Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
16 окт 2021, 11:49

Имущественное право в виде вклада

Автор Горыныч, 18 июл 2008, 09:30

0 Пользователей и 3 гостей просматривают эту тему.

Горыныч

Организация передала в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного ООО право владения и пользования арендуемым ею основным средством сроком на пять лет. Оценка вклада независимого оценщика соответствует номинальной стоимости доли организации в уставном капитале ООО. Какие права и обязанности возникают у сторон, если спустя два года право владения и пользования имуществом прекращено по не зависящим от воли сторон причинам?

SDW

Внесение в уставный капитал права владения и пользования имуществом в бухгалтерском учете можно отразить в том же порядке, что и предоставление имущества в пользование по договорам аренды (субаренды). Соответственно стоимость переданных прав в оценке, согласованной сторонами, отражается в качестве полученной платы за весь срок предоставления имущества во владение и пользование.


SDW

В данном случае право владения и пользования основным средством прекращено досрочно по не зависящим от воли сторон причинам. В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок не установлен решением общего собрания участников общества. Такое решение принимается общим собранием без учета голоса участника, передавшего обществу в качестве вклада в уставный капитал право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно (п. 3 ст. 15 Федерального закона № 14-ФЗ).


SDW

Расчеты по выплате учредителем компенсации по существу являются расчетами по внесению вклада в уставный капитал, так как доля участника общества, который не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, переходит к обществу, при этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость части его доли, пропорциональной сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества, так же как и участнику, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал в полном размере, общество обязано выплатить действительную стоимость его доли, пропорциональную внесенной им части вклада (п. 3 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ).


Теги:

Похожие темы (1)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск