Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Дек 2017, 14:36
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Как уменьшить страховые взносы  (Прочитано 1801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Какие затраты вам сможет возместить соцстрах

Некоторые поправки к страховым нормам носят только технический характер,  но часть из них представляет особый интерес для работодателей. Среди таких - изменения, внесенные в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Они утвержденные приказом № 580н Министерства труда от 10.12.12.  Именно об этих правилах мы и будем говорить далее.

Согласно п. 3 данных Правил, страховые взносы реально уменьшить за счет расходов на:

1) комплекс мероприятий по приведению уровней влияния опасных/вредных факторов производства на рабочих местах в полное соответствие с требованиями государства;
2) спецоценку условий труда;
3) обучение некоторых категорий работников по курсу охраны труда, в частности:
•   руководителей предприятий и отраслей, а также ведущих специалистов служб охраны труда той или иной организации;
•   работников малых предприятий (численность коллектива организации - до 50 человек), которые выполняют обязанности специалистов по вопросам охраны труда;
•   всех руководителей в сфере малого предпринимательства;
4) покупку для определенных категорий работников спецодежды и обуви, а также других средств защиты, которые соответствуют нормам бесплатной выдачи или рекомендованы на основании оценки условий труда этих работников. Приобретение обезвреживающих и смывающих  средств;
5) оздоровление и лечение работников, занятых на вредных или опасных работах, в санаторно-курортных заведениях;
6) проведение периодических медицинских обследований работников (упомянутых в предыдущем пункте);
7) обеспечение специальным лечебно-профилактическим питанием тех работников, для которых  питание предусмотрено документом «Перечень производств, профессий…». Он утвержден приказом Министерством здравоохранения и социального развития России под № 46н от 16.02.09;
8) покупку алкометров или алкотестеров (для предприятий, работники которых обязательно должны проходить предрейсовые или предсменные медосмотры);
9) приобретение для страхователей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками, приборов - тахографов;
10) покупку аптечек, необходимых для оказания неотложной помощи.
В списке правил, по сути, важна только пара изменений. Во-первых, это расходы на спецоценку (ими заменили пункт «затраты на проведение аттестации»). Во-вторых, в Правила внесли новый пункт - "покупка аптечек" (ранее расходы на их приобретение не компенсировались).

Сколько расходов возмещается

К сожалению, компании могут возместить свои расходы не в полном объеме. В пункте 2 данных правил обозначен размер финансового обеспечения. Меры предосторожности, согласно нормам, финансируются только путем зачета специальных взносов на травматизм, подлежащих перечислению в этом году. Кроме того, объем средств на данные цели не должен превышать 20 % суммы  взносов, которые начислены за предыдущий год. К тому же не вычитаются прошлогодние расходы страхователя на выплату обеспечения по страхованию. Такие правила действуют уже давно. Но сейчас появилось новшество, которое касается непосредственно предприятий-клиентов с численностью работников до сотни человек, и только тех, кто не проводил финансовое обеспечение  предупредительных мер на протяжении последних 2 лет. Для таких страхователей количество средств, направленных на финансовое обеспечение, не должно превышать:

•   20 % от взносов, начисленных за 3 года, что предшествуют текущему году. Расходы на выплату обеспечения по этому виду страхования, выполнены страхователем за три календарных года, предшествующих текущему году.
•   сумму взносов, которые подлежат перечислению в данном году Фонду социального страхования России.
Плюс этой нормы в том, что у компаний появилась реальная возможность в 2014 году компенсировать не 20 % от суммы всех взносов за одни 2013 год, а получить возмещение 20 % от взносов за три года – с 2011 по 2013-й.
Все мы понимаем, что наиболее весомую компенсацию могут получить производственные предприятия. А все потому, что у них ставка страховых взносов на травматизм гораздо выше, чем у других компаниях. Например, производство спорттоваров относится к шестому классу профессиональных рисков, а торговля такими товарами, включая велосипеды, – лишь к первому классу (согласно приказу № 625н Министерства труда РФ от 25.12.12). В первом случае взносы на травматизм будут составлять 0,7 %, а во втором – 0,2 % (статья 1 закона № 179-ФЗ от 22.12.05 и статья 1 Федерального закона № 323-ФЗ от 02.12.13).

Поэтому при одинаковых взносах за 2013 год, например, 20 миллионов рублей, предприятию производственного типа начислено 140 000 рублей, а торговой компании лишь 40 000 рублей. Следовательно, если обе организации проводили какое-то финансирование предупредительных мер, то производственная компания в 2014 году может сэкономить 28 000 рублей (140 000 рублей х 20%), а торговая компания только 8000 рублей.

Как возмещать расходы

Порядок возмещения расходов из ФСС следующий:

Обращаемся в фонд

Если та или иная компания хочет сократить свои расходы, руководителям ее следует обращаться в фонд социального страхования с пакетом необходимых документов. Причем нужно это сделать до 1.08.
Во-первых, вам необходимо заполнить заявление, которое может подать компания или ее официальный представитель. Бумажное или электронное – без разницы, оно составляется произвольно, поскольку эти нюансы правилами не предусмотрены.

Во-вторых, страхователям следует представить подробный план обеспечения финансами мер безопасности, а также предоставить копии списка мероприятий по охране и улучшению условий труда (или же показать выписку из коллективного договора предприятия, в которой говорится об этих мерах). Образец  плана можно увидеть в приложении к данным Правилам.

Потребуются от вас и дополнительные документы (оригиналы или копии), которые обосновывают необходимость обеспечения финансами конкретных мер безопасности. Подробнее об этом написано в п. 4 Правил. К примеру, в случае добавления в план спецоценку вам надо предоставить:

•   гражданско-правовой договор (копию) с организацией, которая проводит специализированную оценку условий труда (при этом указывается количество проверяющихся рабочих мест и стоимость проведения оценки).
•  нормативный акт о создании комиссии по проведении оценки условий труда (копию);
Если в ваш план также включены и мероприятия по обучению сотрудников компании охране труда, вам нужно взять:
•   копии приказа о направлении сотрудников предприятия на обучение с отрывом от производства;
•   копии договора с организацией, что оказывает услуги по обучению, на проведение учебы для работодателей и работников по  охране труда;
•   список работников, которые направляются на обучение.

Фонд принимает решение

Территориальное подразделение Фонда социального страхования России размещает информацию на своем сайте:
•   о заявлении, поступившем в течение рабочих суток  с дня регистрации (включая наименование страхователя, время и дату его поступления);
•   о ходе и результатах рассмотрения того или иного заявления.

Эта услуга новая для фонда, раньше у него не было таких обязанностей.

Если сумма  взносов за 2013 год не превысила 8 миллион рублей, предприятие получит решение на протяжении 13 дней с момента подачи заявления, (пункты 8 и 9 вышеупомянутых Правил), а если сумма ваших взносов больше, то на рассмотрение фонду дается 21 рабочий день.

Нужно понимать, что на самом деле фонд эти средства вам не перечислит, но начисленные взносы уменьшатся на сумму расходов, которые он разрешил.

Для этого необходимо будет включить сумму расходов на все мероприятия в специальный расчет-4 за очередной отчетный период. И в нем надо уменьшить взносы на сумму расходов на травматизм.

Данные расходы отражают в таблице 7 (строка 11) и таблице 8 (строка 9).

Фонд может и отказать

Фонд не будет финансировать мероприятия того или иного предприятия в случаях если:

•   ФСС распределил уже все средства в текущем году;
•    у предприятия есть не погашенные штрафы и пени, недоимка по уплате страховых взносов;
•   в предоставленных документах содержится недостоверная информация или же некоторых из них нет в наличии.

В других случаях отказа быть не может. Если в комплекте нет каких-либо документов, то представители предприятия имеют право ещё раз прийти в фонд с повторным заявлением. Необходимо только успеть подать все документы до 1 августа.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
145 Сообщений
ilyay ilyay
63 Сообщений
AIFrame
58 Сообщений
alex0402
50 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
42 Сообщений
BuhRust
32 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
31 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
alexandr_ll
24 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 272
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 6
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal