Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
11 Дек 2017, 03:31
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Как оформить и учесть возврат товара поставщику?  (Прочитано 11495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Бывают ситуации, когда компания вынуждена возвращать часть товара или весь товар поставщику. Для того, чтобы правильно сделать данную процедуру необходимо обязательно составить письменную претензию продавцу, указав в ней причину возврата.

Если же данный товар уже принят к учету, необходимо выписать счет-фактуру и зарегистрировать её в книге продаж. Если же товар еще не принят к учету, необходимо принять НДС к вычету лишь на тот товар, который будет оставлен.

Оформление возврата в бухгалтерском учете

Любой товар, поступающий в компанию, принимается к учету. Его стоимость отражается на счету 41, кроме этого принимается к вычету НДС на приобретенный товар. Если же часть товара необходимо вернуть поставщику, бухгалтеру потребуется оформить акт о недостатках товара и направить претензию поставщику.

В данном случае потребуется сделать несколько проводок. В дебете 76 субсчете «Расчеты по претензиям» Кредит 41, необходимо указать списанную стоимость товаров, которые подлежат возврату. В этом же дебете, но кредите 68 «Расчеты по НДС» следует отразить сумму входного НДС. В дебете 002 должны быть приняты товары на забалансовый учет, в кредите 002 нужно отобразить возврат товара поставщику. Дебет 51 Кредит 76 в субсчете «Расчеты по претензиям» необходимо указать, что поставщик вернул деньги за возвращенный товар.
Если же брак был обнаружен во время приемки товара, тогда его нужно указать в специальном акте и оформить претензию. В данном случае достаточно отобразить стоимость некачественных товаров на забалансовом счете 002. Списывается товар с забалансового счета только тогда, когда осуществляется возврат товара.

Как рассчитывается налог на добавленную стоимость и налог на прибыль?

Возврат товара, по мнению чиновников, является обратной реализацией, если речь идет о товаре, который еще не принят к учету. При этом никакого значения не имеет причина возврата. Об этом сказано в письме Минфина № 03-07-11/280 за 10.08.2012.

Если товар принят к учету, необходимо выставить поставщику счет-фактуру и отразить её в книге продаж. Если же брак был замечен до того, как товар принят к учету, необходимо принять НДС по счет-фактуре, которую предоставил продавец.

Все деньги за некачественный товар, которые поставщик вернул компании, не нужно отражать в доходах, так как компания просто вернула брак обратно, а поэтому операция реализации товара не состоялась.



Теги:
 


* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
160 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
55 Сообщений
alex0402
46 Сообщений
andron81_81
44 Сообщений
AIFrame
35 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
Golickoff Golickoff
27 Сообщений
BuhRust
27 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 161
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal