Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
24 окт 2021, 00:54

Синтакс-Помощник

Автор Мерзлов, 15 июл 2008, 11:11

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Мерзлов

Синтакс-Помощник — средство, облегчающее разработку модулей. Основная задача Синтакс-Помощника — предоставить специалисту, выполняющему конфигурирование системы 1С:Предприятие, оперативную подсказку по встроенному языку.

Для вызова Синтакс-Помощника служит пункт «Синтакс-Помощник» в меню «Сервис» главного меню Конфигуратора.


Мерзлов

Окно Синтакс-Помощника
Окно Синтакс-Помощника является закрепляемым окном (см. п. «Служебные окна», стр. 1), поэтому удобно располагать его, «прилепив» к боковой стороне главного окна Конфигуратора.

Окно Синтакс-Помощника состоит из двух частей. В верхней части в виде дерева выдается список элементов встроенного языка системы 1С:Предприятие: операторов, управляющих конструкций, процедур и функций, системных констант и др. Для удобства все элементы встроенного языка объединены в тематические разделы, представленные в виде ветвей дерева.

Замечание. Помимо элементов встроенного языка, дерево в верхней части окна Синтакс-Помощника содержит список существующих шаблонов (см. п. «Шаблоны», стр. 5).

В нижней части окна Синтакс-Помощника выдается краткое описание элемента встроенного языка, выбранного в верхнем окне. Для получения описания следует дважды щелкнуть мышью на наименовании элемента языка в верхней части окна Синтакс-Помощника.


Мерзлов

Параметры Синтакс-Помощника
Для настройки параметров Синтакс-Помощника используется закладка «Синтакс-Помощник» настройки параметров Конфигуратора (пункт «Параметры» меню «Сервис» главного меню Конфигуратора). В ней можно выбрать язык, на котором будут выдаваться элементы встроенного языка в окне Синтакс-Помощника, и создаваться «заготовки» элементов встроенного языка в редакторе текстов. Можно выбрать либо только русский язык (не устанавливать флажок «Использовать оба языка»), либо дублированное описание по-русски и по-английски. Описание элементов встроенного языка в нижнем окне Синтакс-Помощника всегда выдается по-русски.


Мерзлов

Копирование элементов встроенного языка
Синтакс-Помощник имеет функцию копирования выбранного элемента встроенного языка в редактор текстов.

Для копирования необходимо выделить наименование нужного элемента языка в древовидном списке и использовать пункт «Выбрать» из контекстного меню Синтакс-Помощника. В окно редактора текстов, в место расположения курсора будет перенесена «заготовка» элемента встроенного языка. Язык, который будет использоваться при вставке элементов встроенного языка, определяется установкой «Основной язык» в свойствах конфигурации.

Пункт контекстного меню «Выбрать и спрятать» переносит «заготовку» элемента встроенного языка и закрывает окно Синтакс-Помощника.

Кроме использования пунктов контекстного меню, для переноса «заготовок» элементов встроенного языка можно использовать режим «перенеси и оставь» («drag & drop»): достаточно перетащить мышью выбранный элемент встроенного языка из окна Синтакс-Помощника в окно редактора текстов.


Мерзлов

Поиск в Синтакс-Помощнике
Для удобства поиска в Синтакс-Помощнике нужного элемента языка существует специальный режим контекстного поиска.

Для вызова режима контекстного поиска необходимо выбрать пункт «Поиск» из контекстного меню Синтакс-Помощника.

Диалог «Контекстный поиск» содержит окно со списком элементов встроенного языка, строку поиска - поле ввода со списком для быстрого поиска в списке элементов, и список вхождений.

Для поиска нужного элемента языка можно набирать первые символы элемента на клавиатуре — курсор в списке элементов будет установлен на первый элемент, начало которого совпадает с указанными символами. В окне вхождений появится список тематических разделов, имеющих отношение к выделенному элементу. Теперь, если нажать кнопку «ОК», диалог контекстного поиска будет закрыт, а в окне Синтакс-Помощника будет выдано описание найденного элемента языка, выбранное в окне вхождений.

Перейти из списка к описанию найденного элемента языка также можно, дважды щелкнув на элементе языка в списке элементов или на тематическом разделе в списке вхождений левой кнопкой мыши.

Описание элемента встроенного языка можно искать в Синтакс-Помощнике непосредственно при редактировании модуля. Для выполнения поиска следует поместить курсор на элемент встроенного языка, по которому требуется получить подсказку, или выделить блок текста, и нажать клавиши Ctrl+F1.

Если слово, на котором находится текстовый курсор, или выделенный блок, является элементом встроенного языка, описанным в Синтакс-Помощнике, сразу откроется окно Синтакс-Помощника с описанием этого элемента языка.

Если элемент встроенного языка описан в нескольких тематических разделах Синтакс-Помощника, то сначала откроется окно контекстного поиска с этим элементом для выбора нужного тематического раздела.

Если выбранное слово или блок текста не являются элементами встроенного языка, при нажатии клавиш Ctrl+F1 также будет открыто окно контекстного поиска в Синтакс-Помощнике.

Произведенный поиск запоминается в списке «История обращений к Синтакс-Помощнику», который можно вызвать, выбрав пункт «История» в контекстном меню Синтакс-Помощника. Двойным щелчком левой кнопки мыши по запомненному в списке значению можно воспроизвести поиск.


Теги:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск