Система 1С:Прсдприятие имеет только один объект метаданных «
Проводка». Объектами данных этого типа будут являться введенные в систему проводки.
Структура проводки в значительной степени зависит от настроек параметров учета. Ее можно условно разделить на 2 составляющие.
Постоянная часть структуры проводки содержит ряд реквизитов, которые присутствуют всегда, независимо от настройки различных типов учета. К таким реквизитам относятся корреспондирующие счета (счет
дебета проводки и счет
кредита проводки) и сумма проводки.
Переменная часть структуры определяется настройками различных признаков учета (аналитический, количественный, валютный), которые выполняются при редактировании свойств планов счетов. К таким реквизитам относятся:
субконто (до 5-ти на каждый из корреспондирующих счетов), валюта и сумма в валюте, количество проводки.
Необходимо учесть, что использование конкретных реквизитов из переменной части структуры проводки, в свою очередь, зависит от используемых корреспондирующих счетов. Например, если в проводке использованы корреспондирующие счета, для которых не установлено количественного учета, то соответствующий реквизит проводки заполнять будет нельзя. Это же справедливо и для субконто и для вида валюты и суммы в валюте.
Кроме этого, при редактировании свойств проводки можно создать набор дополнительных реквизитов для хранения любой дополнительной информации о проводке. Как правило, использование этих реквизитов не зависит от настроек параметров учета.
Проводки, как объекты данных, могут существовать только «внутри» операции. Форма операции содержит табличную часть, которая предназначена для редактирования входящих в операцию проводок.
Свойства проводки редактируются в окне редактирования «Проводка». Это окно вызывается двойным щелчком мыши на ключевом слове «Проводка» в дереве метаданных.
Свойства, которые могут быть заданы для проводки, в основном влияют на технические характеристики проводки: длины и точности сумм, включение различных видов отбора.