Валютный учет. Управляющие элементы, объединенные в группу «Валютный учет», служат для настройки справочника валют. Поясним это подробнее.
Ведение валютного учета в системе 1С:Предприятие автоматически поддерживается компонентой «Бухгалтерский учет». Для любого счета (субсчета) в плане счетов можно указать признак ведения валютного учета. При вводе бухгалтерских проводок с использованием валюты пользователь обязательно должен указать, какая именно валюта используется, и ввести сумму в этой валюте. Система 1С:Предприятие автоматически организует хранение бухгалтерских итогов (остатков и оборотов по счетам) и в рублевом, и в валютном выражении.
Для однозначной идентификации валют, используемых в учете, необходимо вести справочник этих валют. Применение справочника позволяет гибко управлять списком используемых валют и однозначно ссылаться на требуемую валюту при вводе проводок или при получении бухгалтерских итогов.
В качестве справочника валют в системе 1С:Предприятие может выступать любой из существующих в конфигурации справочников. Обычно, для ведения списка валют в конфигурации создают специальный справочник «Валюты». В простейшем случае он содержит один дополнительный реквизит (как правило, периодический) для хранения курсов валют.
Управляющие элементы группы «Валютный учет» позволяют указать, какой из справочников, существующих в конфигурации, будет использоваться в качестве справочника валют, и настроить другие параметры валютного учета.
В поле «Справочник валют» необходимо выбрать идентификатор одного из существующих в конфигурации справочников. Этот справочник будет использоваться компонентой «Бухгалтерский учет» в качестве справочника валют.
В поле «Курс» выдается список числовых реквизитов справочника, выбранного в поле «Справочник валют». Из этого списка необходимо выбрать идентификатор реквизита, в котором будут храниться курсы используемых валют. Если у справочника валют нет ни одного числового реквизита, такой реквизит необходимо создать.
При вводе проводок значение из этого реквизита будет использоваться для расчета суммы в рублях, если указана валютная сумма проводки.
Перед тем, как объяснить назначение ноля «Кратность», необходимо дать расшифровку самого понятия кратность.
Помимо привычного указания курса валюты «столько-то рублей за единицу валюты», для некоторых валют курс задается в виде «столько-то рублей за 100 (или 10000, или 10) единиц валюты». В этом случае сумма в рублях вычисляется следующим образом: сумма в валюте умножается на курс и делится на 100 (или 10000, или 10 — сколько указано). Этот делитель в системе 1С:Предприятие называется кратностью валюты.
Поле «Кратность» позволяет указать, в каком реквизите справочника валют будет храниться кратность валюты. Так же, как и для курса валюты, это должен быть реквизит типа «число».
Если такой реквизит в поле «Кратность» указан, то при работе с системой 1С:Предприятие в этом реквизите необходимо поставить коэффициенты для всех используемых валют. Для валют, не имеющих кратности, следует поставить 1. Вычисление рублевой суммы проводки но валютной сумме будет выполняться системой с использованием кратности.
Разделитель учета. Компонента «Бухгалтерский учет» системы 1С:Предприятие позволяет вести в одной информационной базе бухгалтерский учет одновременно для нескольких предприятий.
Для реализации такой возможности в объекте метаданных «
Проводка» необходимо предусмотреть дополнительный реквизит (лучше, если этот реквизит будет иметь тип значения «Справочник»). При работе с системой 1С:Предприятие в этот реквизит необходимо вводить то или иное значение, которое позволит разделять проводки, принадлежащие разным предприятиям.
Идентификатор этого реквизита необходимо выбрать в поле «Разделитель учета». Система 1С:Предприятие автоматически организует систему хранения бухгалтерских итогов, разделяя их по значению указанного реквизита. При помощи встроенного языка информацию из итогов можно извлекать и по конкретному предприятию, и в целом — по всем предприятиям.