Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 окт 2021, 00:11

Строительство дороги на участке муниципальной собственности

Автор Garry, 18 июл 2008, 10:02

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Garry

При строительстве объекта нашей организацией была построена асфальтированная дорога (в проекте она не предусмотрена) на участке муниципальной собственности, которая соединяет путь от муниципальной дороги к проходной нашего производственного объекта. Как наша фирма должна учесть затраты по строительству дороги, и что делать с НДС, уплаченным подрядной организации?

mara

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В первоначальную стоимость основного средства не включается налог на добавленную стоимость и акцизы, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса, амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса), используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 тысяч рублей.

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса установлено, что не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, расходы (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса), уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Следовательно, исходя из положений вышеизложенных норм, текущие расходы на благоустройство территории не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли и не принимаются к вычету через амортизационные отчисления.

Кроме того, строительство асфальтированной дороги проведено на земельном участке муниципальной собственности (чужих землях).

Учитывая вышеизложенное, если в смете на строительство объекта организации не предусмотрено выполнение таких работ, как благоустройство прилегающих территорий вокруг объекта, то асфальтированные территории, подъездные пути, объекты внешнего электрического освещения относятся к объектам внешнего благоустройства, являются амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации, не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, и не включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса, при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса передача на безвозмездной основе объектов жилищно–коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления или по решению указанных органов специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению, объектом налогообложения НДС не признается.

Учитывая вышеизложенное, в случае передачи построенной дороги на условиях, предусмотренных подпунктом 2 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса, суммы НДС, предъявленные подрядчиком по работам по строительству дороги, вычету у организации не подлежат.


Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск