Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
15 Дек 2017, 09:46
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Как учитывать субсидия от государства компании за льготный проезд пассажиров?  (Прочитано 1003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Любые организации, которые оказывают услуги по транспортировке пассажиров со льготами, например, студентов, пенсионеров, детей-сирот и так далее, получают от государства компенсацию на недополученный доход. Однако у специалистов очень часто возникает спор в связи с тем, к какой категории отнести эту компенсацию – выручка или внереализационный доход. От этого будет зависеть то, куда включается государственная субсидия.

По мнению ИФНС субсидия должна быть учтена в доходы в момент перевозки льготных пассажиров. Но недавно между налоговой службой и компанией перевозчиком возник спор.

Инспекторы выездной проверки установили, что компания не включила субсидию в состав выручки и поэтому не учитывала её во время исчисления налога на прибыль. Однако по словам компании, она еще не получила бюджетные средства. Когда приехала проверка, компания получила лишь часть компенсации от государства, а поэтому она отразила субсидию в доходах только в момент получения. Остаток недополученной субсидии она не отражала в доходах.

Вот только налоговая служба посчитала, что субсидия, которая положена компании, является её доходом, и она должна отражаться полностью в момент оказания услуг по перевозке льготных пассажиров. Размер субсидии инспекторы посчитали как разница между полной стоимостью проезда и ценой льготного билета. Таким образом, в результате выездной проверки компания получила доначисления, штрафы и пени.

Не согласившись с данным решением компания обратилась в суд. Суд первой инстанции поддержал компанию и указал, что деньги, полученные компанией от государства – это убытки, которые компания получает в результате оказания перевозок по льготным тарифам. А убытки включаются во внереализационные доходы, согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ на дату признания их должником, на дату вступления в силу решения суда, который постановил выплату субсидии.

Апелляционный суд не согласился с выводами предыдущей инстанции. По его мнению, компания применяла метод начисления, а поэтому должна была включить сумму компенсации в состав дохода, вне зависимости от даты поступления их на счет.

Компания снова обратилась в ВАС, который признал, что субсидию нужно отражать в доходах на момент признания её должником. По мнению экспертов, датой получения дохода считается дата перехода приобретенного товара или услуги приобретателю. Однако компания не получила в полном объеме, значит недополученная сумма может подлежать взысканию как убытки публично-правового образования.

Кроме этого налог на прибыль возникает в момент получения дохода, который можно оценить. Момент его признания указан в статье 271 НК РФ. Таким образом, момент признания доходов в виде субсидии нужно определять в соответствие с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ по дате признания должником или на дату вступления в силу решения суда.



Теги:
 

Получение налогового вычета компании, которая оформила договор купли-продажи товара и внесла в качестве аванса заемные средства

Автор topicsРаздел Статьи

Ответов: 1
Просмотров: 1036
Последний ответ 12 Окт 2014, 23:14
от lux4home
Компании имеют возможность уменьшить имущественный налог, если недвижимость находится в собственности только с середины года

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1128
Последний ответ 30 Июн 2014, 10:42
от news
По юридическому адресу компании находится только одно рабочее место – это не повод делать клиента банка подозрительным

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 847
Последний ответ 21 Июл 2014, 11:22
от news
Компании, которые сдают декларацию по НДС на бумажном носителе, будут находится под пристальным вниманием со стороны налоговой

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1128
Последний ответ 30 Май 2014, 14:35
от news
Какие санкции могут применяться по отношению компании, которая сдала налоговую декларацию на бумажном носителе

Автор newsРаздел Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1755
Последний ответ 01 Апр 2014, 12:24
от news

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
177 Сообщений
ilyay ilyay
69 Сообщений
oleg-x
48 Сообщений
AIFrame
45 Сообщений
alex0402
44 Сообщений
andron81_81
38 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
Golickoff Golickoff
31 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 725
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 20
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal