Реклама на этом месте
Форум 1С
Форум 1С
Программистам. Бухгалтерам. Администраторам. Пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы. Без троллинга и флуда.
13 Дек 2017, 00:27
МультиВход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
 
collapse

Автор Тема: Плата банку в 1С  (Прочитано 8412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа1984

  • *
  • Сообщений: 6
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2011-08-27
  • Сайт: 
  • Профессия: Бухгалтер
В 1С 8.2 в справочнике, где указаны корреспонденции счетов имеется такая проводка:
91.02 / 51 - Перечисление денежных средств с расчетного счета организации в счет погашения задолженности по оплате услуг кредитных организаций.
Но в плане счетов ведь 91 счет по дебету не корреспондирует с 51 счетом?! Вроде же нужно через 76 сначала провести?! Вы как делаете при ведении бухгалтерии?


Оффлайн vikme

  • *
  • Сообщений: 1
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2011-08-27
  • Сайт: 
  • Профессия: Бухгалтер
Re: Плата банку в 1С
« Ответ #1: 27 Авг 2011, 10:22 »
Чесговоря, вряд ли кто-то заморачивается использованием 76 счета.
Я банковские расходы провожу проводкой - 91 / 51.

Оффлайн Наташа1984

  • *
  • Сообщений: 6
  • РЕПУТАЦИЯ: 0
  • Регистрация: 2011-08-27
  • Сайт: 
  • Профессия: Бухгалтер
Re: Плата банку в 1С
« Ответ #2: 27 Авг 2011, 12:58 »
Нашла в интернете 2 статьи и, честно сказать, так и не поняла, как же правильно  :dfbsdfbsdf:
Вот первая статья (журнал «Расчет», №2 2005 г.):
Цитировать
Банковская мелочь

В одном из бухгалтерских клубов Всемирной сети неожиданно разгорелась жаркая дискуссия. Участники обсуждали «простенький» вопрос учета банковской комиссии и неожиданно пришли к весьма примечательным выводам. С подробностями - наш корреспондент Тамара ГРОНЬ.

Кому завидует главбух холдинга

Казалось бы, нет ничего проще, чем списать комиссию банка. Борис Тимохин, несколько лет назад закончивший экономический колледж, никогда особо не задумывался над стандартной проводкой: Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 51 «Расчетный счет»

Сменив место работы, он вдруг обнаружил, что до него бухгалтер вместо счета 91 «Прочие доходы и расходы» отражала расчеты с банком на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». А поговорив с бывшими однокурсниками, выяснил, что некоторые бухгалтеры используют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Опасаясь пятитысячного штрафа за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, Борис задал вопрос уже не бывшим студентам, а опытным коллегам в интернет-форуме бухгалтерского клуба. Поначалу обсуждение было вялотекущим, все в основном говорили, что отражают комиссию «по инерции» на одном из трех счетов, упомянутых Борисом, продолжая делать так, как делали до них.

Настроение участников обсуждения резко переменилось, когда некто Михаил Кожевников, отрекомендовавший себя главбухом крупного холдинга, язвительно заметил: «Эх, завидую я тем, кто имеет время рассуждать о методологии учета. Мне приходится думать о проводках, только если они влияют на налоги. Нет корреспонденции счетов 91 и 51 в Плане счетов, ну и что? По моим подсчетам, Минфин не предусмотрел как минимум четверть всех проводок, которые используют бухгалтеры. Забей их в свою учетную политику и спи спокойно...»

Вчерашний студент Тимохин спокойно заметил на этот выпад: «Да, у меня небольшое предприятие, и я стараюсь разобраться даже в “мелких” методологических вопросах, чтобы потом не ошибиться по-крупному». С ним согласились все без исключения участники обсуждения и скоро, общими усилиями, выяснили, что главбух крупного холдинга сильно заблуждается по поводу несерьезности заданного вопроса.

5 тысяч штрафа

Бухгалтеры, отсчет стажа которых начался в 1999 году и раньше, вспомнили, что проводка Дебет 76 субсчет «Расчеты по услугам банка» Кредит 51 «Расчетный счет» имела право на существование лишь до вступления в силу ПБУ 10/99 «Расходы организации», то есть до 1 января 2000 года. Пункт 11 этого положения относит расходы по оплате банковских услуг к «прочим расходам».

Особенно рискуют быть обвиненными в грубом нарушении правил бухгалтерского учета те, кто по инерции списывает комиссию банка с кредита счета 76 в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы». Ведь в результате происходит искажение формы 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Проводки Дебет 60 субсчет «Расчеты по услугам банка» Кредит 51 «Расчетный счет» и Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по услугам банка» бухгалтерский учет и отчетность не искажают, однако здесь таится другая опасность. Осторожные участники обсуждения решили, что подобные проводки могут повернуть мысли инспектора в нежелательную сторону: чем собственно банк отличается от поставщиков и подрядчиков и почему оформлен только мемориальный ордер, без акта. Если сумма комиссии значительна, стрессовая ситуация обеспечена.

Положение усугубляется еще и тем, что на некоторые услуги одни банки оформляют акты и накладные (например, на консультационные услуги и чековые книжки), а на другие – нет. Все зависит от правил внутреннего документооборота вашего банка.

Чтобы не пришлось объяснять инспектору особенности банковского бухучета, лучше не провоцировать его на отвлеченные размышления и сразу относить комиссию к прочим расходам, как того требует, кстати, и подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Если нужна аналитика по банкам, можно открыть субсчета второго порядка.

А что касается оформления, то никаких актов с банка требовать не нужно. Основанием для комиссионных сборов может служить любая первичка, которая подтверждает их расчеты (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК). Мемориальный ордер полностью соответствует этим требованиям.
Вот вторая статья (из рассылки "Консультант плюс" от 01.2011):
Цитировать
Ситуация:
Как отразить в учете вновь созданной организации плату за услуги банка по ведению расчетного счета, если в текущем периоде доходы от производства и реализации у организации отсутствуют?
Плата за ведение счета в сумме 500 руб. списывается ежемесячно банком с расчетного счета организации.
Корреспонденция счетов:
Бухгалтерский учет

Плата за услуги банка по ведению расчетного счета признается прочим расходом в период их осуществления независимо от намерения организации получить выручку, прочие или иные доходы (п. п. 11, 16, 17 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Плата банку за ведение расчетного счета относится к текущим отчетным периодам и в составе расходов будущих периодов отражаться не может. Рассматриваемый расход отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Списание денежных средств с расчетного счета отражается записью по дебету счета 76 в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета".
Налог на прибыль организаций
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (абз. 2, 3, 4 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
В данном случае у организации в текущем периоде отсутствуют доходы от производства и реализации. Экономическая обоснованность затрат, понесенных организацией, определяется не фактически полученными доходами в конкретном периоде, а направленностью осуществленных расходов на получение доходов (Письма Минфина России от 21.04.2010 N 03-03-06/1/279, от 10.04.2008 N 03-03- 06/1/265, от 17.07.2008 N 03-03-06/1/414, Постановления ФАС Московского округа от 31.03.2010 N КА- А40/2740-10, ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2008 N А42-7508/2006) <*>.
Исходя из вышесказанного расходы на оплату услуг банка по ведению расчетного счета могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.
В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю. Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ (п. 8 ст. 274 НК РФ).
Содержание операций                                         Дебет  Кредит   Сумма, руб.   Первичный документ
Списана банком плата за ведение расчетного счета   76   51   500                  Выписка банка по расчетному счету
Плата за ведение расчетного счета признана в          91-2   76   500   Договор банковского счета, Бухгалтерская справка
 составе прочих расходов


Теги:
 


* Живое общение

Не устроил ответ?

Зарегистрируйся и задай свой вопрос. Живое общение приносит результат намного быстрее.


Зарегистрироваться

* Реклама

* Поиск

* Последние задачи на разработку (фриланс)

* Реклама

* Последние вакансии

* Топ 10 авторов за месяц

Геннадий ОбьГЭС Геннадий ОбьГЭС
170 Сообщений
ilyay ilyay
75 Сообщений
oleg-x
51 Сообщений
alex0402
49 Сообщений
andron81_81
38 Сообщений
AIFrame
37 Сообщений
MuI_I_Ika MuI_I_Ika
33 Сообщений
BuhRust
30 Сообщений
Golickoff Golickoff
28 Сообщений
Dima Dddd Dima Dddd
26 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 223
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

* Облако тэгов

* Форум 1С с мобильного

* Инструменты

* Дополнительно

Поиск

 
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal