и поставлено на учет до 1 января 2013 года.

Как говорится в п. 2 ст. 10 ГК России, вещи, в частности, ценные бумаги и финансовые средства, признаются движимым имуществом и, соответственно, к недвижимости не относятся.

В программе под названием «1С Бухгалтерия Предприятия 8» перечень налогооблагаемых объектов на имущество определяется на основе выбранного значения поля под названием «Группа учета ОС» (элемент справочника с именем «Основные средства»). В налогооблагаемую базу входят основные средства. Для них выбраны следующие значения:

- Земельные участки;

- Объекты природопользования;

- Сооружения;

- Дома;

- Многолетние насаждения;

- Другие объекты, которым необходима государственная регистрация, учтены в недвижимости в ст. 130 ГК России.

А что касается расчета налога на имущество, то подробнее об этом мы вам расскажем, приведя пример.

«1С Бухгалтерия 8»: основные средства с целью учета налога на имущество

Вашему вниманию пример, где мы в свете расчета налога на имущество представим три ситуации учета основных средств.

Например, на определенном предприятии приобретаются 2 основные средства. Среди недвижимого имущества - складское помещение, а среди подвижного (с 1 января 203 года) - грузовой автомобиль.

Кроме этого, в настоящее время на балансе нашей фирмы числится автопогрузчик, который был поставлен на учет до 1 января 2013 года.

Документом под названием «Поступление товаров и услуг» (вид «Оборудование») мы отразим покупку грузовика и складского помещения. В результате проделанной операции создадутся проводки, на основе которых на дебет счета «08.04» с именем «Приобретение объектов основных средств» должны быть:

- Грузовик - 1500000 рублей;

- Складское помещение - 6000000 рублей.

Скрин 1

Необходимо отметить, что в случае создания элемента справочника с именем «Основные средства» из названия «Складское помещение» вам нужно в поле под названием «Группа учета ОС» выбрать вариант «Сооружение». Это делается для того, чтобы нужный ОС попал в базу для расчета налога на имущество.

А вот для другого основного средства, который имеет наименование «Грузовой автомобиль» выберите группу под названием «Транспортное средство». Поскольку данный транспорт поставлен на учет после 1 января 2013 года, а именно - в июле прошлого года, то в случае расчета налога на имущество данное средство учитываться не будет.

Скрин 2

Скрин 3

Принятие к учету определенного ОС осуществляется с помощью одноименного документа. В результате проведенной операции получим по 2 проводки с кредита счета «08.04» на дебет счета «01.01» с именем «Основные средства в организации».

Скрин 4

После этого вы можете спокойно вести учет и, конечно, в случае закрытия месяца не забывайте о выполнении регламентированной операции под названием «Амортизация и износ основных средств».

«1С Бухгалтерия 8»: закрытие месяца и расчет «Продвижения по налогу на имущество»

Теперь мы вам немного расскажем о налоге на имущество. Декларация по налогу на имущество сдается 1 раз в год, но в сегодняшней статье мы ей уделять внимание не будем. А вот, например, «Авансы по налогу на имущество» нужно осуществлять каждый квартал. В нашем случае средство к учету было принято в июле прошлого года, поэтому аванс будет за 9 месяцев. Но сначала надо, чтобы за 10 месяцев 2014 была рассчитана амортизация.

Напомним, что в предложенном нами примере мы имеем транспорт, который тоже участвует в расчете налога на имущество, поскольку был поставлен на учет до 1 января 2013 года.

После этого по налогу на имущество рассчитайте аванс. Данный аванс в налоговую службу нужно представить не позднее 30 дней с даты завершения определенного квартала (в нашем примере - это 30 октября). Для осуществления этой операции в бухпрограмме «1С» существует регламентированный отчет, который называется «Авансы по налогу на имущество». Последний можно создать с помощью сервиса «Регламентированные отчеты», который находится в разделе с именем «Отчеты» (основное программное меню).

Скрин 5

Создав новый отчет, откройте его и в панели инструментов нажмите на кнопку под названием «Заполнить». Титульный лист должен заполниться информацией, содержащейся в справочнике с именем «Организация».

В разделе 2 все заполняется автоматически. Теперь поговорим о нем подробнее. В первую очередь, это остаточная стоимость основного средства, которая будет сформирована на конец каждого месяца. Конечно, сюда не относится ОС «Грузовой автомобиль», который не имеет никакого влияния на имущественный налог, поскольку является движимым имуществом. После этого, на основе остаточной стоимости рассчитывается «Средняя стоимость имущества за отчетный период». И также поле под названием «Сумма авансового платежа» (рассчитана как умноженная на процент «Средняя стоимость»).

Скрин 6

А теперь сохраните данный отчет и перейдите в сервис закрытия месяца. Когда откроете сентябрь 2014, то откроется доступ к операции с именем «Расчет налога на имущество». Выполните ее. А затем должна быть сформирована проводка, где затраты на оплату налога списываются с кредита счета «68.08» под названием «Налог на имущество» на счет «26» с именем «Общехозяйственные расходы».

Скрин 7

Затем нужно рассчитать сумму аванса. Как же это можно сделать? Найдите строку «Расчет налога на имущество» (сервис «Закрытие месяца») и нажмите на него левой кнопкой мыши. А затем в меню выберите «Расчет налога на имущество». После осуществленной операции  должна открыться такая справка-расчет.

Скрин 8

Следовательно, в целях расчета среднегодовой стоимости необходимо сформировать остаточную стоимость ОС каждого месяца и разделить на десять (количество нужных месяцев):

21866 548,24 / 10 = 2186 654,82 рублей.

А дальше просто умножьте это число на налоговую ставку:

2186 654,82 * 2,2% = 12027 рублей.


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
172 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
39 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
34 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 868
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 10
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal