Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
13 Дек 2017, 03:04
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Что такое "Список Значений", "Таблица значений" и "Дерево Значений"?  (Прочитано 6768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jahongir

  • *
  • Сообщений: 19
  • РЕПУТАЦИЯ: 2
  • КПД: 11%
  • Регистрация: 2010-10-20
  • Сайт: 
Я новичок в 1С программирование, разабрался с массивом и структурой. А вот "Список Значений", "Таблица значений" и "Дерево Значений" ни как. Зачем они нам? Где можно почитать более подробно и доступно? В интернете все статьи повтаряет друг друга.


Оффлайн sergeevds

  • ***
  • Сообщений: 202
  • РЕПУТАЦИЯ: 38
  • КПД: 19%
  • Регистрация: 2011-08-18
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
Это разные типы данных, представить их себе можно исходя из названий:
СписокЗначений - это что-то вроде массива, используется преимущественно на формах, для выбора какого-нибудь значения из всплывающего списка, т.е. например создаешь список значений, добавляешь в него ссылок на элементы какого-нибудь справочника и суешь на форму, делаешь на ней кнопку выбора из списка и у тебя есть список с констекстным поиском на форме. Но это чисто применение на форме, а так это тот же массив, но отличается от него тем, что в массиве можно хранить данные только одного типа, а в списке значений - какие угодно вперемешку.
ТаблицаЗначений - это таблица, причем такая, какую сделаешь ты сам, хоть в ней двести столбцов, хоть один - не суть. Испльзуется дохрена для чего, очень удобно обрабатывать в ней данные, ну например, метод запроса, "Запрос.Выполнить().Выгрузить();" выгрузит результат твоего запроса в таблицу значений, тебе надо только пердставить, как она выглядит. В ней в каждой строке можно найти нужную ячейку, зная имя столбца.
Вобщем лучше попробую обяснить на конректном примере:
Запрос = Новый Запрос;
//допустим на форме етсь выбор периода с реквизитами "ДатаНачала" и "ДатаКонца"
Запрос.УстановитьПараметр("ДатаНачала",ДатаНачала);
Запрос.УстановитьПараметр("ДатаКонца",ДатаКонца);
Запрос.Текст =
"ВЫБРАТЬ
|   ПартииТоваровНаСкладахОбороты.Номенклатура,
|   СУММА(ПартииТоваровНаСкладахОбороты.КоличествоПриход) КАК КоличествоПриход,
|   СУММА(ПартииТоваровНаСкладахОбороты.КоличествоРасход) КАК КоличествоРасход
|
|ИЗ
|   РегистрНакопления.ПартииТоваровНаСкладах.Обороты(&ДатаНачала, &ДатаКонца, , ) КАК ПартииТоваровНаСкладахОбороты
|
|СГРУППИРОВАТЬ ПО
|   ПартииТоваровНаСкладахОбороты.Номенклатура"
// такой запрос даст нам перечень номенклатуры, количество продаж ее и поступлений
//из регистра "ПартииТоваровНаСкладах"
Таблица = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
//Теперь переменная "Таблица" имеет тип "ТаблицаЗначений" и содержиться в ней результат твоего запроса.
//Просто для примера, т.к. это будет самая дебильная реализация, тебе надо в результате запроса найти
//все расходы меньше 50 штук и помножить их на два (да, странная задача согласен).
Для Каждого Строка Из Таблица Цикл
      Если Строка.КоличествоРасход <50 Тогда //Так же через "Строка." можно в данном случае найти ссылку
// на номенклатуру или количество прихода, т.е. строка - это строка таблицы, а ячейки в ней можно найти по имени
// столбца.
             Строка.КоличествоРасход = Строка.КоличествоРасход*2
      КонецЕсли;
КонецЦикла;
//Вот теперь в переменной "Таблица" содержиться результат запроса, но количества расхода, которые были
// меньше, чем 50 увеличены вдвое.

Как-то так, но почитай синтаксис помощник - в нем перечислены все методы и свойства списка и таблицы. У таблицыЗначений побще очень много методов, ее можно и выгруэать сразу в табличную часть документа и много чего еще интересного.



 

Оффлайн Dethmontt

  • Денис
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2857
  • РЕПУТАЦИЯ: 546
  • КПД: 19%
  • Адын Эс
  • Регистрация: 2010-11-01
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
sergeevds в массиве можно хранить данные только одного типа, а в списке значений - какие угодно вперемешку.//
Простите, с каких это пор в 1С, в массиве хранятся данные одного типа???????
Если долго всматриваться в учебник...то в голову может прийти мысль его открыть!

Оффлайн Givy

  • *
  • Сообщений: 25
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2011-10-07
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
Для тех, кто раньше работал с другими языками программирования, таблица значений - это курсор.
Если Вам кажется, что я задал слишком простой и тупой вопрос, значит так и есть.
Все равно ответьте, я еще только учусь.

Оффлайн Jahongir

  • *
  • Сообщений: 19
  • РЕПУТАЦИЯ: 2
  • КПД: 11%
  • Регистрация: 2010-10-20
  • Сайт: 
Но это чисто применение на форме, а так это тот же массив, но отличается от него тем, что в массиве можно хранить данные только одного типа, а в списке значений - какие угодно вперемешку.

а в списке значений можно хранить список значений?

Оффлайн has

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • РЕПУТАЦИЯ: 285
  • КПД: 22%
  • Регистрация: 2011-01-28
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 1С
а в списке значений можно хранить список значений?
Да

Оффлайн sergeevds

  • ***
  • Сообщений: 202
  • РЕПУТАЦИЯ: 38
  • КПД: 19%
  • Регистрация: 2011-08-18
  • Сайт: 
  • Профессия: Программист 8.1
Да, что-то я про массив перегнул... Привычка, видимо.


Теги:
 

Дин.список отбор данных - не работает код при тех же данных

Автор Аля ТинаРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 1
Просмотров: 39
Последний ответ 12 Дек 2017, 20:56
от alex0402
Как из справочника вытащить список одной группы справочника и вставить его в поле документа для выбора одного элемента из полученного списка?

Автор ilnur75Раздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 6
Просмотров: 1677
Последний ответ 21 Сен 2016, 08:16
от GadLex
Список отчетов в справочнике Варианты отчетов пустой. 8.2 УТ 11

Автор SkellarРаздел Пользователям "1С - Предприятие 8"

Ответов: 5
Просмотров: 9391
Последний ответ 17 Ноя 2011, 11:01
от Skellar
Версия 8.3, при добавлении поля в форму списка не устанавливается вид поля - выпадающий список пустой

Автор Developer.KZРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 2
Просмотров: 335
Последний ответ 22 Июн 2017, 10:50
от Developer.KZ
УТ 10.2 обычные формы. Как сформировать список выбора у поля выбора по КнопкаВыбора

Автор SvoyaSistemaРаздел Конфигурирование, программирование в "1С - Предприятие 8"

Ответов: 7
Просмотров: 393
Последний ответ 22 Июн 2017, 15:33
от oleg-x

* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
171 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
38 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 233
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 3
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal