Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
17 Янв 2018, 02:20
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: «Какой программист нам нужен?»  (Прочитано 10070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serp83

  • *
  • Сообщений: 1
  • РЕПУТАЦИЯ: 1
  • КПД: 100%
  • Регистрация: 2010-06-14
  • Сайт: 
                                «Какой программист нам нужен?»
Меня зовут Сергей. В своей жизни мне пришлось побывать в качестве заказчика услуг программиста, программистом, и руководителем организации по осуществлению консультационных услуг в сфере IT, увидеть данный бизнес через призмы разных интересов, обязательств и стимулов. В этой статье я хотел бы поделиться опытом работы, рассказать о ряде выявленных и немаловажных наблюдений.

Данная статья направлена на целевую аудиторию, которой являются должностные лица, влияющие на финансовые потоки и принимающие управленческие решения.

В жизни возникают ситуации, когда мы задаемся вопросом: «Где нам найти программиста?». Хотя по сути своей данный вопрос нельзя назвать сложным, потому как Интернет и СМИ  переполнены множеством объявлений, в которых предлагаются услуги программистов. Но если мы зададимся вопросом: «Где нам найти квалифицированного программиста для решения  нашей задачи, которая имеет жесткие временные и денежные рамки?». Для ответа на него Вам необходимо будет потратить часть времени на поиски организаций, которые смогут предложить решения задания, анализа предоставленной ими информации, коммерческих предложений и технических заданий и принятия более выгодного для Вас предложения.
Нас в рамках статьи будет интересовать та стадия процесса, которая связана с внесением изменений в программный продукт, для которых Вам потребуется программист. В качестве примера приведем конкретную ситуацию: Требуется реализовать на предприятии систему «Бонусные карты», для стимулирования и привлечения потенциальных клиентов в организации, занимающейся продажами. Эта задача предполагает установку и (или) адаптацию Вашей учетной программы(1С,SAP и др.). Должна быть доработана схема работы с продажами, при которых будет использована бонусная система. Выдача бонусных карт производиться только на основании заполненных клиентом анкет, в которых он указывает свои реквизиты. Для несанкционированного использования данного функционала, необходимо разграничить права и доступ к механизмам работы системы.
Для решения данного вопроса нужно четко представлять задачу, хотя, этого и не достаточно для выбора программиста. Опишите список тех знаний, которыми должен обладать специалист. Для себя Вы должны понять одно - каждый программист обладает конкретным опытом решения задач. Один, например, занимался решением задач, связанных с установкой программ, а другой с изменением алгоритма работы программы, подстраивая ее под бизнес процесс организации. Если опять же говорить про поставленную задачу «Бонусные карты», одним из критериев для выбора специалиста - опыт внедрения системы бонусов. Это ему даст возможность быстро подключиться и не допускать тех ошибок, которые он ранее допускал.
У меня в своей жизни был случай, когда к нам пришел клиент и предложил решить его поставленные задачи. Так вот, перед тем, как написать дополнительный функционал для работы, нам пришлось затратить целый месяц на общение с сотрудниками данной организации, для того, что бы понять схемы работы каждого из них. Это очень сильно нам помогло при написании программы на 1С, но  потребовался целый месяц.
Вывод: У специалиста должен быть опыт решения задачи, которую Вы перед ним ставите.

                              «Программа должна работать на Вас, а не Вы на программу»

Управленческая схема организации - немаловажный фактор, в который программист должен быть изначально посвящен. Чем лучше программист поймет бизнес логику работы организации, тем лучше он настроит программу и сделает ее более удобной в использовании.
Мой знакомый для получения аналитических данных формировал отчет в программе 1С, сохранял его в формате Excel, и уже там применял дополнительные фильтры и формулы. Для получения конечного результата ему приходилось проводить за компьютером половину своего рабочего дня еженедельно. Для него это уже стало в порядке вещей. Он это делал на протяжении нескольких лет, и я об этом узнал чисто случайно. Он был приятно удивлен, когда я ему принес отчет, способный за несколько минут формировать те цифры, которые он получал в течении 4 часов. Теперь он звонит мне каждую неделю, и приглашает на чашку чая, ведь у него появилось много свободного времени.

                                «Ищите программиста в организации,но не организацию»

Каждый программист может работать на конкретную организацию или же самостоятельно осуществлять свои услуги. Бывают случаи, когда люди в поисках программиста попадают на уловки профессиональных менеджеров и заключают договор с организацией. Это принципиально не правильно. Вы должны понимать, что вашими задачами будет заниматься программист, а не менеджер. Вам нужно обязательно пообщаться с программистом и при заключении договора обговорить условие о  выполнении вашей задачи конкретным программистом. Бывают ситуации, когда к людям приезжает квалифицированный человек и у них  складывается положительное мнение о сотруднике и от части об организации, представителем которой он является, но после заключения договора к ним приезжает другой, так, как руководители переключили высококвалифицированного программиста на решение других задач.
Все же лучше работать с конкретным программистом в организации, чем с отдельно представляющим себя программистом, который может уйти, не доделав дело до конца, и Вы никак не сможете повлиять на сложившуюся ситуацию. Организация же в этом случае оперативно подключит другого специалиста и сможет сделать денежный откат.

                                «Два лучше, чем один»

Задача может быть более объемна,  и занимать время более чем одного инженера - программиста. Бюджет ее, как правило, велик, так же как и риски. В этом случае для поиска специалистов, я бы порекомендовал подключить программиста, который мог бы провести аудит поступающих к Вам предложений. Он более осведомлен о рынке предоставления данных услуг в Вашем городе и своими знаниями поможет найти более сговорчивых и профессиональных людей.

                                «Разные школы, разные подходы»

Однажды  ко мне подошел Руководитель деревообрабатывающей организации и предложил оценить временные затраты его задания. Поставленная задача для меня была не столь очевидна, и я понимал, что для ее решения мне понадобится дополнительное обучение, а это дополнительно затраченное время. Но заказчик не может оплачивать эти затраты. Тем самым при оценке задачи и при расчете планируемых часов, я убирал то время, которое потребуется на мое образование. Единица измерения задачи при этом сменилась на норма/час. Данный подход к решению был оправдан моим клиентом. После успешной работы и закрытия проекта, заказчик рассказал, как ему предлагали оценить задачу другие специалисты. Эти люди включали фактически все затраты времени программиста, они даже за обучение своей же разработанной системы пытались заработать деньги.
Вывод: При оценке программиста необходимо всегда спрашивать о его подходе к оценке задачи.

                                «Вас не понимают программисты и делают не то, что Вы хотите?»

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда заказчик пытался объяснить тонкости задания программисту. Эти люди на протяжении 40 минут пытались понять друг друга, обмениваясь вербальной и невербальной информацией, но ничего не помогало. Такие ситуации возникают довольно часто, и мы зачастую не принимаем мер, помогающих избежать такого непонимания в будущем.
Лично для себя я разработал методику общения с людьми. Она довольно проста и эффективна. Самое главное понять, что она у тебя есть в запасе, и ты сможешь ей воспользоваться в нужный момент. Если возникает непонимание, тогда можно предложить воспользоваться визуальным представлением задачи. Это позволит подключить для понимания еще один способ восприятия. Если и это не поможет, можно воспользоваться методом анализа задачи и разобрать ее на составляющие. Необходимо выявить тот участок, который является камнем преткновения.
И еще одна из немаловажных проблем при общении заключается в том, что две стороны в используемые термины и понятия вкладывают разный смысл и значение. К примеру: Большинство из программистов под понятием «завершение задачи» понимают окончательную стадию разработки и тестирования задачи, хотя руководитель проекта может под «окончанием задачи» понимать сдачу работ заказчику, руководитель же организации в это понимание может вкладывать стадию оплаты реализованной задачи заказчиком.

                                «Психология программиста»

По моему опыту могу сказать, что не все зависит от профессиональных навыков человека. Большим фактором являются психологические характеристики. Обычно программист  относиться к шизоидному психотипу ( Егидес. А.П. «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности» ). Эти люди перестают качественно работать, когда на них начинают сильно давить. Для управления этими людьми нужно применять все методы, кроме системного давления. Программист может работать, только для того, что бы отделаться или может, не побоюсь этого слова «творить». Изначально задача вдохновляет  программиста, а  по прошествии некоторого времени начинает утомлять. И причиной этому является нетерпение в получении результата или отдачи, пусть даже и в форме похвалы.
Я сопровождал две организации, занимающиеся  оптовыми продажами.  Структура компаний была максимально похожа друг на друга, но схема работы с программистом немного отличались. В первой организации каждый сотрудник знал мой телефон и мог позвонить и дать задачу на выполнение, во второй же для этого был выделен специальный человек, который давал мне работу. По своему душевному состоянию могу сказать, что каждая задача переживается на уровне сознания и приносит разного рода эмоции. В той организации, где все знали мой телефон и звонили для решения своей проблемы, я был окружен большим количеством задач, которые сразу не мог сделать, но я за них переживал, чувствовал ответственность перед людьми за их выполнение. Это сильно выматывало и понижало мою результативность.  В этом случае на меня свалился механизм управления данными задачами, расстановкой приоритетов и сроков выполнения. Я справился с этим потоком лишь благодаря тому, что прочитал ряд книг по умственному трудоустройству и прошел тренинг по Тайм менеджменту.
Программист будет справляться с работой проще и эффективнее, если будет порционно получать задачи. Чем крупнее задача, тем дольше результат, а программисты должны быть стимулированы своей же положительной результативностью.
Вывод: Определив, какой подход работы с программистом для вас более удобен, выясните сможет ли программист работать в данных условиях, хватит ли у него на это опыта и знаний.
   

   После того, как Вы сформировали требования к специалисту, наступает этап его поиска. Один из верных вариантов – узнать о них у своих друзей и знакомых. Они Вам могут рассказать как о достоинствах, так и о недостатках этого человека. Не нужно переоценивать возможности человека, не пообщавшись с ним. Не торопитесь с принятием решения, ведь у Вас свои требования к программисту и он должен соответствовать им.

Статья опубликована на сайте: http://dist.consult1c.ru
Подготовлена Тюриным Сергеем
            


Оффлайн chuevsf

  • Хочу! Хочу! Хочу! Мышь на палочке!
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1377
  • РЕПУТАЦИЯ: 345
  • КПД: 25%
  • Регистрация: 2010-07-08
    • Skype: chuevsf
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Я тоже вставлю свои пять копеек))))
Если бы к водителям предъявляли такие же требования при приеме на работу, как к программистам, то получилось бы следующее:

Требования: профессиональные навыки управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулёра, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими / средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийского и экстремального вождения - обязательны, опыт управления болидами F1 - приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем (GPS) и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMV, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности. Зарплата 1500-2500 руб., определяется по результатам собеседования.

Оффлайн Myti

  • *****
  • Сообщений: 679
  • РЕПУТАЦИЯ: 79
  • КПД: 12%
  • Любые работы по автоматизации вашего бизнеса!!!
  • Регистрация: 2009-10-12
  • Компания: Infostart.ru
  • Профессия: Программист 1С
chuevsf :)))))))))))))))))))) ЛОЛ

Оффлайн prog1c7.7

  • *****
  • Сообщений: 784
  • РЕПУТАЦИЯ: 260
  • КПД: 33%
  • ну - да , ну - да...
  • Регистрация: 2010-10-20
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
chuevsf    :zebzdr:

наш коллектив это сплочненная команда водителей, и конкурентноспособная зарплата.
бесплатное обучение вождению на пепелаце 3 типа *
компенсация расходов автотранспорта **,
компенсация мобильной связи ***,



* -  для сотрудников проработавших в организации менее четверти века, обучение и сдача
экзаменов платна и обязательна (может компенсироваться из заработной платы)
** - билет на 24 поездки метро ДО места работы ****
*** - при наличии справки о составе семьи, наличии социальных вычетов, справки из СОБЕСа о  признании малоимущим, полной детализации звонков и сообщений по  периоду оплаты, но не более 120 руб. в квартал. ****
****Заявления подаются за 8 дней до окончания внутреннего отчетного периода конпенсаций*****
*****окончание внутреннего отчетного периода компенсаций  опеределяется администрацией - не является
константной датой, не обязательна для использования при  учете, может быть отменена
компанией односторонне, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для расчета компенсаций по учету транспортных затрат более 0,75 км/день на сотрудника, и затрат на телефонную связь более 16 мин на отдел в компенсационный отчетный период (но не менее квартала).


Оффлайн chuevsf

  • Хочу! Хочу! Хочу! Мышь на палочке!
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1377
  • РЕПУТАЦИЯ: 345
  • КПД: 25%
  • Регистрация: 2010-07-08
    • Skype: chuevsf
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
Это реклама?
Заманивание?
Приглашение?
Или просто так похвастаться решил? )))))

Оффлайн Myti

  • *****
  • Сообщений: 679
  • РЕПУТАЦИЯ: 79
  • КПД: 12%
  • Любые работы по автоматизации вашего бизнеса!!!
  • Регистрация: 2009-10-12
  • Компания: Infostart.ru
  • Профессия: Программист 1С

Оффлайн Orangleto

  • **
  • Сообщений: 61
  • РЕПУТАЦИЯ: 6
  • КПД: 10%
  • Регистрация: 2012-02-24
  • Сайт: 
  • Профессия: Бухгалтер


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
106 Сообщений
AIFrame
100 Сообщений
alex0402
30 Сообщений
pavl_vs
19 Сообщений
kiksi
19 Сообщений
alexandr_ll
17 Сообщений
andron81_81
16 Сообщений
Norfolk
15 Сообщений
LexaK
13 Сообщений
BuhRust
12 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 204
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 4
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal