Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
13 Дек 2017, 23:59
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Удерживается ли НДФЛ с предоплаты подрядчику?  (Прочитано 681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Министерство Финансов и инспекторы буквально толкуют все нормы Налогового Кодекса страны. Это вынуждает каждую компанию, чтобы избежать неприятностей, удерживать НДФЛ с предоплат исполнителям, которые осуществляются по договору правового характера.

Согласно статье 226 НК РФ, если фирма заказчик производит денежную выплату исполнителям, она признается налоговым агентом, а поэтому компания должна удерживать НДФЛ из сумм выплачиваемого дохода.
Очень часто договоры, заключающиеся между заказчиком и исполнителем, содержат условие предоплаты отдельных этапов, и это не противоречит статье 711 ГК РФ. Однако наличие такого условия ставит компанию перед вопросом: нужно ли удерживать НДФЛ из суммы предоплаты?

Согласно статье 226 НК РФ, у налогового агента в день выплаты дохода возникает обязанность удерживать НДФЛ в бюджет. При этом датой получения дохода является дата перечисления средств на счет получателя. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ. То есть, если компания переводит несколько раз денежные средства на счет физическому лицу, удерживать НДФЛ нужно с каждой выплаты.

К такому выводу пришел Минфин в письме № 03-04-06/360 за 13.01.2014. Некоторые арбитражные суды также придерживаются именно этого вывода. Вот только некоторые инспекторы имеют другую точку зрения на вопрос.
В статье 41 НК РФ сказано, что доход представляет собой экономическую выгоду в денежной форме. Оценивать экономическую выгоду можно разными способами. Например, если в начале года компания и подрядчик заключили договор о работе на год, в котором речь идет о полной предоплате работы, получается, что исполнитель имеет экономическую выгоду в январе, а работу должен сдать в декабре. При этом, даже если работу исполнитель не выполнит и вернет аванс. В его распоряжении целый год будет сумма предоплаты, которой он может распоряжаться на свое усмотрение. Если же инфляция в стране небольшая, то исполнитель практически не получает выгоду от полученной суммы, которая будет возвращена.

Так как объективно нельзя оценить экономическую выгоду денежного перевода, тогда нужно привлекать юридические основания. Обязанность оплатить работу возникает у компании лишь тогда, когда исполнитель окончательно сдаст работу в согласованные сроки в надлежащем виде. Это описано в статье 711 ГК РФ. При этом экономическая выгода может учитываться при расчете налога, если эту выгоду можно оценить (статья 41 НК РФ).
Оценить экономическую выгоду можно будет тогда, когда будет сформирована окончательная цена выполненных работ, поэтому оценить экономическую выгоду нельзя до сдачи работы. Некоторые арбитражные суды придерживаются именно этого мнения.

Таким образом, на сегодняшний день на практике можно применить сразу два подхода к вопросу об удержании НДФЛ от суммы предоплаты подрядчику.

Эксперты утверждают, что НДФЛ с предоплаты лучше удерживать. Хотя бухгалтер может самостоятельно принять решение, какой позиции он будет придерживаться. А чтобы не иметь никаких проблем с налоговой службой, наиболее оптимальной будет первая точка зрения. Тем более, что рано или поздно НДФЛ компании все же нужно будет заплатить.



Теги:
 

В декабре 2015 весь НДФЛ отсторнировался за весь 2015 год по всем сотрудникам.

Автор Светлана СкворцоваРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1965
Последний ответ 19 Апр 2016, 14:33
от Светлана Скворцова
Не подтягивается Ставка налогообложения "Основная" в табличной части расчета НДФЛ в документе Начисление зарплаты работникам организаций

Автор bombatРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 2981
Последний ответ 11 Июн 2014, 07:05
от Alex56
"Дистанционный" работник и уплата НДФЛ

Автор topicsРаздел Статьи

Ответов: 0
Просмотров: 2635
Последний ответ 20 Сен 2015, 20:56
от topics
Перерасчет НДФЛ в документе "начисление з.п"

Автор lonselotРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 0
Просмотров: 1507
Последний ответ 22 Авг 2016, 16:14
от lonselot
Выплаты на командировки и оплату жительства вне места постоянного жительства не облагаются НДФЛ и включаются в прочие расходы

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1503
Последний ответ 24 Ноя 2014, 12:20
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
179 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
39 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
34 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 238
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal