Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Дек 2017, 07:20
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Электронные документы для судебных разбирательств  (Прочитано 1508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Еще в 1979 году впервые в судебном процессе использовались электронные документы. В Арбитражном суде был поднят вопрос о подлинности электронного документа и его копии. И если тогда данный вопрос был новинкой, как же сейчас изменилась ситуация?

Согласно пункту 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, документы, которые получены с использованием интернета, а также документы, подписанные электронной подписью, могут быть использованы в качестве доказательства в суде. В Постановлении Пленума ВАС N 80 за 08.11.2013 определен порядок подачи таких документов в арбитражный суд. Однако на практике не всегда, получается соблюдать установленный порядок. Это связано с тем, что под понятием «предоставление документов в электронном виде» может подразумеваться представление копий бумажных документов или представление электронных подлинников.

Копии бумажных документов в электронном виде для суда

Обычно копии бумажных документов и их сканы используются для ускорения процесса подачи документов в суд. Для данного процесса компании достаточно сделать сканы в формате .pdf и заполнить формы на сайте арбитражного суда России, направить их в суд. Однако в данном случае следует придерживаться порядком предоставления копий и сканов документов, которые описаны в Постановлении Пленума ВАС N 80 за 08.11.2013. То есть пользователь должен зарегистрироваться в системе «Мой арбитр» и представить документы до начала судебного процесса. Если суд уже начался, предоставить документы таким образом уже нельзя.

При предоставлении сканов документов в электронном виде стоит запомнить, что суд, согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 75 АПК РФ, имеет право потребовать подлинники документов.

Электронные подлинники в суде

Электронные документы, которые были подписаны электронной подписью, также могут быть представлены в суде. Это можно осуществить в электронном виде или на бумаге. Все зависит от возможностей судей.
Согласно пункту 3 статьи 75 АПК РФ, если в суда есть техническое и программное обеспечение, участники процесса могут предоставить электронные оригиналы документов. Во всех остальных случаях, участники процесса должны представить суду документы на бумаге, вот только они должны быть заверены.

Копии электронных документов

Согласно Указу Президиума ВС СССР N 9779-X за 04.08.1983, любая копия документа должна быть нотариально заверена. Её подлинность подтверждается подписью руководителя или уполномоченного лица, а также печатью компании. При этом на копии документа должна стоять дата выдачи и отметка о том, что подлинный документ находится у компании. Если это сделать невозможно, необходимо документ нотариально заверить.

Заключение

Электронные и бумажные документы могут быть поданы для рассмотрения в судебных разбирательствах. Однако они должны быть соответствующе оформлены и заверены, что подтверждает их подлинность.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
145 Сообщений
ilyay ilyay
63 Сообщений
alex0402
50 Сообщений
AIFrame
50 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
oleg-x
42 Сообщений
BuhRust
32 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
31 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
24 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 122
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 2
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal