Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
13 Дек 2017, 08:11
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Операции и проводки  (Прочитано 11950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DF

  • ***
  • Сообщений: 130
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2008-07-12
  • Сайт: 
Основным понятием бухгалтерского учета в системе 1С:Предприятие является понятие операции. Операцией считается любое хозяйственное действие, способное вызывать изменение состояния средств предприятия.



Оффлайн DF

  • ***
  • Сообщений: 130
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2008-07-12
  • Сайт: 
Операции. Для ввода информации о хозяйственных операциях в системе 1С:Предприятие используется документ специального вида — «Операция». Он позволяет занести в систему информацию о хозяйственной операции и зафиксировать дату и время совершения операции, сумму и содержание операции.

Операция может быть автоматически сформирована на основе документа (объекта данных типа «Документ»). Порядок такой генерации определяется в Конфигураторе средствами встроенного языка. При автоматическом вводе операции можно описать заполнение реквизитов операции различной информацией из документа, породившего эту операцию.

Операция, введенная автоматически, всегда связана с породившим ее документом: если документ необходимо отредактировать, то при его проведении операция будет сформирована заново; при удалении документа будет удалена и операция документа.

Если необходимо, операция может вводиться пользователем «вручную». В этом случае пользователь сам заполняет все реквизиты операции.

Сумма операции может быть введена вручную или вычислена на основании входящих в операцию проводок: пользователь может выбрать один из типовых алгоритмов такого вычисления. Но сумма операции носит, скорее, условный характер — для операций, состоящих из большого числа проводок, зачастую сложно определить, какая же сумма является «суммой операции».


Оффлайн DF

  • ***
  • Сообщений: 130
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2008-07-12
  • Сайт: 
Проводки. Чтобы введенная операция вызвала изменение в бухгалтерских итогах, такая операция должна содержать проводки. Ввод бухгалтерских проводок в системе 1С:Предприятие реализуется при помощи объекта метаданных «Проводка».

Особенность ввода проводок в системе 1С:Предприятие состоит в том, что проводки всегда вводятся в составе операции. Проводки операции составляют группу и при любых изменениях в реквизитах операции или в самих проводках всегда «держатся» вместе.

Если операция автоматически формируется документом, то, по мимо заполнения реквизитов операции, документ может автоматически сформировать необходимые бухгалтерские проводки. Порядок генерации проводок также определяется средствами встроенного языка.

Структура проводки строится системой 1С:11реднриятие динами чески в зависимости от настройки различных элементов учета, вы полненной при редактировании планов счетов. Максимально, про водка содержит реквизиты для ввода корреспондирующих счетов суммы, объектов аналитического учета (до 5-ти на каждый из корреспондирующих счетов), количества, вида валюты и суммы в валюте.

Помимо этих обязательных реквизитов, в Конфигураторе для проводки можно создать необходимое число дополнительных реквизитов для отражения любой другой необходимой информации. Например, это могут быть реквизиты для хранения комментария проводки, признака раздела бухгалтерского учета, к которому относится проводка. Кроме этого, дополнительные реквизиты задействуются для организации раздельного учета (см. ниже).

При работе с системой 1С:Предприятие пользователь может «отключать» проводки и затем вновь «включать» их. «Отключенные» проводки не влияют на бухгалтерские итоги — остатки и обороты но счетам.

Такая возможность удобна для ввода в систему плановых операций — тех, что должны произойти в будущем. Отключив проводки такой операции, можно не изменять реальные бухгалтерские итоги. В момент действительного совершения хозяйственного действия достаточно включить проводки.


Оффлайн DF

  • ***
  • Сообщений: 130
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2008-07-12
  • Сайт: 
Корреспонденции. В свою очередь, проводка может состоять из нескольких корреспонденции. Механизм корреспонденции позволяет вводить сложные проводки: например, с кредита одного счета в дебет нескольких счетов. В этом случае проводка представляет собой совокупность строк, первая из которых устанавливает счет дебета проводки, а остальные — корреспондирующие счета кредита. Сумма проводки в этом случае складывается из сумм всех корреспонденций проводки.

При вводе проводок система 1С:Предприятие выполняет различные предопределенные действия, облегчающие и ускоряющие работу пользователя с системой. Например, если по какому-либо из корреспондирующих счетов указано ведение аналитического учета, то система автоматически откроет требуемый список объектов аналитического учета (субконто) для того, чтобы пользователь выбрал нужный объект. Если но счету ведется количественный учет, то система потребует указать количество проводки, а сумма проводки будет вычислена путем умножения указанного количества на «цену субконто». Многие аспекты поведения системы 1С:Предприятис могут быть настроены путем редактирования свойств операций и проводок.


Оффлайн DF

  • ***
  • Сообщений: 130
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2008-07-12
  • Сайт: 
Типовые операции. Для быстрого ввода информации о часто повторяющихся хозяйственных действиях пользователь может применять типовые операции. Типовые операции представляют собой сценарии формирования проводок для оформления наиболее часто встречающихся хозяйственных операций. При работе с системой 1С:Прсдприятие пользователь может самостоятельно создавать типовые операции: описывать проводки этих операций и формулы вычисления сумм проводок.

Например, перечисление средств с расчетного счета обычно сопровождается выплатой комиссионного вознаграждения банку. Сумма этого вознаграждения, как правило, зависит от перечисляемой суммы. Такая хозяйственная операция оформляется двумя проводками, причем сумма второй проводки напрямую связана с суммой первой проводки.

Для ввода в систему 1С:Предприятие информации о перечислении средств с расчетного счета удобно создать типовую операцию из 2-х проводок: первая проводка — на сумму перечисляемых средств, а сумма второй проводки вычисляется умножением суммы первой проводки на коэффициент.

Такой типовой операцией может пользоваться и не понимающий в бухгалтерском учете сотрудник, так как схема проводок уже описана при создании типовой операции.

Работа с типовыми операциями доступна только при работе пользователя с системой 1С:Предприятие — никакие действия над типовыми операциями в Конфигураторе недоступны.



Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
172 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
38 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 445
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 5
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal