Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
20 окт 2021, 16:53

Внешние отчеты (обработки)

Автор mara, 11 июл 2008, 11:17

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mara

Внешним отчетом (обработкой) в системе 1С:Предприятие называется отчет (обработка), хранящиеся вне конфигурации, в отдельном файле внешнего отчета (обработки). Внешний отчет служит для решения тех же задач, что и объекты метаданных типа «Отчет» или «Обработка».

Внешние отчеты (обработки) не обладают в полной мере всеми свойствами, присущими объектам метаданных. Так, внешние отчеты (обработки) не имеют идентификаторов и обращение к ним, например, при создании пользовательского интерфейса, выполняется по имени файла внешнего отчета (обработки).

Основное преимущество внешнего отчета (обработки) — возможность его проектирования и отладки в процессе работы системы 1С:Предприятие. В этом случае разработка и отладка отчета (обработки) значительно ускоряются: редактирование и сохранение внешнего отчета (обработки) выполняется в режиме Конфигуратора, без сохранения конфигурации в целом, а запуск — в режиме «1С:Предприятие». Для выполнения внешний отчет (обработка) загружается при помощи меню «Файл» и работает так же, как и любой другой отчет конфигурации.

Любой объект метаданных типа «Отчет» или «Обработка» может быть скопирован в файл внешнего отчета (обработки) и наоборот — форма объекта метаданных может быть заменена формой внешнего отчета (обработки).

Для внешнего отчета (обработки) может быть создано описание, как и для других объектов метаданных. Внешний отчет может быть защищен паролем от несанкционированного редактирования или исполнения.

Для обеспечения целостности конфигурации внешние отчеты рекомендуется использовать, в основном, в отладочных целях. После отладки алгоритма формирования отчета необходимо включить внешний отчет в конфигурацию.


mara

Создание внешнего отчета (обработки)
Для создания внешнего отчета (обработки) необходимо выбрать пункт «Новый» в меню «Файл» главного меню Конфигуратора и в выданном на экран запросе выбрать строку «Внешний отчет (обработка)».

На экран будет вызван редактор форм для разработки внешнего отчета (обработки).

Так как внешний отчет не является частью текущей конфигурации (хотя и очень тесно с ней связан), процедура его сохранения отличается от процедуры сохранения изменений, описанной п. «Сохранение конфигурации» на стр. Ошибка! Закладка не определена.. Для сохранения внешнего отчета необходимо использовать пункт «Сохранить» или «Сохранить как...» из меню «Файл» главного меню Конфигуратора. В стандартном диалоге сохранения файла выберите тип файла «Внешний отчет (обработка) (*.ert)» и введите имя для сохраняемого внешнего отчета.

Создать внешний отчет можно также из существующего объекта метаданных типа «Отчет». Для этого необходимо открыть для редактирования форму отчета и в меню «Файл» главного меню Конфигуратора выбрать пункт «Сохранить как...». В стандартном диалоге сохранения файла следует выбрать тип файла «Внешние отчеты (*.ert)» и указать имя для сохраняемого внешнего отчета (обработки).

По умолчанию внешний отчет (обработка) предлагается сохранить в подкаталоге ExtForms, который автоматически создается в каталоге с информационной базой. Однако это не обязательно — внешний отчет можно сохранить в любом каталоге. Но с точки зрения использования отчетов при работе системы 1С:Предприятис размещение отчета будет играть решающую роль.

Если система 1С:Предприятие используется в сети, средствами сети для «простых» пользователей системы можно организовать доступ к каталогу ExtForms «только чтение», а в Конфигураторе разрешить использование только тех внешних отчетов, которые расположены в этом каталоге. В этом случае пользователи могут использовать внешние отчеты, расположенные в каталоге ExtForms, но не смогут записать в этот каталог свои внешние отчеты.


mara

Использование внешних отчетов (обработок)
Для использования внешнего отчета (обработки) при работе с системой 1С:Предприятие его необходимо открыть так же, как это делается в Конфигураторе. Однако следует иметь в виду, что в системе 1С:Предприятие внешний отчет (обработка) открывается только для исполнения: пользователь не может его редактировать.

Компиляция модуля внешнего отчета (обработки) выполняется при открытии внешнего отчета, поэтому после редактирования внешнего отчета в Конфигураторе и его сохранения необходимо вновь открыть этот отчет в системе 1С:Прсдприятие.


mara

Редактирование внешнего отчета (обработки)
Редактирование внешнего отчета (обработки) выполняется в Конфигураторе.

Чтобы открыть существующий внешний отчет, в меню «Файл» главного меню Конфигуратора выберите пункт «Открыть». В выданном на экран стандартном диалоге выберите тип файла «Внешний отчет (обработка) (*.ert)» и укажите имя открываемого внешнего отчета.

При открытии внешнего отчета в Конфигураторе автоматически открывается редактор форм.

При редактировании модуля внешнего отчета в меню «Действия» главного меню доступен пункт «Открыть в отладчике». При выборе этого пункта меню будет вызван Отладчик, в список модулей Отладчика будет добавлен редактируемый внешний отчет и будет автоматически открыто окно модуля внешнего отчета.


mara

Описание внешнего отчета (обработки)
Внешний отчет (обработка) может быть снабжен пользовательским описанием (см. п. «Создание описания объекта метаданных», стр. Ошибка! Закладка не определена.).

Для редактирования описания используется закладка «Описание» формы внешнего отчета (обработки), которая представляет собой текстовый редактор.

В режиме запуска «1С:Предприятие» для просмотра описания внешнего отчета необходимо нажать кнопку  в панели инструментов окна внешнего отчета (обработки). В отличие от описания объектов метаданных, включенных в конфигурацию, описание внешнего отчета выдается в отдельном окне.


mara

Защита паролем внешнего отчета (обработки)
Внешний отчет (обработка) может быть защищен паролем от несанкционированного редактирования в режиме «Конфигуратор» и исполнения в режиме запуска «1С:Прсдприятие».

Для установки пароля на внешний отчет выберите пункт «Установить пароль» из меню «Действия» главного меню Конфигуратора. На экран будет выдан диалог установки пароля.

При нажатии кнопки «Пароль» на экран будет выдан запрос для ввода пароля, в котором необходимо указать пароль на внешний отчет. Пароль представляет собой произвольную строку длиной не более 10 символов, состоящую из букв и цифр. Пароль не должен содержать пробелов и специальных символов.

При вводе пароль отображается звездочками, поэтому будьте внимательны.

После ввода пароля нажмите кнопку «ОК». Для надежности программа запрашивает пароль еще раз. Повторите ввод пароля и для подтверждения нажмите кнопку «ОК». Запрос для ввода пароля будет закрыт, и пароль будет установлен. Если пароль на внешний отчет уже существовал, старый пароль будет удален и заменен новым.

Если вы передумали устанавливать или менять пароль, нажмите кнопку «Отмена».


mara

Внимание! Присвоенный пароль нельзя посмотреть, поэтому будьте внимательны при установке пароля и твердо запомните его.

Теперь при открытии внешнего отчета (обработки) для редактирования на экран будет выдан запрос для ввода пароля. Отчет будет открыт для редактирования только после ввода правильного пароля.

Если установлен флажок «Запрашивать пароль при исполнении», то пароль будет запрашиваться также при открытии внешнего отчета в режиме запуска «1С:Предприятие».

Для снятия пароля с внешнего отчета нажмите кнопку «Пароль» и, не указывая нового пароля, дважды нажмите кнопку «ОК» в запросе ввода пароля.


mara

Внешние отчеты (обработки) и объекты метаданных
Существующие в конфигурации объекты метаданных типа «Отчет» («Обработка») могут быть преобразованы во внешние отчеты (обработки), и наоборот, внешние отчеты (обработки) могут заменять собой существующий объект метаданных типа «Отчет» («Обработка»). Также внешние отчеты могут быть добавлены в структуру метаданных как новые объекты метаданных типа «Отчет» («Обработка»).


mara

Копирование объекта метаданных во внешний отчет. Существующий объект метаданных типа «Отчет» («Обработка») может быть скопирован во внешний отчет. Для этого необходимо выделить наименование объекта метаданных в окне «КонфигурацияМетаданные» и использовать пункт «Сохранить как внешний отчет (обработку)» контекстного меню объекта метаданных. Затем в выданном на экран стандартном диалоге сохранения файла выберите тип файла «Внешний отчет (обработка) (*.ert)» и укажите имя файла внешнего отчета (обработки).

В результате будет создан внешний отчет (обработка), форма которого будет скопирована с выбранного объекта метаданных, сам объект метаданных при этом не изменится.

Выполнение этой операции целесообразно для последующей отладки создаваемого отчета. По окончании отладки внешний отчет может быть вставлен в конфигурацию взамен существующего объекта метаданных.


mara

Замена объекта метаданных на внешний отчет. Внешний отчет (обработка) может заменить собой существующий объект метаданных типа «Отчет» («Обработка»). Правильнее говорить, что заменяется только форма объекта метаданных, так как идентификатор, комментарий и права объекта метаданных сохраняются.

Для замены объекта метаданных внешним отчетом необходимо выделить его наименование в окне «Конфигурация — Метаданные» и использовать пункт «Заменить на внешний отчет (обработку)» контекстного меню объекта метаданных. Затем в выданном на экран стандартном диалоге открытия файла выберите тип файла «Внешний отчет (обработка) (*.ert)» и укажите имя файла внешнего отчета.


Теги:

Похожие темы (4)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Поиск