Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
16 Дек 2017, 13:49
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Часть третья: Разница между программами «ЗУП» версий «2.5» и «3.0». Какие новинки подготовили разработчики в последней редакции программы?  (Прочитано 4889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 1cwiki

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8287
  • РЕПУТАЦИЯ: 12
  • КПД: 0%
  • Регистрация: 2014-08-05
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
Эту часть из ряда публикаций мы полностью посвятим существенным различиям «ЗУП» «2.5» и «ЗУП» версии «3.0».

В публикации мы поговорим на такие темы:

• «Движение документа по регистрам» - для просмотров в программе версии 3.0 вам понадобятся дополнительные настройки;
• НДФЛ перечислен, исчисленный и удержанный - в версии программы «3.0» учет этих операций несколько изменился;
• Документ под названием «Перечисление НДФЛ в бюджет» в «3.0»: работа в новом формате

Возможность просмотра «Движения документа по регистрам» в последней версии «3.0»

Для начала выясним, что же означает «движение по регистрам»? Мы все хорошо знаем, что в бухгалтерских программах «1С» есть документы. Но если документ только записан (а не проведен), то информация будет сохраняться только в нем. Приведем пример: если вы полностью провели расчет документа «Начисление зарплаты», но не провели его, то вся информация в этом записанном, но не проведенном документе, не будет содержаться в отчете. Это случается по той причине, что «Отчеты» ищут данные не в документах, а в регистрах, например, в «Регистрах бухгалтерии», «Регистрах накоплений» и т. д. В итоге, вся информация появляется в регистрах как раз таки не при записи документов, а при их проведении.

Важно сказать, что в результате проведения одного документа запись может одновременно осуществляться больше, чем в 1 регистр. Если возникает необходимость проверить, какие записи и регистры сделал конкретный документ, то откройте основное меню документа и найдите пункт «Действия» - «Перейти» - «Движение документа по регистрам» или другой вариант: «Перейти» - «Движение документа по регистрам» (в разных случаях проверка осуществляется по-разному). Также в открывшемся окне вы увидите все сделанные этим документом движения.

Скрин 1

В программах версии «3.0», как в «БУХ», так и в «ЗУП» с просмотром движений стало более сложно. Для того чтобы понять, как работает нововведение, для начала внесите несколько изменений в настройки интерфейса нужного документа.

Итак, для проверки по регистрам всех записанных данных, вам необходимо открыть нужный документ и вывести окно под названием «Настройка панели навигации формы» (алгоритм действий указан на скриншоте). После этого откроется доступ к окну настроек, где в его левой части будут содержаться все регистры, по которым определенный документ может совершать движения.

Теперь переместите вышеназванные регистры из левой колонки в правую (переносите не все, а только необходимые для работы). На рисунке вы увидите, что мы перенесли только один регистр под названием «Взаиморасчеты с сотрудниками».

Скрин 2

После осуществления переноса всех необходимых регистров в область «Доступных команд», нажмите кнопку «ОК». Затем сверху данного документа будут размещены все выбранные регистры. Тогда вы и сможете просмотреть их вектор движения. Но отметим, что данная настройка действует только на тот документ, для которого она создавалась.

Скрин 3

НДФЛ удержанный, перечисленный и исчисленный - в новой версии учет этих состояний налога получил изменения
В отчете «2-НДФЛ» вы увидите, что есть 3 поля - НДФЛ исчисленный, удержанный и перечисленный. В предыдущей версии программы было 2 варианта учета этих состояний.

Первый вариант:

- НДФЛ в статусе «исчисленный» - при проведении документа под названием «Начисление зарплаты» (регистр аккумуляции по имени «НДФЛ расчеты с бюджетом» - Приход);
- НДФЛ в статусе «удержан» - при проведении документа  под названием «Зарплата к выплате» (регистр аккумуляции «НДФЛ расчеты с бюджетом» - Расход);
- НДФЛ в статусе «перечислен» - проведение документа под названием «Перечисление НДФЛ в бюджет» (регистр аккумуляции «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» - Расход). А «Приход» из этого регистра реализуется с помощью документа под названием «Начисление зарплаты».

Второй вариант: в «Настройках учета» на закладке с именем «Расчет зарплаты» установите отметку «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный».
- Исчисленный НДФЛ - в случае проведения документа по имени «Начисление заработной платы» (регистр аккумуляции «НДФЛ расчеты с бюджетом» - Приход);
-  Удержан НДФЛ - при случае проведения документа «Начисление заработной платы» (регистр аккумуляции «НДФЛ расчеты с бюджетом» - Расход);
-  Перечислен НДФЛ - проведение документа под названием «Перечисление НДФЛ в бюджет» (регистр накопления «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» - Расход). Отметим, что в документе под названием «Начисление зарплаты» осуществляется Приход из этого же регистра.

Скрин 4

Это мы вам напомнили, как в предыдущей версии программы учитывается НДФЛ.

Теперь же давайте сосредоточим ваше внимание на бухгалтерской программе версии «3.0».

Прежде всего, скажем, что в последней редакции не существует настройки флажка «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный». А сама структура учета НДФЛ совсем другая:

- Исчисленный НДФЛ - в случае проведения документа «Начисление заработной платы» (регистр аккумуляции под названием «Расчеты налогоплательщика с бюджетом по НДФЛ» - Приход);
- Удержан НДФЛ - при проведении «Сведения в банк» или «Сведения в кассу»;
- Перечислен НДФЛ - в случае проведения документа «Ведомость в кассу» или «Ведомость в банк»;

Обратите особое внимание, - при проведении документа под названием «Ведомость ...» НДФЛ будет перечислен. Также в программе содержится документ «Перечисление НДФЛ в бюджет». Если его не вводить, то НДФЛ все равно будет перечисленным. Но стоит отметить, что вышеназванный документ влияет на отчет под названием «Регистр налогового учета». По такому принципу работает программа с нынешним актуальным релизом во время написания материала - 3.0.20.45. Но может что-то вскоре измениться, поскольку разработчики недавно объявили о каких-то нововведениях в НДФЛ.

В документе «Перечисление НДФЛ в бюджет» изменен формат работы

А теперь о НДФЛ расскажем подробнее. Как было сказано раньше, документ под названием «Перечисление НДФЛ в бюджет» в редакции программы «2.5» отображает факт перечисления НДФЛ. Именно этот вышеназванный документ определяет количество средств, которые в регламентированном отчете «2-НДФЛ для перечисления в ИФНС» попадают в поля «Перечислено». Однако, из-за неоднозначной работы и сложности этого документа в бухгалтерской программе версии «2.5», пользователь вынужден отказываться от его эксплуатации. Вместо этого ему нужно заполнять поле под названием «Перечислено» - в отчете или, когда сотрудников мало, - вручную.

Другой вариант - осуществить внешнюю обработку, что на основании информации из поля «Исчислено» заполняет поле «Перечислено».

Еще 1 отчет, за который в версии программы отвечает документ «Перечисление НДФЛ в бюджет», называется «Регистр дополнительного учета по НДФЛ». Точнее, документ отвечает не за весь отчет, а за его часть, в которой рассказывается об удержанном НДФЛ. Кроме определенных средств - суммы удержания, в «Регистре налогового учета по НДФЛ» должны содержаться номер и дата платежного поручения. Все эти необходимые данные заполняются из документа под названием «Перечисление НДФЛ в бюджет».

Скрин 5

В программе «ЗУП» версии «3.0» все немного по-другому. Факт удержания НДФЛ отражается не с помощью документа «Перечисление НДФЛ в бюджет», а в ходе выплаты заработной платы с помощью документа «Ведомость ...». Факт содержания отразиться в отчетах «Регистр налогового учета» и «2-НДФЛ» даже если мы не введем «Перечисление НДФЛ в бюджет». Но в этом случае в отчете под названием «Регистр налогового учета» вы не увидите «Реквизиты платежного поручения» (имеется в виду, номер и дата платежки). Если всю эту информацию вам нужно учитывать, то необходимо будет ввести документ под названием «Перечисление НДФЛ в бюджет».
Здесь стоит сказать об одном нюансе. Прежде всего, нужно ввести документ «Перечисление НДФЛ в бюджет» (он осуществляет движение по такому регистру как «Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению)»). А уже после вводите документы выплаты - «Ведомость в кассу» или же «Ведомость в банк» (осуществляет движение «Расход» по такому регистру «Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению)»).

Стоит отметить, движение «Расход» формироваться не будет, если из этого регистра не будет движения «Приход». Именно поэтому последовательность имеет такое большое значение.

Скрин 6

Но хотим вам рассказать об одном очень интересном моменте. На самом деле, от введения документа «Перечисление НДФЛ в бюджет» вы можете вообще отказаться. Если очень внимательно рассмотрите документ под названием «Ведомость ...», то в самом низу заметите следующую ссылку: «Выплата заработной платы и перечисления НДФЛ».

Когда вы нажмете на эту надпись, то сразу появится галочка в активном состоянии под названием «Налог перечислен вместе с зарплатой», а также дополнительное поле «Платежный документ». В вышеназванном поле вы как раз сможете указать номер платежного документа, с помощью которого было реализовано перечисления НДФЛ. После этого в «Реестре налогового учета по НДФЛ» будет обозначена не только определенная сумма удержанного НДФЛ, но и номер и дата платежного поручения. Поэтому, как вы поняли, документ «Перечисление НДФЛ в бюджет» можно вообще не вводить.

Скрин 7


Теги:
 

Обмен данными между 1С УТ (базовая) 8.2 редакция 10.3 и Розница (базовая) редакция 1.0

Автор Андрей ОлимпиевРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 7
Просмотров: 5020
Последний ответ 17 Мар 2015, 20:16
от дфтын
Что быстрее: Загрузить табличную часть в запрос и там добавить колонки, или пробежаться циклом по ТЧ и добавить значения в колонки

Автор ZeedРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 987
Последний ответ 11 Июл 2016, 09:00
от vitasw
табличная часть, реквизит "сумма"

Автор otabekРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 2465
Последний ответ 01 Мар 2014, 22:27
от DmitriyF
часть уплаченного НДФЛ не попадает в справку 2-ндфл

Автор КаринаСРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 1678
Последний ответ 30 Янв 2015, 02:08
от MuI_I_Ika
вывести макет с внешн. отчета в табличную часть отчета..

Автор sergei82Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 7
Просмотров: 5120
Последний ответ 28 Янв 2010, 09:07
от Slin

* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
155 Сообщений
ilyay ilyay
66 Сообщений
alex0402
53 Сообщений
AIFrame
47 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
44 Сообщений
BuhRust
33 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
32 Сообщений
Golickoff Golickoff
31 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
24 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 302
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 7
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal