Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 окт 2021, 00:17

НДФЛ: покупка автомобиля у физлица

Автор Философ, 18 июл 2008, 09:50

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Философ

При покупке автомобиля у физического лица фирмой не был удержан НДФЛ, так как имущество принадлежало продавцу на праве собственности. Соответственно обязанностей налогового агента не возникло. Обязана ли компания уведомить налоговую инспекцию о выплаченных физическому лицу суммах?

Боня

У фирмы не возникает обязанности сообщать в налоговый орган о выплаченном физическому лицу доходе. Объясним по-порядку. Налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога. Обязанность письменно сообщать в инспекцию о сумме исчисленного НДФЛ также возложена лишь на налоговых агентов (п. 5 ст. 226 НК РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса исчисление сумм и уплата НДФЛ налоговым агентом производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

В статье 228 Налогового кодекса указано, что физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату сумм НДФЛ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Таким образом, если фирма приобрела автомобиль у физлица, принадлежащий этому лицу на праве собственности, то налогоплательщик должен самостоятельно произвести исчисление и уплату налога. Фирме не нужно уведомлять инспекцию как о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика, так и о выплаченном ему доходе, поскольку она не исполняет обязанностей налогового агента в отношении физлица, продавшего ей собственное имущество.

С таким подходом согласны представители финансовых органов. Так, в письме Минфина России от 30.10.2007 № 03-04-06-01/365 разъяснено следующее. Налоговый кодекс не устанавливает обязанности для лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в инспекцию сведения о доходах, полученных от них физлицами. Данная обязанность установлена только для налоговых агентов. Поскольку организация, от которой физическое лицо получает доход от продажи имущества, не является налоговым агентом в отношении таких доходов, то у нее не возникает обязанности сообщать в налоговый орган о выплаченном физическому лицу доходе.


Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск