Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 мар 2024, 15:54

Что значит такое условие задачи? "Считается, что документы задним числом не ..."

Автор DirecTwiX, 01 мая 2012, 17:11

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

DirecTwiX

Считается, что документы задним числом не вводятся, но старые документы могут неоперативно перепроводиться.
При проведении документа надо устанавливать момент времени в положение, которое зависит от  вида проведения? В какое?)

Dethmontt

А ты сначала ответь на вопрос чем отличается Оперативное проведение от не оперативного?
Если долго всматриваться в учебник...то в голову может прийти мысль его открыть!

Dethmontt

1. Оперативное/неоперативное проведение.
Если кратко, то документ, который проводится текущей датой – проводится оперативно. Документ, который проводится в текущей дате, но задним числом, проводится неопреративно.
Тут уместно сделать замечание - если мы перепроводим текущей датой документ, который ввели этим же днем ранее, то программа задает вопрос, каким образом нужно перепровести документ – оперативно или не оперативно. Если выбрать неоперативный вариант проведения документа, то его момент времени на временной оси не изменится, иначе документ будет перемещен на новый (текущий) момент времени.
Только при оперативном проведении выполняется проверка возможности проведения документа, т.е. при оперативном проведении выполняются все возможные проверки тех или иных условий, при которых документ должен быть проведен, либо наоборот, не может быть проведен. И здесь есть лазейка для хитрых пользователей, которые не оперативно перепроводят когда-то проведенные оперативно документы. Контроль возможности проведения не выполняется – делай что хочешь. :) Имхо, всевозможные восстановления последовательностей появились именно благодаря возможности неоперативного проведения документов.
http://about1c.livejournal.com/6987.html

(no title)

Решил написать сегодня о таких известных вещах, как режимы проведения документов. Возможно текст будет кому-то полезен.
Если время будет позволять, то и дальше буду выкладывать подобные мини-статейки, которые будут касаться в основном УПП, т.к. я его сейчас время от времени "ковыряю" :)
Итак, режимы проведения документов в УПП.
Я их условно разделю на две группы:
1. Оперативное/неоперативное
2. Отложенное проведение (оно же допроведение)

1. Оперативное/неоперативное проведение.
Если кратко, то документ, который проводится текущей датой - проводится оперативно. Документ, который проводится в текущей дате, но задним числом, проводится неопреративно.
Тут уместно сделать замечание - если мы перепроводим текущей датой документ, который ввели этим же днем ранее, то программа задает вопрос, каким образом нужно перепровести документ - оперативно или не оперативно. Если выбрать неоперативный вариант проведения документа, то его момент времени на временной оси не изменится, иначе документ будет перемещен на новый (текущий) момент времени.
Только при оперативном проведении выполняется проверка возможности проведения документа, т.е. при оперативном проведении выполняются все возможные проверки тех или иных условий, при которых документ должен быть проведен, либо наоборот, не может быть проведен. И здесь есть лазейка для хитрых пользователей, которые не оперативно перепроводят когда-то проведенные оперативно документы. Контроль возможности проведения не выполняется - делай что хочешь. :) Имхо, всевозможные восстановления последовательностей появились именно благодаря возможности неоперативного проведения документов.

2. Отложенное проведение (допроведение)
Причина возникновения такого явления, как допроведение документов - проблема блокировок. Документ в момент проведения делает записи как минимум в один регистр (иначе смысл его проводить?). В момент проведения выполняется блокировка таблицы регистра. Блокировки бывают разных видов и они безусловно необходимы, т.к. позволяют исключить большинство коллизий при записи и считывании информации из базы данных. Но чем больше блокировок, тем медленнее выполняется проведение. Т.е. страдает производительность системы.
Отложенное проведение приходит на помощь существенно снижая временные затраты на проведение документа за счет того, что в момент проведения не выполняется формирования записей по полному набору регистров, для которых данных документ является регистратором. Формируются записи только по тем регистрам, без которых, как говорится, «никак не обойтись». Минимально необходимый набор. Это в основном регистры управленческого и оперативного учета. Полное проведение делается позже, при помощи регламентных заданий в момент, когда информационная система не востребована, например, ночью. Расписание допроведения пользователь может настроить самостоятельно.
Включение режима отложенного проведения выполняется в настройке программы: Настройка программы -> Отложенное проведение. Здесь для каждой организации создается запись, с какого момента будет действовать отложенное проведение, а также выполняется настройка допроведения. Настройка допроведения - это условно-постоянная информация, которая вносится в справочник «Настройки допроведения документов». Указывается, какие документы будут допроводится - все или только те, которые этого требуют. Вместе с этим можно настроить расписание автоматического допроведения.
Документы, которые требуют допроведения, можно просмотреть в журнале «Отложенное проведение документов». Они будут отмечены желтым цветом в колонке с пиктограммой проведения. Журнал можно открыть, например, через меню «Отложенное проведение» в интерфейсе «Заведующий учетом».
Более наглядно картину об отложенном проведении можно увидеть в обработке «Диаграмма отложенного проведения». В ней достаточно наглядно представлена информация о временной оси проведения по каждой организации, для которой включен режим отложенного проведения.
Принудительно запустить допроведение можно из обработки «Допроведение документов», которая расположена в том же меню «Отложенное проведение». В обработке обязательно указывается настройка допроведения, которая была сохранена ранее в справочник «Настройки допроведения документов».
Ответственные пользователи, которые работают с результатом месяца, могут быть недовольны тем, что режим допроведения активен. Это связано с тем, что они в конце месяца при корректировке и перепроведении документов хотят сразу видеть полный результат проведения, не дожидаясь, пока сработает обработка «Допроведение документов». В этом случае наиболее эффективное решение - сдвигать дату начала действия режима допроведения на начало следующего месяца. Делается это в регистре сведений «Список организаций для отложенного проведения». Кстати, в этот регистр и сохраняются изменения, которые были сделаны в настройке программы в разделе «Отложенное проведение».

Если долго всматриваться в учебник...то в голову может прийти мысль его открыть!

DirecTwiX

"в текущей дате, но задним числом" оО
Как так?

Т.е. если я списываю остатки со складов, то  при неоперативном проведении никакого контроля осуществлять не нужно? А срез остатков делать на дату документа (для подсчёта себестоимости, например). Так?

Dethmontt

Цитата: DirecTwiX от 01 мая 2012, 17:26
"в текущей дате, но задним числом" оО
Как так?
Сегодня(дата установленная в программе) ты проводишь документ у которого дата 30.04.2012
Если долго всматриваться в учебник...то в голову может прийти мысль его открыть!

Dethmontt

Контроль проведения(остатков) не выполняется вовсе. Значения будут записаны и возможно возникновение отрицательных остатков.
Если долго всматриваться в учебник...то в голову может прийти мысль его открыть!

DirecTwiX

ЦитироватьКонтроль проведения(остатков) не выполняется вовсе. Значения будут записаны и возможно возникновение отрицательных остатков.
Да это я ещё тогда понял) Про себестоимость же спросил)

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск