Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Дек 2017, 16:46
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: выбор конфигурации для терминального сервера 1с на 15 пользователей  (Прочитано 6429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн driverpf

  • *
  • Сообщений: 11
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2014-11-28
  • Сайт: 
Добрый день!

Планируем переходить на использование 1С бухгалтерии. Число пользователей до 15.

Встал вопрос выбора конфигурации сервера.

Имеется "сервер":
процессор: i-3220
оперативная память: 8ГБ
HDD 1 1Tb 7200
операционная система: windows server 2008 standart sp2

Продавец-консультант 1С сказал, что данный "сервер" не вытянет 15 пользователей и предложил следующую минимальную конфигурацию:
процессор: i5-3330
оперативная память: 20ГБ
SSD 64ГБ под БД

И предложил организовать работу через терминальный сервер с использованием файловой (без SQL сервера).

Возникло пару вопросов по железу:
Такая конфигурация будет нормально работать?
Можно обойтись 16ГБ оперативной памяти? Консультант утверждает, что на каждого пользователя нужно 1ГБ оперативной памяти. В интернете же многие пишут о 512.. Так сколько в реале необходимо? Просто материнка больше 16Гб не поддерживается и менять без надобности не хотелось бы.

По SQL:
Предлагают поставить  SQL сервер на 15 пользователей за 110к рублей. Таких денег нет. На вопрос, почему не бы поставить бесплатный PostgreSQL отвечают, что поставить могут, но работу не гарантируют.. типа если, какие-то проблемы с ним возникнут, то они даже разбираться не будут (а с платным  SQL типа будут, хотя у меня большие сомнения в этом)

Насколько стабильно работает 1C +PostgreSQL? Если организовать ежедневное резервирование данных, то в случае сбоя SQL, реально ли без проблем восстановить работу, тупо загрузив прошлое сохраненное состояние? Или не все так просто?

В общем денег на платный SQL точно нету, поэтому встал вопрос либо ставить бесплатный, либо вообще не использовать SQL? Что посоветуете?

По лицензированию ОС:
Как я понял для работы через терминальный доступ необходимо дополнительно покупать лицензии:
- клиентские CAL. Эти, как я понимаю, нужны при любом раскладе.
- лицензии для RDP.

А если подключаться через веб-клиент или тонкий (поднять IIS веб-сервер), то доп лицензии RDP не нужны? Возможно ли полноценная работа через веб-клиент или тонкий клиент в 1С бухгалтерии?

В общем буду рад любым советам  :)


Оффлайн дфтын

  • Могу решить ЛЮБУЮ задачу в 1С и не только.. С вопросами в личку:)
  • *****
  • Сообщений: 2720
  • РЕПУТАЦИЯ: 325
  • КПД: 12%
  • 1С наше все
  • Регистрация: 2014-04-29
    • Skype: Soprov1C
  • Компания: Корпорация зонтиков
  • Профессия: Разработчик 1С
Продавца в топку, однозначно
16 гигов - за глаза, о файловом варианте даже не думайте, на 15ти пользователях убьете базу за неделю.
винты я бы разделил винт отдельно на операционку отдельно на базы
1С и постгри - живут совершенно нормально, никаких проблем. всех советчиков также в топку.
не хотите покупать терминальные лицензии? не надо. тогда не покупайте операционку серверную, а купите на обычную 8ку вот это:
https://www.thinstuff.com/licensing/index.php?selected_product=16%3b14%3b15
Сэкономите на операционке и на специфическом "серверном" софте
Но можно и через браузер, и даже не на IIS, он через одно место настраивается, а апачь простой поднять можно. Но тут дело вкуса.
Помог? Нажми - Спасибо :)
skype: Soprov1C

Оффлайн DmitriyF

  • *****
  • Сообщений: 730
  • РЕПУТАЦИЯ: 48
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2013-03-18
  • Сайт: 
  • Профессия: Разработчик 1С
Продавца в топку, однозначно
16 гигов - за глаза, о файловом варианте даже не думайте, на 15ти пользователях убьете базу за неделю.
винты я бы разделил винт отдельно на операционку отдельно на базы
1С и постгри - живут совершенно нормально, никаких проблем. всех советчиков также в топку.
не хотите покупать терминальные лицензии? не надо. тогда не покупайте операционку серверную, а купите на обычную 8ку вот это:
https://www.thinstuff.com/licensing/index.php?selected_product=16%3b14%3b15
Сэкономите на операционке и на специфическом "серверном" софте
Но можно и через браузер, и даже не на IIS, он через одно место настраивается, а апачь простой поднять можно. Но тут дело вкуса.
А линуксы не в моде? Там можно посильнее слонов раскрутить.

Оффлайн driverpf

  • *
  • Сообщений: 11
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2014-11-28
  • Сайт: 
Продавца в топку, однозначно
16 гигов - за глаза, о файловом варианте даже не думайте, на 15ти пользователях убьете базу за неделю.
винты я бы разделил винт отдельно на операционку отдельно на базы
1С и постгри - живут совершенно нормально, никаких проблем. всех советчиков также в топку.
не хотите покупать терминальные лицензии? не надо. тогда не покупайте операционку серверную, а купите на обычную 8ку вот это:
https://www.thinstuff.com/licensing/index.php?selected_product=16%3b14%3b15
Сэкономите на операционке и на специфическом "серверном" софте
Но можно и через браузер, и даже не на IIS, он через одно место настраивается, а апачь простой поднять можно. Но тут дело вкуса.

Там покупка через какой-то буржуйский сайт, а мы маленькая госконтора, оплата только по контракту)

Бесплатных аналогов нету?
Добавлено: 30 Ноя 2014, 18:26

Вычитал, что даже если  ставить бесплатный SQL, то в любом случае нужна серверная лицензия 1с? Которая в районе 70к стоит? :bleh:

На эти деньги можно купить хорошее серверное железо с  SSD в RAID 0! Настроить бекап в обед и вечером. В случае чего всего несколько часов работы теряется.

Что будет быстрее работать терминальная версия на двух SSD в RAID 0 или серверная на SQL? Очень интересно.

Последний раз редактировалось: driverpf; 30 Ноя 2014, 18:26. Причина: Объединение сообщений

Оффлайн DmitriyF

  • *****
  • Сообщений: 730
  • РЕПУТАЦИЯ: 48
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2013-03-18
  • Сайт: 
  • Профессия: Разработчик 1С
Продавца в топку, однозначно
16 гигов - за глаза, о файловом варианте даже не думайте, на 15ти пользователях убьете базу за неделю.
винты я бы разделил винт отдельно на операционку отдельно на базы
1С и постгри - живут совершенно нормально, никаких проблем. всех советчиков также в топку.
не хотите покупать терминальные лицензии? не надо. тогда не покупайте операционку серверную, а купите на обычную 8ку вот это:
https://www.thinstuff.com/licensing/index.php?selected_product=16%3b14%3b15
Сэкономите на операционке и на специфическом "серверном" софте
Но можно и через браузер, и даже не на IIS, он через одно место настраивается, а апачь простой поднять можно. Но тут дело вкуса.

Там покупка через какой-то буржуйский сайт, а мы маленькая госконтора, оплата только по контракту)

Бесплатных аналогов нету?
Добавлено: 30 Ноя 2014, 18:26

Вычитал, что даже если  ставить бесплатный SQL, то в любом случае нужна серверная лицензия 1с? Которая в районе 70к стоит? :bleh:

На эти деньги можно купить хорошее серверное железо с  SSD в RAID 0! Настроить бекап в обед и вечером. В случае чего всего несколько часов работы теряется.

Что будет быстрее работать терминальная версия на двух SSD в RAID 0 или серверная на SQL? Очень интересно.
Интереснее сколько база проживет. Вот тут интерес а не скорость. Хотите экономить перейдите на СПО. Опыт есть и успешный.

Оффлайн driverpf

  • *
  • Сообщений: 11
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2014-11-28
  • Сайт: 
Интереснее сколько база проживет. Вот тут интерес а не скорость. Хотите экономить перейдите на СПО. Опыт есть и успешный.

Мне не понятна фраза "база проживет".. Что это значит? Из-за чего она может не прожить? Объясните пожалуйста.

СПО не вариант, т.к. у нас село:D С линуксами никто работать не умеет. А я тут долго задерживаться не планирую. Даже если все нормально настроить, то все равно рано или поздно возникнут проблемы, которые некому будет решать.

И даже если СПО, то набор лицензий для 1C такой же самый остается? т.е. лицензия на сервер + клиентские? Или нет? Или они дешевле значительно?

Оффлайн дфтын

  • Могу решить ЛЮБУЮ задачу в 1С и не только.. С вопросами в личку:)
  • *****
  • Сообщений: 2720
  • РЕПУТАЦИЯ: 325
  • КПД: 12%
  • 1С наше все
  • Регистрация: 2014-04-29
    • Skype: Soprov1C
  • Компания: Корпорация зонтиков
  • Профессия: Разработчик 1С
за 70 тыщ хорошее серверное железо:? у нас разные понятие о хорошем серверном железе. я самосбор не имею ввиду.
я в двух бюджетных организациях нормально все контракты по железу и по провел и все поставил.не проблема.
Вы спросили про то что говорить продавец, вам ответили. Все остальное, дорого не дорого это из другой оперы.
Поймите, если у вас 15 пользователей, то ну как объяснить, ну возьмите экселевский файл и пусть 15 человек в него пишут. Вы свою зарплату поставите , что через неделю экселевский файл -откроется. Я - нет. Только чтобы писали туда усиленно все. в одни и теже ячейки. сохраняли бы постоянно.
Помог? Нажми - Спасибо :)
skype: Soprov1C

Оффлайн DmitriyF

  • *****
  • Сообщений: 730
  • РЕПУТАЦИЯ: 48
  • КПД: 7%
  • Регистрация: 2013-03-18
  • Сайт: 
  • Профессия: Разработчик 1С
Интереснее сколько база проживет. Вот тут интерес а не скорость. Хотите экономить перейдите на СПО. Опыт есть и успешный.

Мне не понятна фраза "база проживет".. Что это значит? Из-за чего она может не прожить? Объясните пожалуйста.

СПО не вариант, т.к. у нас село:D С линуксами никто работать не умеет. А я тут долго задерживаться не планирую. Даже если все нормально настроить, то все равно рано или поздно возникнут проблемы, которые некому будет решать.

И даже если СПО, то набор лицензий для 1C такой же самый остается? т.е. лицензия на сервер + клиентские? Или нет? Или они дешевле значительно?
Лицензии на 1С все равно покупать. Зато не надо платить за подключение к серверу терминальные лицензии стоимость дистрибутива и.т.д. Возникнуть проблемы - возможно. Вопрос через сколько? 10-15 лет?
Добавлено: 01 Дек 2014, 17:33

Хотя при работе с виндой без работы ни когда не останешься. Особенно если обновляться.
Добавлено: 01 Дек 2014, 17:35

за 70 тыщ хорошее серверное железо:? у нас разные понятие о хорошем серверном железе. я самосбор не имею ввиду.
я в двух бюджетных организациях нормально все контракты по железу и по провел и все поставил.не проблема.
Вы спросили про то что говорить продавец, вам ответили. Все остальное, дорого не дорого это из другой оперы.
Поймите, если у вас 15 пользователей, то ну как объяснить, ну возьмите экселевский файл и пусть 15 человек в него пишут. Вы свою зарплату поставите , что через неделю экселевский файл -откроется. Я - нет. Только чтобы писали туда усиленно все. в одни и теже ячейки. сохраняли бы постоянно.
В принципе за 70 тыр +- 10 можно более менее нормальный supermicro прикупить.

Оффлайн wolf3d

  • *
  • Сообщений: 42
  • РЕПУТАЦИЯ: 7
  • КПД: 17%
  • Регистрация: 2011-01-22
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
Всем привет! Решил и я всунуть свои 5 копеек. Специально для этого включил комп (до этого читал rss на мобилке).
Итак:
Сервер:
i7
8gb  оперативки
Seagate 500gb 7200 об/мин
winserver2003
на серваке поднят также и сервер iis
1с работает в файловом варианте
1с  одна (а может и самая) из самых первых - релиз 8.0.3.15
в 1с в некоторых справочниках по 100 000 записей
лазят все по RDP
3 бухгалтера
и + продавцы с 2 магазинов (6 компов) могут залезть на сайт и чего-нить там делать (например формировать отчет о движении товара - очень часто им нужно)

итого: полет нормальный, там еще запас неиспользованных ресурсов огромный...
за 3 года что я там работал программером, а в нагрузку вел базу - приходно-расходные накладные, а документооборот там сумашедший - иногда пахал с 9 утра до 1-2 ночи чтобы набить приходные накладные. короче - тормозов я не заметил, ни при формировании кемто из бухгалтеров отчетов, ни еще чего.

теперь про твердотельный винт - думаю не стоит его брать. проводил такой эксперимент -  купили мы новый комп, кажисчь duron-3 (3 ядра, может и больше - уже не помню) с твердотельным накопителем. тогда такие винты были в моде. ну и решил я проверить наскока быстрее сделается перерасчет моей базы на нем чем на серваке - тогда стоял i5. в общем скопировал я базу на этот duron и запустил переравсчет. минут через 40 до меня дошло что я непомню сколько делается перерасчет на серваке (от 15 минут до 3-4 часов - в зависимости как давно делался переучет). тогда на серваке перерасчет делался часа 3. в общем запустил я перерасчет и на сервере. в общем сервак посчитал базу на 40 минут быстрее чем твердотельный дурон. Вывод - твердотельный винт - ф топку, достаточно обычного сигейта с большим кешем и большим числом оборотов - есть 5400 и 7200 об/мин.
тем более наработка на отказ у твердотельного винта - примерно 10 000 операций чтение/запись, а для базы данных это фигня...

тееперь перо лицензии rdp
ставь сервак именно 2003 полтому что весь инет забит ответами как обойти 90-дневний срок бесплатной лицензии. на 2008 такого нет - поправили :)

про файловый режим 1с
думал я в свое время и про сервер 1с и про sql-сервер. попробовал sql - прироста производительности не заметил - а головной боли на порядок больше (может это от того что я неправильно настроил).
кроме того - есть БЕСПЛАТНЫЙ сервер sql - называется sqllite - отличие от платной версии - держит файлы только до 2гб - у платной версии этого недостатка нет. может пригодится...

и о ключах 1с
про них ничего не скажу - так как у меня ломанная версия скачанная из инета откуда - не скажу, была еще до моего прихода.

зы. за возможные ошибки извиняюсь - перегнес сильнейший инсульт год назад - до сих пор еще не хожу, координация пока (нгадеюсь) плохая, поэтому не всегда попадаю по кнопкам...
Добавлено: 01 Дек 2014, 22:09

ааа - забыл указать про свой релиз 1с
говорят он очень медленный - то что у меня считает всю ночь, на 8.1 (поставили на одном из компов)считает минут 15... не знаю - не проверял сам, это слова теперешнего их программиста...
Добавлено: 01 Дек 2014, 22:20

и еще - будешь вибирать железо - имей ввиду что от пропускной способнолсти шины на мамке зависит очень сильно конечное быстродействие. ты можешь взять хоть i25, но если пропускная способность шины на материнке слабая, то толку от i25 не будет никакого. год назад неплохие материнки выпускал GIGABIT на базе чипсета NVIDIA. Но это год назад...

Последний раз редактировалось: wolf3d; 01 Дек 2014, 22:20. Причина: Объединение сообщений

Оффлайн driverpf

  • *
  • Сообщений: 11
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2014-11-28
  • Сайт: 
и еще - будешь вибирать железо - имей ввиду что от пропускной способнолсти шины на мамке зависит очень сильно конечное быстродействие. ты можешь взять хоть i25, но если пропускная способность шины на материнке слабая, то толку от i25 не будет никакого. год назад неплохие материнки выпускал GIGABIT на базе чипсета NVIDIA. Но это год назад...

А вот это интересно. И какие чипсеты хорошие (высокопроизводительные) а какие плохие?


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
145 Сообщений
ilyay ilyay
63 Сообщений
AIFrame
58 Сообщений
alex0402
50 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
42 Сообщений
BuhRust
32 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
31 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
24 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 279
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal