Управление сохранением настройки отчета. При редактировании диалога отчета редактор форм, помимо прочих функций, позволяет управлять режимом «сохранения настройки». Поясним это подробнее.
В процессе работы с отчетами с режиме запуска «1С:Преднриятие» у пользователя существует возможность «сохранить настройку» — запомнить текущие значения реквизитов диалога отчета. Состояние реквизитов запоминается в специальном файле на жестком диске и, фактически, может сохраняться неограниченное время. При последующих сеансах работы с системой
1С:Предприятие и использовании того же самого отчета пользователь может восстановить сохраненную ранее настройку — фактически, заполнить реквизиты диалога отчета необходимыми значениями. Такая возможность особенно удобна, если диалог отчета содержит большое число различных параметров.
При сохранении набору значений реквизитов отчета присваивается имя. Таким образом, пользователь может сохранять различные наборы значений, а затем вызывать их, выбирая из списка по имени.
Редактор диалогов позволяет управлять режимом сохранения настройки.
В палитре свойств шаблона окна диалога отчета присутствует флажок «Режим сохранения настройки». По умолчанию он установлен, в этом случае для редактируемого отчета в режиме запуска «1С:Предприятие» доступны функции сохранения и восстановления настройки: в меню «Действия» будут присутствовать пункты «Сохранить настройку» и «Восстановить настройку», а в напели инструментов отчета — соответствующие кнопки.
В случае необходимости, флажок «Режим сохранения настройки» может быть снят.
В свою очередь, в палитре свойств реквизитов диалога (кроме реквизитов типа «Текст», «Кнопка», «Картинка» и «Рамка группы») присутствует флажок «Сохранять при сохранении настройки». Установкой этого флажка можно задать сохранение значений конкретных реквизитов диалога в процессе сохранения настройки.
Кроме описанных выше возможностей, сохранять и восстанавливать значения реквизитов диалога можно при помощи встроенного языка системы 1С:Предприятие, для этого используются системные функции СохранитьЗначение() и ВосстановитьЗначение().